Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 72]

72 Репродуктивная функция в данной подгруппе бы ла реализована у 41,7% больных: они имели от 1 доЗ беременностей и 1-2 родов в анамнезе.
В 50% наблю дений отмечено первичное бесплодие, у 8,3% пациенток вторичное бесплодие (Таблица 16).
Т а б л и ц а 1 6 .
Р еп родукти вн ая ф ун кц и я у больн ы х с эндометриозом яи ч н и ко в до лечен и я № № К ли н и чески е п ри зн аки К оличество больн ы х Абс.
кол-во (24) % 1.
Р еп родукти вн ая ф ун кц и я: бесплодие первичное 12 50 бесплодие вторичное 2 8,3 берем енность 10 41,7 роды 10 41,7 Больным этой подгруппы назначали Н еместран (гестринон) (8 больных) по схеме: 2,5 м г 2 раза в неделю в течение 6 месяцев; Д ю фастон (16 больных) с 16 по 26 день менструального цикла в течение 6 месяцев.
У каж дой второй обследованной, использовавш их неместран, встречались побочные реакции.
О сновные ж алобы бы ли связаны со снижением либидо и уменьш ением м олочны х желез.
У
2 (8,3% ) пациенток бы ли ациклические кровяные выделения, что сопровождалось формированием ретенциониы х кист в яичниках и потребовало увеличения дозировки препарата до 10 м г в неделю .
П осле заверш ения терапии все побочны е явления проходили самостоятельно.
Результаты исследования оценивались в течение 12 месяцев после проведенного хирургического лечения.
Как видно из данны х рисунка 2, на фоне комбинированного лечения
[стр. 168]

больных с жалобами на диспареунию на фоне А-ГнРг, у 8 мы применяли овестин интравагинально по стандартной схеме, что привело к облегчению самочувствия.
После прекращения введения АГнРг менструация пришла через 2 месяца у 3 (15,8%) наблюдаемых.
У каждой второй обследованной, использовавших неместран, встречались побочные реакции.
Основные жалобы были связаны со снижением либидо и уменьшением молочных желез.
У
8 (27,6%) пациенток были ациклические кровяные выделения, что сопровождалось формированием ретенционных кист в яичниках и потребовало увеличения дозировки препарата до 10 мг в неделю.
Среди больных с кистозным вариантом эндометриоидной кисты, принимавших ЭГС, побочные явления наблюдались менее всего (у каждой третьей), что, по-видимому, связано не только с механизмом действия препаратов, но и с тем, что в основном они назначались пациенткам с наиболее благоприятным морфологическим вариантом эндометриоза яичников, жалобы и гормональные нарушения при котором выражены менее всего.
Обследованные на фоне приема этих препаратов преимущественно жаловались на тошноту, прибавку массы тела (от 1,5 до 8 кг), ациклические кровяные выделения.
Основным показателем эффективности комбинированного лечения эндометриоза яичников является отсутствие рецидивов.
Сведения о рецидивах у проспективно обследованных пациенток с эндометриозом яичников суммированы в таблице 32.
168

[Back]