Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 43]

ГЛАВА 2.
М АТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
2.1.
Общая характеристика обследованных больных.
Работа выполнена за период с 2005 по 2008 годы в гинекологической клинике кафедры акушерства и гинекологии стоматологического факультета (зав.
кафедрой, профессор А.М .
Торчинов) М осковского Государственного медико-стоматологического университета на базе городской клинической больницы № 51 г М осквы (главный врач, кандидат медицинских наук А.Л.
Ш ибалев).
С целью реализации поставленных задач проведено обследование и лечение 106 больных с диагнозом эндометриоз яичников (эндометриоидные образования яичников), обративш ихся в клинику.
В ходе первичного обследования мы проводили отбор пациенток по следующим критериям: • репродуктивный возраст; • эхографические признаки эндометриоидных кист; В исследование также включено 20 практически здоровых женщин репродуктивного возраста, имеющих спонтанную овуляцию и не получавших гормональную терапию в течение 1,5 лет до начала исследования.
Исследование начинали с дооперационного периода.
Оперативное лечение проводилось в большинстве наблю дений лапароскопическим доступом.
Разделение пациенток на группы проводилось в зависимости от проводимой в послеоперационном периоде терапии в соответствии с протоколом исследования.
Через 3-6-12 месяцев оценивали особенности течения послеоперационного периода (наличие или отсутствие клинических проявлений, рецидивов заболевания, состояние гормонального гомеостаза, менструальной и репродуктивной функций, качества жизни).
М ы выделили две основные группы пациенток с 43
[стр. 48]

48 Глава 2.
Характеристика наблюдений.
Методы исследования и лечения.
2.1.
Общая характеристика наблюдений.
Настоящая работа выполнена за период с 2002 по 2004 гг.
в гинекологической клинике кафедры акушерства и гинекологии
педиатрического факультета (зав.
кафедрой Академик РАМН, профессор Г.М.
Савельева) Российского государственного медицинского университета на базе городской клинической больницы №31 г.
Москвы (главный врач, д.м.и., профессор Г.Н.
Голухов).
Согласно поставленной цели разработке принципов терапии пациенток с эндометриозом яичников и задачам, всего нами было обследовано 289 больных.
Для выявления частоты послеоперационных рецидивов эндометриоза яичников ретроспективно проанализировано 109 историй болезни пациенток, прооперированных по поводу эндометриоидных образований яичников, среди них у 29 больных эндометриоидные кисты были двусторонними.
На втором этапе проспективно было обследовано 180 больных.
Присоединив к ретроспективным наблюдениям, исследования, проводимые начиная с дооперационпого периода, мы сочли целесообразным объединить данные гистологического исследования эндометриоидных образований, возраста, анамнеза.
Оперативное вмешательство всем пациенткам выполнялось лапароскопическим доступом, произведенный объем представлен в разделе 2.
3.
Контрольную группу' составили 20 здоровых жешции репродуктивного возраста, имеющих спонтанную овуляцию и не получавших гормональную терапию в течение 1,5 лет до начала исследования.

[Back]