Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 106]

106 включающая комплекс взаимосвязанных компонентов: цель, задачи, содержание, учет индивидуально-возрастных особенностей, методы, формы и критерии диагностики уровней сформированности гражданственности.
2.
Усиление гражданской направленности социально-гуманитарных дисциплин в контексте регионального компонента вариативной части ФГОС ООО.
3.Внедрение в образовательный процесс школы, предлагаемой нами модели формирования гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы.
4.
Высокий уровень гражданской культуры педагогов, использование ими эффективных педагогических технологий, позволяющих обеспечить необходимый уровень гражданского самосознания и соответствующего ему поведения учащихся.
5.
Взаимодействие семьи, школы общественности через различные формы сотрудничества, направленное на формирования гражданственности подростков.
Разработанная нами модель формирования гражданственности подростков явилась основой опытно-экспериментальной работы, результаты которой представлены во второй главе диссертации.
Выводы по первой главе Проведенное нами исследование позволило сделать некоторые общие выводы о формировании гражданственности учащихся
в условиях реформирования российского образования на рубеже XX-XXI вв.
Процесс развития гражданского воспитания учащихся в рассматриваемый период в России протекал в условиях кризиса политических и культурных ценностей, экономического спада и идейного вакуума.
В соответствии с социально-политической обстановкой в стране, которая обусловила идеологический заказ государства и отношение граждан к самой политической системе и к самосознанию себя гражданами такого
[стр. 86]

поведения в младшем подростковом возрасте, а в старших классах в своем поведении его снижали.
Это происходило тогда, когда подростки оказывались по различным обстоятельствам в сфере влияния группы отрицательной направленности.
С одной стороны, подростки знают о необходимости жить по требованиям общественной морали, руководствоваться ими в поведении, с другой стороны, у них уже сформировались другие ценностные ориентации, ставшие преобладающими в их поведении.
Это убеждает нас в том, что воспитание гражданственности длительный, непрерывный процесс, и оно должно происходить под руководством педагогов, прежде всего в первичном коллективе.
Как показывают материалы исследования, для подростков на начальном этапе, до начала опытно-экспериментальной работы, наиболее характерны средний и низкий уровни их гражданской воспитанности.
В меньшей степени для них характерен высокий уровень сформированное™ гражданских качеств.
Многие подростки с возрастом теряют свою общественную активность, становясь пассивными участниками проводимых коллективных дел, или вообще перестают в них участвовать.
Это еще раз подтверждает то, что формирование гражданственности учащихся должно занять центральное место в работе учителя.
Выявление уровня сформированное™ гражданственности у учащихся дало возможность определить систему мер по оптимизации воспитательного процесса учащихся подросткового возраста общеобразовательной школы в последующих разделах диссертации.
Выводы по первой главе: Проведенное нами исследование позволило сделать некоторые общие выводы о формировании гражданственности у
старших подростков в воспитательном процессе современной общеобразовательной школы.
Постановка и исследование проблемы формирования гражданственности у старших подростков обусловлены ее актуальностью в связи с повышением потребности общества в подготовке активных, самостоятельных и инициативных людей, способных ориентироваться в современных услови86

[стр.,143]

их действиях, в развитии и самовыражении.
Основными условиями, способствующими решению выдвинутых задач, выступают: организация учебно-воспитательного процесса формирования гражданственности у учащихся в учебной, во внеклассной воспитательной работе школы на основе научно-обоснованной системы, характеризующейся поэтапностью и целостностью содержания; взаимодействие общества и школы через различные формы сотрудничества, направленное на создание условий для реализации цели формирования гражданственности у подростков; педагогическое руководство внешней социальной средой, оказывающей влияние на формирование личности старшего подростка; высокий уровень гражданственности самих педагогов; умение педагогов управлять на диагностической основе системой формирования гражданственности у учащихся с учетом их индивидуально-возрастных особенностей; использование педагогами эффективных педагогических технологий, позволяющих обеспечить необходимый уровень гражданского самосознания и соответствующего ему поведения старших подростков.
Предложенная система, как форма организации комплексного воздействия на сознание и перевода его в мотивационную сферу, оптимально соответствует целям исследования процесса формирования гражданственности у старших подростков, поскольку она строится на основе концентрического принципа распределения воспитательной работы по годам обучения.
В основу отбора критериев содержания специальных знаний, способных повлиять на формирование гражданственности, легли общепедагогические подходы к определению содержания образования, те положения педагогики, которые опираются на научно-теоретическое обоснование условий эффективного функционирования всей системы, направленной на развитие 143

[стр.,151]

-умение педагогами управлять процессом воспитания юных граждан дифференцированно на диагностической основе с учетом индивидуальновозрастных особенностей; использование педагогами эффективных педагогических технологий, позволяющих обеспечить необходимый уровень гражданского самосознания и соответствующего ему поведения учащихся.
Успешное формирование гражданственности у подростков общеобразовательной школы возможно при использовании в учебной и во внеклассной работе целостной системы, которая включает комплекс взаимосвязанных компонентов такого рода, как цели, задачи, диагностика уровня воспитанности, педагогическое руководство разнообразной деятельностью учащихся и позволяет обеспечить эффективность целенаправленного воспитания через интеграцию таких факторов, как семья, микрои макросоциумы.
Выводы по второй главе: Определяющую роль в развитии и формировании личности играет такой фактор, как воспитание, так как только с его помощью реализуется социальная программа развития человека и формируются его личностные качества.
За годы учебы в школе ребенок проходит важнейшую жизненную практику по реализации своих прав, таких, как получать образование, быть хозяином в своей школе, участвовать в разработке основных правил жизни в коллективе.
Здесь он приобретает опыт взаимоотношения с окружающими, соблюдения законов государства и личной свободы.
Результаты анализа учебно-воспитательного процесса общеобразовательной школы позволили сделать вывод, что гражданское образование, являясь составной частью национального образования, нацелено на самореализацию личности, формирование знаний, обеспечивающих молодому человеку свободу в выборе мировоззренческих ориентаций в условиях становления современного общества.
Оно имеет ярко выраженный синтезированный ценностный характер.
151

[Back]