Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 41]

обусловлен отсутствием пиков ЛГ, меньшей выраженностью фазы активации, достоверным сохранением блокады функциональной активности аденогипофиза и соответственно более низкой частотой формирования фолликулярных кист яичника в период десенситизации (Б.В.
Леонов и
соавт., 2002).
Согласно современным представлениям (Р.Г.
Гатаулина и соавт.,2002; А.А.Попов и соавт., 2002), с целью профилактики раннего рецидива, А-ГнРг целесообразно назначать в
течение 6 мес.
в непрерывном режиме после удаления эндометриоидных кист яичников.
При использовании А-ГнРг в лечении эндометриоза яичников свыше 6
месяцев, с целью профилактики остеопороза Koninckx P.R.
(2000) предлагает сочетать их назначение с низкими дозами эстрогенов.
1.3.3.
Послеоперационная гормонмодулирующая терапия.
В настоящее время в литературе имеются сообщ ения, касающиеся использования гормональных препаратов в послеоперационном лечении у больных, оперированных по поводу эндометриоза яичников (Р.Г.
Эдвардс и соавт.,1997; Л.В.Адамян и соавт.,2002; А.А.
П опов и соавт., 2002;
Koninckx P.R., 1999, 2000).
Ранее Р.А.
М ухаметш ина и Г.Н.
К ольцова (1994) получили положительные результаты при применении пациентками с эндометриозом яичников оргаметрила (гестагена третьего поколения), проявляющиеся в уменьшении и значительном регрессе эндометриоидных кист, снижении интенсивности болевогосиндрома.

Е.Л.
Яроцкая, Л.В.
Адамян (2000), В.И.
Краснопольский, С.Н.
Буянова (2002) установили взаимосвязь между атрофическими изменениями в эндометриоидных кистах и состоянием кровеносных сосудов стенки образования.
Под действием А-ГнРг происходит снижение кровообращения за счет вазоконстрикции и уменьш ения сосудистых компонентов, что способствует гипоплазии
гладкомыш ечных волокон, подтверждающейся гистологическим исследованием биоптатов, взятых до 41
[стр. 41]

первоначальной фазы активации гипофиза (7-10 дней) наступаетего десенситизация, что сопровождается снижением уровней ФСГ и ЛГ, прогестерона и тестостерона, концентрация эстрогенов при этом сравнима с содержанием этих гормонов после хирургической кастрации или в постменопаузе (Р.Г.Эдвардс и соавг.,1997, Э.Новак,2002).
В результате использования препаратов данной группы блокируются эндогенные стимулы развития эндометриоидных образований любой локализации.
Эта блокада является обратимой и после отмены А-ГнРг чувствительность аденогипофиза к гипоталамической стимуляции полностью восстанавливается.
Применение бусерелина ограничено изза частого нарушения пациентками правильного режима дозировки препарата, большого количества побочных реакций, включая носовые и менструальноподобные кровотечения, иногда наступающую депрессию (В.
И.
Краснопольский, С.
И.
Буянова, 2002, О.
Ф.
Серова, 2000).
Широкую известность получили золадекс, вводимый подкожно и диферелин, вводимый внутримышечно, повышающие эффективность хирургического лечения эндометриоза яичников на 25% (Л.В.
Адамян и соавт., 2002).
В.
В.
Радзинский и соавт.
(2001) считали, что А-ГнРг имеют самую высокую эффективность лечения, составляющую 94%.
Возросший в последнее время интерес к применению дифсрслина обусловлен отсутствием пиков ЛГ, меньшей выраженностью фазы активации, достоверным сохранением блокады функциональной активности аденогипофиза и соответственно более низкой частотой формирования фолликулярных кист яичника в период десенситизации (Б.В.
Леонов и
соавг., 2002).
Согласно современным представлениям (Р.Г.
Гатаулина и соавт.,2002, А.А.
Попов и соавт., 2002),
с целью профилактики раннего рецидива, А-ГнРг целесообразно назначать в
печение б мес.
в непрерывном режиме после удаления эндометриоидных кист яичников.
При использовании А-ГнРг в лечении эндометриоза яичников свыше 6
41

[стр.,45]

вопросом о применении гормональных средств, приводящих к утолщению стенки эндометриоидной кисты.
Ранее Р.А.
Мухаметшина.
и Г.Н.
Кольцова (1994) получили положительные результаты при применении пациентками с эндометриозом яичников оргаметрила (гестагена третьего поколения), проявляющиеся в уменьшении и значительном регрессе эндометриоидных кист, снижении интенсивности болевого синдрома.

По мнению В.
И.
Краснопольского, С.
Н.
Буяновой (2002), Э.
Новак (2002), больным эндометриозом яичников в предоперационном периоде следует назначать прогесгины или А-ГнРг.
Еще в 1985 году F.
J.
Cornille et al., изучив влияние прогестинов (неместрана) при эндометриоидных кистах показали, что его применение нс приводит к полному исчезновению кист, но прекращает в них процессы пролиферации и секреции железистых клеток за счет повышения активности лизосомальпой системы эпителиальных клеток, прекращения апокринной секреции протоков, образованных железистыми клетками и полной элиминации эпителиальных клеток в некоторых кистах.
Е.Н.
Андреева (1997) разделяла мнение указанных авторов, сообщив, что гормональное лечение эндометриоза яичников с помощью прогестинов и А-ГнРг приводит к значительным преобразованиям в кистах (склеротическим и дистрофическим процессам, прекращению циклических изменений), что по ее мнению способствует улучшению клинического течения заболевания, хотя анатомический субстратэндометриоза при этом не ликвидируется.
Е.Л.
Яроцкая, Л.В.
Адамян (2000), В.И.
Краснопольский, С.Н.Буянова (2002) установили взаимосвязь между атрофическими изменениями в эндометриоидных кистах и состоянием кровеносных сосудов стенки образования.
Под действием А-ГнРг происходит снижение кровообращения за счет вазоконстрикции и уменьшения сосудистых компонентов, что способствует гипоплазии
45

[Back]