Проверяемый текст
Кучукова Зухура Жамаловна. Формирование нравственных ценностей у подростков в педагогике балкарского народа (Диссертация 2009)
[стр. 133]

133 время самореализоваться в современном российском обществе, ощутить себя гражданином многонациональной России.
Успешность гражданского воспитания в процессе обучения зависит от соблюдения всех дидактических принципов, но особое значение, принадлежит принципу народности.
Принцип народности пронизывает все содержание базового образования.
Оно неразрывно связано с языком, культурой, традициями, обычаями народа.
Ведущим принципом такого построения должен являться принцип народности.
«Есть одна только общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называем народностью...
Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных
на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа», – писал К.Д.
Ушинский в статье «О народности и общественном воспитании».
Принцип народности, учет национальных особенностей в гражданском воспитании осуществляется через деятельностное участие школьников.
Воспитание в деятельности и через деятельность является основой воспитательного процесса.
Национально-региональный компонент вариативной части учебного плана МКОУ СОШ Кабардино-Балкарской Республики представлен предметами: история КБР, география КБР, культура народов КабардиноБалкарской Республики, кабардинский и балкарский языки и литературы.
В условиях многонациональной поликультурной образовательной среды в МКГОУ СОШ г.
Нальчика важнейшее значение приобретает рассмотрение отдельных исторических периодов развития родной культуры, когда национальный язык особенно интенсивно преодолевал замкнутое пространство собственного русла, становясь частью мировой культуры.
Поэтому для учителей родного языка на уроках характерно обращение к историческим корням языка, к истокам культуры, фольклору
подтверждающим самобытность духовных достижений.
Подчеркивается, что
[стр. 73]

как единого целого быть не может.
К числу таких идей относится сформулированная К.Д.
Ушинским идея народности воспитания.
«Есть, писал он, одна только общая для всех прирождённая наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называем народностью...
Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных
па абстракгных идеях или заимствованных у другого народа...
Всякая живая историческая народность есть самое прекрасное создание Божие на Земле, и воспитанию остаётся только черпать из этого богатого и чистого источника» [153, С.
160-163].
Ценности народного воспитания органически входят в общечеловеческую педагогическую культуру.
Балкарский народ создал свою педагогику, адекватную национальной психологии народа, историческим и природным условиям жизни, быту, традициям, культуре, доминирующим общественным отношениям.
Педагогические ценности опредмечены в многочисленных произведениях народного искусства, обычаях, обрядах, нравах, этноэтикете, типичном поведении балкарцев, что составляет суть традиционной педагогической культуры общества.
Находясь непрерывно в поле этой культуры с младенчества до старости, балкарец воспринимал народную педагогику вначале как объект воспитания, затем осознавал и использовал как субъект в общении с подрастающим поколением.
Так традиционная педаг огическая культура общества превращалась в этнопедагогическую культуру отдельной личности.
Народная педагогическая культура была необходимой составной частью общей культуры человека.
Следовательно, педагогическая культура общества выступает базисом этнопедагогической культуры личности человека.
Теоретическое изучение традиционной педагогической культуры предполагает комплексное использование данных разных научных концепций.
Как показал анализ содержания и средств балкарской народной педагогики, основное воспитательное воздействие на ребенка оказывают продукты мате74

[стр.,120]

рассмслрение отдельных исторических периодов развития родной культуры, когда национальный язык особенно интенсивно преодолевал замкнутое пространство собственного русла, становясь частью мировой культуры.
Поэтому для учителей родного языка на уроках характерно обращение к историческим корням языка, к истокам культуры, фольклору,
устному народному творчеству подтверждающим самобытность духовных достижений.
Подчеркивается, что
через родное слово шло формирование эстетических, нравственных, гуманистических идеалов балкарского народа.
В процессе изучения родных (национальных) литератур учителя опираются на тезис М.М.
Бахтина о том, что литература «неотрывная часть целостности культуры, ее нельзя изучать вне целостного контекста культуры».
Сформулированное им положение, согласно которому «один смысл раскрывает свои глубины, встретившись и соприкоснувшись с другим, чужим смыслом: между ними начинается как бы диалог, преодолевающий замкнутость и односторонность этих смыслов, этих культур.
При такой диалогической встрече двух культур они не сливаются и не смешиваются, каждая сохраняет' свое единство, самобытность и открытую целостность, но они взаимно обогащаются» [23, С.
344].
Решая воспитательные задачи, мы использовали весь арсенал методических приемов и средств, различные типы и виды уроков.
При этом приоритет был отдан урокам-диспутам, тематическим и проблемным урокам.
Мы стремились помочь обучаемому глубоко осмыслить полученные знания, систематизировать их, соотнести с личным опытом, превратив их в побудительный мотив к действию, т.е.
обрести статус убеждений.
Нравственное воспитание сложнейший динамический процесс, связанный с качественными изменениями в духовном мире личности школьника.
В целом нравственное воспитание и самовоспитание как усвоение основных моральных ценностей, норм и традиций общества протекают через деятельность и общение, в том числе, благодаря социальнопсихологиче121

[Back]