Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 39]

по эффективности они не уступаю т даназолу, но имею т меньш е побочных эффектов и деш евле (Л.В.
А дамян и соавт., 1997; Э.Новак, 2002).

Прогестины вызываю т децидуоподобную трансформацию стромы, фиброз и в последую щ ем атрофию эндометриальной ткани за счет активного соединения с эстроген-прогестерон-связываю щ ими рецепторами в тканяхмиш енях, высвобождая при этом рецепторы к андрогенам и обладая прямым антиэстрогенным действием.
Э ффективность их при лечении эндометриоза яичников составляет 66-94% (В.Е.
Радзинский и соавт., 2001).
Н аиболее активным из
прогестинов является неместран (гестринон), повыш аю щ ий эффективность хирургического лечения эндометриоза яичников в отнош ении болевой симптоматики на 25% (Q uerleu D.
et al., 1993).
В соответствии с
механизмом действия препарата на фоне лечения возникает аменорея и «псевдоменопауза».
П репарат, являясь производным
19-нортестостерона, обладает одновременно андрогенным, прогестагенным и антиэстрогенным свойствами.
Н еместран действует как через центральные, так и периферические структуры, снижая уровень эстрогенов, блокируя появление овуляторного пика ЛГ, снижая базальный уровень Л Г в течение менструального цикла, увеличивая содержание
свободного тестостерона в плазме крови.
П ри этом аменорея возникает у 50-100% женщ ин.
Согласно современным представлениям, нормальный менструальный цикл восстанавливается примерно через 4 недели после прекращ ения лечения в послеоперационном периоде.
Болевой синдром, в том числе дисменорея и диспареуния, ослабеваю т или исчезают уже ко второму месяцу лечения у 55-60%, а после 4 месяцев лечения у 75100% больных (Л.В.
А дамян и соавт., 2002).
Ещ е в 1985 году
Com ille F J.e t al.
сообщили, что неместран снижает клеточную активность и способствует возникновению атрофических процессов в очагах эндометриоза яичников и эндометрии.
Наилучш ие результаты в лечении эндометриоидных образований достигаются благодаря воздействию на яичники агонистов гонадотропного
[стр. 39]

Следующим препаратом, получившим широкую известность при лечении эндометриоза яичников, является синтетический стероид андрогенного типа действия даназол.
Механизм его действия связан с выключением функции яичников путем подавления овуляторного пика ЛГ и ФСГ без заметного снижения уровня базальной секреции указанных гонадотропинов.
При этом он лишен эстрогенных и гестагенных свойств, оказывая умеренное андрогенное и анаболическое влияние.
Эффективность даназола в лечении эндометриоза яичников после операции в дозе от 200 до 600 мг в сутки составляет 68-86% (В.Е.Радзинский и соавт.,2001, Shaw R.
W., 1992, Wheeler J.
М.
et al.? 1992).
При назначен™ даназола по 400 мг* в сутки в течение 4 мес.
не было выявлено ни одного случая рецидива заболевания через 6 мес.
В то же время, применение больших доз даназола далеко не безвредно (С.В.
Володин и соавт., 2001).
Другие андрогены, включая метилтестостерон, в настоящее врехмя при эндометриозе яичников не применяют, поскольку они малоэффективны и имеют много побочных эффектов (Э.
Новак,2002).
С 90-х годов широко стали использоваться прогестины.
Эти средства можно считать препаратами выбора для лечения эндометриоза, поскольку по эффективности они не уступают даназолу, но Ихмеют меньше побочных эффектов и дешевле (JLB.
Адамян и соавт., 1.997, Э, Новак, 2002).

Про1естины вызывают децидуоподобную трансформацию стромы, фиброз и в последующем атрофию эндометриальной ткани за счет активного соединения с эстрогеп-прогестерон-связывающими рецепторами в тканях-мишенях, высвобождая при этом рецепторы к андрогенам и обладая прямым антиэстрогенным, а также антипрогестероповым действием.
Эффективность их при лечении эндометриоза яичников составляет 66-94% (В.
Е.
Радзинский и соавт., 2001).
Наиболее активным из
ирогестинов является неместрап (гсстринон), повышающий эффективность хирургического лечения эндометриоза яичников в отношении болевой симптоматики на 25% 39

[стр.,40]

механизмом (Querleu D.
et al., 1993).
В соответствии с
действия препарата на фоне лечения возникает аменорея и «псевдоменопауза».
Препарат, являясь производным
19-нортестостерова, обладает одновременно андрогенным, прогестагенным и антиэстрогенным свойствами.
Неместран действует как через центральные, так и периферические структуры, снижая уровень эстрогенов, блокируя появление овуляторного пика ЛГ, снижая базальный уровень ЛГ в течение менструального цикла, увеличивая содержание
свободною тестостерона в плазме крови.
При этом аменорея возникает у 50-100% женщин.
Согласно современным представлениям, нормальный менструальный цикл восстанавливается примерно через 4 нед.
после прекращения лечения в послеоперационном периоде.
Болевой синдром, в том числе дисменорея и диспареуния, ослабевают или исчезают уже ко второму месяцу лечения у 55-60%, а после 4 мес.
лечения у 75-100% больных (Л.В.
Адамян и соавт., 2002).
Еще в 1985 году
F.J.Comille et al.
сообщили, что неместран снижает клеточную активность и способствует возникновению атрофических процессов в очагах эндометриоза яичников и эндометрии.
Наилучшие результаты в лечении эндометриоидных образований достигаются благодаря воздействию на яичники агонистов гонадотропного
рилизинг-гормона (А-ГнРг), механизм антистероидного действия которых обусловлен их способностью связывать ГНРФтролиые рецепторы аденогипофиза (Р.
Г.
Эдвардс и соавт., 1997, Э.
Новак, 2002, Л.
В.
Адамян, С.
А.
Гаспарян, 2004, Waller К.
G., Shaw R.
W„ 1993, Koninckx Р.
R., 2000).
Эндогенные гонадолиберины обладают' выраженной специфичностью, взаимодействуя с соответствующими рецепторами передней доли гипофиза и лишь с очень небольшим количеством других белков, образуя достаточно прочные комплексы.
Вследствие этого передняя доля гипофиза как бы лишается чувствительности к пульсирующим выбросам эндогенного пептида.
В связи с этим, после 40

[Back]