Проверяемый текст
Кучукова Зухура Жамаловна. Формирование нравственных ценностей у подростков в педагогике балкарского народа (Диссертация 2009)
[стр. 132]

132 Познать, понять и почувствовать человека, событие всегда легче через искусство.
Формированию патриотических качеств личности способствует выполнение на уроках творческих заданий: нарисовать иллюстрацию к историческому событию, составить кроссворд, озвучить диалог исторических деятелей, дать характеристику историческому герою, устное рисование.
Использование музыкальных фрагментов, элементов театрализации позволяет создать особый эмоциональный настрой урока, что во многом определит его успех.
Изучение родного языка, родной литературы имеет общекультурное значение, поскольку органически сочетает усвоение учащимися основ родной и русской культуры.
В ФГОС ООО (20015 г., пункт 11.3) [153] отмечается, что «Изучение предметной области "Родной язык и родная литература" должно обеспечить:воспитание ценностного отношения к родному языку и родной литературе как хранителю культуры, включение в культурно-языковое поле своего народа;приобщение к литературному наследию своего народа;формирование причастности к свершениям и традициям своего народа, осознание исторической преемственности поколений, своей ответственности за сохранение культуры народа...».
Сопоставление родной литературы с русской литературой помогает учащимся вырабатывать представления и понятия о своеобразии видения мира в родной литературе, о связи родной литературы с русской и мировой, усваивать характерные для народов Кавказа духовно-нравственные ценности, формирует у них сопричастность к национальной культуре, толерантность, развивает национальное самосознание и сознание гражданина России, вырабатывает общечеловеческую нравственность.
Воспитание любви к «большой» Родине России начинается с любви к «малой» Родине.
Таким образом, осуществляется процесс формирования личности, способной идентифицировать себя с определенной этнокультурой и в то же
[стр. 119]

турное значение, поскольку органически сочетает усвоение учащимися основ родной и русской культуры, формирует у них сопричастность к национальной культуре, толерантность, развивает национальное самосознание и сознание гражданина России, вырабатывает общечеловеческую нравственность.
Обучение родной литературе в средних классах имеет место сопряжение родной и русской словесно-художественных систем.
Сопоставление родной литературы с русской помогает учащимся вырабатывать представления и понятия о своеобразии видения мира в родной литературе, о связи родной литературы с русской и мировой, усваивать характерные для народов Кавказа духовно-нравственные ценности, своеобразие нравственных средств.
Приобщение к родной литературе, раскрытие в ней нравственных принципов «Адыгэ хабзэ» и «Тау адет» в конечном итоге рассматривается, как источник и средство приобщения к русской и мировой литературе и культуре, к общечеловеческой нравственности.
Приобретенный в процессе изучения родной литературы духовно-нравственный опыт, культурный кругозор учащихся расширяется и обогащается благодаря знакомству с лучшими произведениями русских классиков.
Таким образом, осуществляется процесс формирования личности, способной идентифицировать себя с определенной этнокультурой и в то же
время самореализоваться в современном российском обществе, ощутить себя гражданином многонациональной России.
Гуманитарные предметы: русский язык, литература, родной язык, родная литература, история Отечества, история Кабардино-Балкари, обществознание являются основой нравственного самоопределения личности, способствуют формированию ес интеллекта, эмоциональной сферы, творческого потенциала, познанию истоков своего народа, его традиций, обычаев, культуры, формируют уважение и любовь к родному народу.
Отечеству.
В условиях многонациональной поликультурной образовательной среды в школе № 12, 15, 16, 20 г.
Нальчика важнейшее значение приобретает 120

[Back]