Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 142]

142 усвоить систему знаний о правах человека, правах и обязанностях гражданина России, порядке их реализации, возможностях и методах защиты прав личности; владеть знаниями об охране правопорядка государственными органами, отношениях между органами и государством в сфере охраны правопорядка, о видах юридической ответственности граждан, условиях и порядке привлечения граждан к юридической ответственности; иметь представление о месте гражданина России в существующей системе экономических и политических отношений, об условиях и порядке участия в качестве субъектов в экономической и политической жизни страны.
Достижение указанных результатов предусматривается поэтапно и постепенно в течение обучения с 5 по
8 классы.
При конструировании воспитательной системы большое значение имеют цели и задачи воспитания.
Ведущей целью системы является формирование гражданственности личности, ее нравственной и правовой культуры
с целью социальной адаптации в обществе.
Данная цель направлена на формирование у подростков такого сознания, которое предполагает наличие личной ответственности за все, что происходит в обществе, сознания,
которое явилось бы своеобразной гарантией существования и развития демократического общества.
Поскольку предложенная система как способ организации комплексного воздействия на сознание подростка и формирования его мотивационной сферы строится на основе концентрического принципа распределения воспитательной работы поэтапно по годам обучения, на каждом этапе
были поставлены соответствующие цели.
На первом этапе (56 класс) сформировать у младших подростков четкие нравственные ценностные ориентации гуманистической направленности.
На втором этапе (7-8 класс) сформировать у учащихся систему знаний о правах человека, правах и обязанностях гражданина России, порядке их реализации и методах
[стр. 113]

уважении к правам и свободам других людей; -иметь четкую установку на законопослушание, негативно относиться к нарушениям правопорядка; -усвоить систему знаний о правах человека, правах и обязанностях гражданина России, порядке их реализации, возможностях и методах защиты прав личности; владеть знаниями об охране правопорядка государственными органами, отношениях между органами и государством в сфере охраны правопорядка, о видах юридической ответственности граждан, условиях и порядке привлечения граждан к юридической ответственности; иметь представление о месте гражданина России в существующей системе экономических и политических отношений, об условиях и порядке участия в качестве субъектов в экономической и политической жизни страны.
Достижение указанных результатов предусматривается поэтапно и постепенно в течение обучения с 5 по
11 классы.
При конструировании воспитательной системы большое значение имеют цели и задачи воспитания.
Ведущей целью системы является формирование гражданственности личности, ее нравственной и правовой культуры с целью социальной адаптации в обществе.
Данная цель направлена на формирование у подростков такого сознания, которое предполагает наличие личной ответственности за все, что происходит в обществе, сознания,
котоI рое явилось бы своеобразной гарантией существования и развития демократического общества.
Поскольку предложенная система как способ организации комплексного воздействия на сознание подростка и формирования его мотивационной сферы строится на основе концентрического принципа распределения воспитательной работы поэтапно по годам обучения, на каждом этапе
из

[стр.,114]

были поставлены соответствующие цели.
На первом этапе (56 классы) сформировать у младших подростков четкие нравственные ценностные ориентации гуманистической направленности.
На втором этапе ( 7 8 классы) сформировать у учащихся систему знаний о правах человека, правах и обязанностях гражданина России, порядке их реализации и методах
защиты, умение использовать эти знания в повседневной жизни.
На третьем этапе (9 -1 1 классы) сформировать уважение к законам государства и умение придерживаться требований законности в повседневном поведении, обогатить социально-политический опыт старших подростков.
Задачи гражданского воспитания вытекают из специфики самого процесса, его связей с окружающей макрои микросредой.
Последнее представляет собой особую ценность, так как, несмотря на нестабильность общественно-политической ситуации, всегда существует определенный эталон гражданского сознания и поведения.
В свою очередь данный эталон становится развернутой перспективой для организации практической воспитательной работы.
К таким задачам отнесены: формирование гражданского самосознания, чувств и поведения; развитие потребности в гражданских действиях; формирование уважения к законам данного общества; формирование чувства патриотизма и интернационализма; формирование политической активности и культуры; формирование чувства свободы, гражданского и человеческого достоинства личности.
Свобода в данном случае выражается в свободе личности в своих действиях, в развитии и самовыражении.
В целях управления воспитательным процессом, учитель должен уметь своевременно получить соответствующую информацию о его протекании.
Поэтому важнейшим компонентом в системе формирования гражданственности у подростков является психолого-педагогическая диагностика.
Для эффективной работы с подростками педагогу нужны соответствующие диаг114

[стр.,142]

-воспитание учащихся контрольных классов в традиционных условиях; -воспитание учащихся экспериментальных классов на основе применения разработанной системы.
Ведущей целью системы является формирование гражданственности личности, ее нравственной и правовой культуры.

Данная цель направлена на формирование у подростков такого сознания, которое предполагает наличие личной ответственности за все, что происходит в обществе, сознания, которое явилось бы своеобразной гарантией существования и развития демократического
oбщecтвav Наряду с ведущей целью в качестве воспитательных ориентиров были выдвинуты также следующие: формирование у учащихся ценностной научной картины мира и основ устройства жизни в современном обществе, выработка мировоззрения; передача знаний и умений, необходимых для их активного участия по достижении совершеннолетия в реформировании общества, развитии всех сфер общественной жизни; формирование у старших подростков общечеловеческих гуманистических ценностей, умение оценивать с их позиции свои поступки и поступки других; обогащение социального опыта личности.
В соответствии с намеченными целями были поставлены задачи, которые позволили нам конкретизировать воспитательную работу, увидеть первостепенные и более отдаленные перспективы.
Это: формирование у подростков гражданского самосознания, чувств и поведения; формирование политической активности и культуры; формирование чувства личной свободы, гражданского и человеческого достоинства.
Свобода в данном случае выражается в свободе личности в сво142

[Back]