Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 48]

где Д-длина, T-толщ ина, Ш ш ирина яичника, 0,5-постоянный коэффициент.
Трансабдоминальное и трансвагинальное исследования позволяя выявить размеры и локализацию объемных образований органов малого таза.
Эндоскопические методы исследования.
Х ирургическое лечение эндоскопическим доступом с использованием аппаратуры фирмы «Рудольф» проводилось у больш инства пациенток по общепринятой методике под эндотрахеальным наркозом.
После наложения пневмоперитонеума вводили основной троакар для оптики и два дополнительных троакара для манипуляторов.
П ри осмотре органов брю ш ной полости и м алого таза в условиях пневмоперитонеума особое внимание обращ алось на состояние яичников.
П ри вы явлении эндом етриоидны х образований определялось их месторасполож ение по отнош ению к матке, наличие или отсутствие неизмененной ткани яичника, размеры, подвижность при
смещении, наличие и выраженность спаечного процесса в малом тазу, наличие эндометриоидных гетеротопий на брюшине малого таза.
П осле подтверждения и уточнения диагноза, определялись
объем вмеш ательства и технические возможности операционной лапароскопии с использованием видеомониторинга.
Гемостаз производился при помощи монополярной или биполярной коагуляции, наложение эндоскопических швов не применялось.
Во
время операции производилось вскрытие и эвакуация содержимого эндометриоидных кист при помощи эндоотсоса.
Удаленный
макропрепарат из брюшной полости извлекался через расш иренную тупым путем контрапертуру, оставшуюся после троакара для манипулятора или через кольпотомное отверстие.
После заверш ения операции брюшную полость тщ ательно промывали стерильным физиологическим раствором.
Общая кровопотеря была незначительной, осложнений не наблюдалось.
48
[стр. 65]

обследованных проспективно, динамическое исследование проводилось до и через 1, 3, 6, 12 и 15 месяцев после оперативного вмешательства.
• Изучение гормонального статуса, проводимое методом иммунофсрментного анализа (ELISA), включало определение лютсинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, пролактина, эстрадиола, прогестерона и тестостерона в динамике у 10 пациенток, обследованных ретроспективно и у 180 проспективно до операции.
Концентрация ЛГ, ФСГ и пролактина в сыворотке крови определялась на аппаратах «Эфос-9305» (Россия), с помощью наборов реактивов «ЛГ ИФА COBAS CORE», «ФСГ ИФА COBAS CORE», «Пролактин ИФА COBAS CORE» (фирма «Hoffman La Roche», Швейцария), уровни эстрадиола, прогестерона и тестостерона наборами реактивов фирмы «DRG» (США).
• Лапароскопия была выполнена по методике, принятой в нашей клинике (Г.М.Савельсва и соавт.) с использованием лапароскопического инструментария фирмы «Karl Storz» (Германия) и «Эндомедиум» (Россия).
При осмотре органов брюшной полости и малого таза в условиях пневмоперитонеума особое внимание обращалось на состояние яичников.
При выявлении эндометриоидных образований определялось их месторасположение по отношению к матке, наличие или отсутствие неизмененной ткани яичника, размеры, подвижность при
смешении, наличие и выраженность спаечного процесса в малом тазу, наличие эндометриоидных гетеротопий на брюшине малого таза.
После подтверждения и уточнения диагноза, определялись
обт.ем вмешательства и технические возможности операционной лапароскопии с использованием видеомониторинга.
Гемостаз производился при помощи монополярной или биполярной коагуляции, наложение эндоскопических швов не применялось.
Во
65

[стр.,66]

время операции производилось вскрытие и эвакуация содержимого эндометриоидных кист при помощи эндоотсоса.
Удаленный
макроирепарат из брюшной полости извлекался через расширенную тупым путем контраиертуру, оставшуюся после троакара для манипулятора (у 268) или через колыютомное отверстие (у 21).
• Гистологическое исследование эндометриоидных кист яичника выполнено у всех пациенток.
Исследуемый материал предварительно фиксировали в 10%-ом нейтральном забуференвом формалине.
После заливки в парафин, срезы толщиной 5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином и комбинированной окраской по ван Гизон.
• В процессе гистологического исследования эндометриоидной кисты, для подтверждения наличия или отсутствия пролиферации используется морфометрия, оценивающая степень васкуляризации эндометриоидного образования (Н.
Н.
Воробьева и соавт., 2002, Nissole M et al., 1992, Kidron D.
et al., 1999).
В операционном материале с помощью морфометрии с использованием анализатора изображения по программе Leica Qwin исследовались количественные и качественные параметры сосудов в гистопрепаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, а также комбинированной окраской по ван Гизон.
Оценивались объемная плотность сосудов на стандартную площадь, площадь (Sct) и толщина (Тег) стенки сосудов, площадь (Snp) просвета сосудов.
Артерии измерялись отдельно, при этом учитывалась центральная и периферическая часть стенки эндометриоидной кисты.
• Электронная микроскопия проводилась у 104 пациенток на микроскопе JA1V1-I00C по стандартной методике.
66

[Back]