Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 46]

исследование.
Ф ункция яичников оценивалась по тестам функциональной диагностики, гормональному профилю, данным ультразвукового исследования органов малого таза.
Радиоиммунологическое исследование.
Д ля определения состояния гипофизарно-яичниковой системы у всех больных наружным генитальным эндометриозом перед проведением хирургической лапароскопии или лапаротомии на 3-5 день менструального цикла определяли содержание половых стероидов (эстрадиола, прогестерона, тестостерона), кортизола, пролактина, гонадотропных гормонов (ЛГ, Ф СГ) в лаборатории Ф ГУ «ГН Ц лазерной медицины Росздрава».
Концентрация ЛГ, Ф СГ и пролактина в сыворотке крови определялась на аппаратах «Эфос-9305» (Россия), с помощью наборов реактивов «ЛГ И Ф А CO BAS CO RE», «Ф СГ И Ф А COBAS CORE», «Пролактин И Ф А CO BAS CORE» (фирма «H offm an L a Roche», Ш вейцария), уровни эстрадиола, прогестерона и тестостерона наборами реактивов фирмы «DRG» (СШ А).

Полученные результаты сравнивали с данными обследования контрольной группы.
Ультразвуковое исследование органов малого таза.
В процессе обследования всем больным перед назначением хирургической лапароскопии или лапаротомии и через 3,6,12 месяцев после нее проводилось ультразвуковое исследование органов малого таза.
Ультразвуковое исследование выполняли на аппарате Aloka 2200, относящ егося к системе контактного сканирования с конвексным и линейными датчиками частотой 3,5 М гц (для исследования методикой наполненного мочевого пузыря) и 7,5 М Гц (при вагинальном сканировании).
Трасабдоминальное исследование осуществляли серией продольных, поперечных и косых сканирований, позволяю щ их измерить 46
[стр. 65]

обследованных проспективно, динамическое исследование проводилось до и через 1, 3, 6, 12 и 15 месяцев после оперативного вмешательства.
• Изучение гормонального статуса, проводимое методом иммунофсрментного анализа (ELISA), включало определение лютсинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, пролактина, эстрадиола, прогестерона и тестостерона в динамике у 10 пациенток, обследованных ретроспективно и у 180 проспективно до операции.
Концентрация ЛГ, ФСГ и пролактина в сыворотке крови определялась на аппаратах «Эфос-9305» (Россия), с помощью наборов реактивов «ЛГ ИФА COBAS CORE», «ФСГ ИФА COBAS CORE», «Пролактин ИФА COBAS CORE» (фирма «Hoffman La Roche», Швейцария), уровни эстрадиола, прогестерона и тестостерона наборами реактивов фирмы «DRG» (США).

• Лапароскопия была выполнена по методике, принятой в нашей клинике (Г.М.Савельсва и соавт.) с использованием лапароскопического инструментария фирмы «Karl Storz» (Германия) и «Эндомедиум» (Россия).
При осмотре органов брюшной полости и малого таза в условиях пневмоперитонеума особое внимание обращалось на состояние яичников.
При выявлении эндометриоидных образований определялось их месторасположение по отношению к матке, наличие или отсутствие неизмененной ткани яичника, размеры, подвижность при смешении, наличие и выраженность спаечного процесса в малом тазу, наличие эндометриоидных гетеротопий на брюшине малого таза.
После подтверждения и уточнения диагноза, определялись обт.ем вмешательства и технические возможности операционной лапароскопии с использованием видеомониторинга.
Гемостаз производился при помощи монополярной или биполярной коагуляции, наложение эндоскопических швов не применялось.
Во 65

[Back]