Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 113]

113 Современные задачи гражданского становления, воспитания ответственного гражданина России требуют изменения подходов в образовании как в содержании учебной деятельности, так и в методике и технологиях преподавания, что влечет за собой и изменение позиции учителя.
Эффективность решения воспитательных задач зависит от профессионализма педагога, целенаправленного отбора содержания учебного материала, предоставляющего ученикам образцы нравственности, духовности, гражданственности, гуманизма.
Одной из задач проводимого исследования является проверка эффективности разработанной нами модели (содержательный, технологический блок), выявление педагогических условий, обеспечивающих эффективное формирование гражданственности подростков на материале дисциплин социально-гуманитарного блока.
Важнейшее значение в реализации задач воспитания в образовательном процессе имеет эффективное использование новейших педагогических технологий, обеспечивающих проявление школьником собственной нравственной, гражданской позиции, расширение его социального опыта в результате проигрывания различных социальных ролей в процессе обучения.
Совершенствовать технологии воспитания в процессе обучения необходимо в соответствии с возрастными особенностями учащихся, задачами становления культурного человека, осуществления преемственности между различными ступенями образования и содержанием учебных программ.
Современная общеобразовательная школа должна выявлять и активно реализовывать воспитательный потенциал всех образовательных областей и предметов.
Аксиологическое ядро понятия «гражданственность» включает в себя ориентацию на Отечество как ценность.
Само гражданское
воспитание мы рассматриваем как элемент культуры, который определяется совокупностью отношений личности к природе, обществу, самому себе и обеспечивает
[стр. 96]

131).
Отношение к.миру, формирующееся в процессе присвоения ценностей общества, всегда присутствует и окрашивает внутренний план всякой деятельности.
Поиск оценка выбор проекция, как механизмы ориентации на фазе присвоения ценностей общества, обеспечивают перевод внешнего во внутреннее.
Аксиологическое ядро понятия «гражданственность» включает в себя ориентацию на Отечество как ценность.
Само гражданское
образование мы рассматриваем как элемент культуры, который определяется совокупностью отношений личности к природе, обществу, самому себе и обеспечивает старшекласснику свободу в выборе мировоззренческих ориентаций в обществе, способов практической деятельности в условиях формирования жизненной позиции.
В условиях изменения социально-политической ситуации в стране ставится задача возвращения образования в контекст культуры, что означает воспитание высокообразованного человека на основе общечеловеческих ценностей, гуманизации и гуманитаризации содержания образования.
С нашей точки зрения, идеи гражданского образования отражаются не только в учебных обществоведческих курсах, но и в содержании гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.
По мнению З.И.
Равкина, благодаря своей интегральной сущности аксиологическое ядро школьных курсов представляет собой образное воплощение многогранной действительности, осмысленной с позиции человека той или иной эпохи.
Исходя из задач исследования, мы выделили вертикаль гражданскоправовых знаний, которые сосредоточены в обществоведческих курсах: «Граждановедение», «Человек и общество», «Политика и право», «Основы правоведения», «Экология», «Основы рыночной экономики», «Основы философских знаний».
В основу интеграции обществоведческих, гуманитарных, естественно-научных знаний положена идея актуализации аксиологического ядра школьных курсов.
Отбор содержания школьных курсов осуществляется, исходя из следующих критериев: во-первых, это общечеловеческая значимость фактов 96

[Back]