Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 108]

108 В отношении содержания гражданского воспитания существуют пять подходов.
В концепции видового подхода гражданское воспитание представляется как упорядоченная совокупность аспектов, включающая в себя различные аспекты отношений, в которые вступает личность гражданина в процессе всей жизнедеятельности.
Обычно эти аспекты включают в себя: мировоззренческий, идейно-политический, нравственный, трудовой деятельностно-практический, интернациональнопатриотический, правовой, экономический и экологический аспекты.
Второй подход номенклатурный заключался в попытке описать гражданское воспитание через систему качеств, в совокупности отражающих содержание этой системы.
Центральным понятием в номенклатурном подходе является гражданское качество.
Гражданское воспитание, таким образом, отождествляется с воспитанием гражданских качеств, причем количество этих качеств разнится.
Третий подход уровневый предполагает рассмотрение формирование гражданских качеств личности на нескольких уровнях функционирования.
Уровневый подход позволил сгладить слишком формализованное рассмотрение содержания гражданского воспитания как формирования гражданских качеств.
Четвертый подход аспектуальный предполагает рассмотрение гражданского воспитания как социальнопедагогический феномен, построенный на особом отношении государства и личности и включающий ряд аспектов этого отношения.
Пятый подход критериально-уровневый предполагает, что гражданское воспитание выражается в различных критериях на различных уровнях.
Иными словами сторонники критериально-уровневого подхода трактуют содержание гражданского воспитания как формирование гражданской воспитанности (т.е.
гражданственности), имеющее определенные критерии (степень развитости) и происходящее на определенных уровнях.
Формирование личности происходит под воздействием объективных и субъективных факторов.
Объективные факторы включают социальнополитическое окружение личности, экономическое положение страны,
[стр. 89]

личности.
В структуре гражданственности также выделены критерии такие, как: когнитивно-познавательный, мотивационно-ориентировочный и поведенческий.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил определить, что основа такого важнейшего компонента гражданственности, как гражданское самосознание, закладывается в основном в подростковом возрасте, так как это пора самоутверждения, активного формирования социальных интересов и жизненных идеалов, все большей ориентации на внутреннее регулирование поведения, самооценку.
Формирование гражданственности у школьников происходит под воздействием объективных и субъективных факторов.
К объективным факторам относятся: экономическое положение страны, материально-техническая база, существующие производственные и общественные отношения с их приоритетами.
Субъективные факторы охватывают сферу устоявшихся в данном обществе отношений между людьми, сложившуюся систему воспитания, способы передачи общественно-исторического опыта подрастающему поколению.
Формирование личности происходит под воздействием объективных и субъективных факторов.
Объективные факторы включают социальнополитическое окружение личности, экономическое положение страны,
материально-техническую базу, существующие производственные и общественные отношения.
Субъективные факторы охватывают сферу установившихся в данном обществе отношений между людьми, сложившуюся систему воспитания, способы передачи общественно-исторического опыта подрастающему поколению, межличностные отношения и др.
В своем исследовании мы выделили те факторы, которые так или иначе влияют на процесс гражданского воспитания старших подростков, определяют их успешность.
К ним отнесены: общество, государство, республика, регион; отношения человека с государством, 89

[Back]