Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 141]

141 компонентов воспитательного процесса и созданием благоприятных предпосылок и условий для формирования личности.
Организационное единство системы формирования гражданственности у
подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий
гражданско правовой направленности.
На первом этапе «Моя малая Родина», на втором «Я гражданин России».
Формирование гражданственности на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир, их социализации, должно помочь ребятам осмыслить свои социальные роли, овладеть необходимыми знаниями и опытом исполнения этих ролей в соответствии с нормами морали и действующего законодательства.
Важным этапом создания системы гражданского воспитания подростков явилось проектирование оптимальных результатов воспитания, которые соответствовали бы цели становления гражданина и свидетельствовали о ее осуществлении.
В соответствии со структурой гражданственности в проектируемые результаты включены знания, умения, установки, ценностные, нравственные и социально-политические ориентиры.
В результате функционирования системы гражданского воспитания в общеобразовательной школе ее выпускник должен: иметь четкие нравственные ценностные ориентиры гуманистической направленности (в системе ценностных приоритетов такие, как жизнь и здоровье человека, права человека, его свобода, честь, достоинство и др.); усвоить совокупность конкретных правил поведения в семье, дома, в школе, на улице, в учреждениях культуры, в местах отдыха, основанных на
уважении к правам и свободам других людей; иметь четкую установку на законопослушание, негативно относиться к нарушениям правопорядка;
[стр. 112]

низационные формы их выполнения.
Целостность системы обеспечивается взаимодействием всех субъектов воспитания, взаимосвязью основных компонентов воспитательного процесса и созданием благоприятных предпосылок и условий для формирования личности.
Организационное единство системы формирования гражданственности у подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий
нравственноправовой направленности.
На первом этапе «Азбука гражданина», на втором «Мое Отечество», на третьем этапе — «Правовая культура гражданина».
Гражданское -воспитание на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир, их социализации, должно помочь ребятам осмыслить свои социальные роли, овладеть необходимыми знаниями и опытом исполнения этих ролей в соответствии с нормами морали и действующего законодательства.
Важным этапом создания системы гражданского воспитания подростков явилось проектирование оптимальных результатов воспитания, которые соответствовали бы цели становления гражданина и свидетельствовали о ее осуществлении.
В соответствии со структурой гражданственности в проектируемые результаты включены знания, умения, установки, ценностные, нравственные и социально-политические ориентиры.
В результате функционирования системы гражданского воспитания в общеобразовательной школе ее выпускник должен: иметь четкие нравственные ценностные ориентиры гуманистической направленности (в системе ценностных приоритетов такие, как жизнь и здоровье человека, права человека, его свобода, честь, достоинство и др.) -усвоить совокупность конкретных правил поведения в семье, дома, в школе, на улице, в .учреждениях культуры, в местах отдыха, основанных на
112

[стр.,113]

уважении к правам и свободам других людей; -иметь четкую установку на законопослушание, негативно относиться к нарушениям правопорядка; -усвоить систему знаний о правах человека, правах и обязанностях гражданина России, порядке их реализации, возможностях и методах защиты прав личности; владеть знаниями об охране правопорядка государственными органами, отношениях между органами и государством в сфере охраны правопорядка, о видах юридической ответственности граждан, условиях и порядке привлечения граждан к юридической ответственности; иметь представление о месте гражданина России в существующей системе экономических и политических отношений, об условиях и порядке участия в качестве субъектов в экономической и политической жизни страны.
Достижение указанных результатов предусматривается поэтапно и постепенно в течение обучения с 5 по 11 классы.
При конструировании воспитательной системы большое значение имеют цели и задачи воспитания.
Ведущей целью системы является формирование гражданственности личности, ее нравственной и правовой культуры с целью социальной адаптации в обществе.
Данная цель направлена на формирование у подростков такого сознания, которое предполагает наличие личной ответственности за все, что происходит в обществе, сознания, котоI рое явилось бы своеобразной гарантией существования и развития демократического общества.
Поскольку предложенная система как способ организации комплексного воздействия на сознание подростка и формирования его мотивационной сферы строится на основе концентрического принципа распределения воспитательной работы поэтапно по годам обучения, на каждом этапе из

[стр.,153]

век, обладающий чувством собственного достоинства, знающий и уважающий историю и культуру своего Отечества и других народов.
Важнейшей задачей гражданского образования в рамках общеобразовательной школы является формирование политической, правовой, экономической и духовнонравственной культуры личности на базе общечеловеческих и национальных ценностей, стержнем которых является ориентация на Отечество как на ценность.
Единство этих компонентов выступает важнейшим условием социализации личности, формирования гражданственности как интегративного качества, предполагающего единство нравственной, правовой и политической культуры, развитого патриотизма и культуры межнационального общения.
Успешное формирование гражданственности у старших подростков в школе возможно при использовании во внеклассной воспитательной работе целостной системы, которая предполагает активную деятельность и взаимодействие всех субъектов воспитания, взаимосвязь основных компонентов воспитательного процесса, создание благоприятных предпосылок и условий для формирования личности.
Организационное единство системы формирования гражданственности у
старших подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий нравственно-правовой направленности с пятого по девятый классы.
Гражданское воспитание на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир, социализацию личности.
Анализ результатов опытноэкспериментальной работы показал эффективность разработанной системы формирования гражданственности у подростков в общеобразовательной школе.
Ее
эффективность подтверждается статистически значимыми различиями в уровнях показателей когнитивно-познавательного, мотивационно ориентировочного и поведенческого критериев.
153

[Back]