Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 162]

162 педагогами, которые на протяжении ряда лет вели целенаправленную индивидуальную работу с учащимися, постоянно выдвигали перед ними задачи на близкую, среднюю, отдаленную перспективу самосовершенствования.
А включение
подростков в разнообразные виды деятельности развивало их склонности, способности, дарования, помогало упражнять их в гражданских поступках, формировать у них волю, гражданские качества.
Как показала экспериментальная работа, проводившаяся нами в школах совместно с их педагогическими коллективами, у всех учащихся произошли положительные изменения в уровне гражданской воспитанности.
Выросла устойчивость избирательных интересов, гражданская активность, дисциплинированность, ответственность.
Все это позволяет сделать вывод о том, что формы и методы, использованные нами во внеклассной воспитательной работе экспериментальных школ, дают положительные результаты в формировании гражданственности
подростков.
2.3.
Анализ и результаты опытно-экспериментальной работы Целью опытно-экспериментальной работы явилась проверка эффективности предложенной нами модели формирования гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы.
Опытно-экспериментальное исследование проводилось в три этапа.
На подготовительном этапе была определена экспериментальная база
СОШ №№ 12, 21, 30 г.
Нальчика Кабардино-Балкарской республики.
Всего в опытно-экспериментальной работе по теме исследования участвовали 120 учащихся: экспериментальные группы 60 учащихся, контрольная
группа – 60 учащихся и учителя этих же школ.
[стр. 134]

Наибольший успех в воспитании достигался теми педагогами, которые на протяжении ряда лет вели целенаправленную индивидуальную работу с учащимися, постоянно выдвигали перед ними задачи на близкую, среднюю, отдаленную перспективу самосовершенствования.
А включение
старших подростков в разнообразные виды деятельности развивало их склонности, способности, дарования, помогало упражнять их в гражданских поступках, формировать у них волю, гражданские качества.
Как показала,экспериментальная работа, проводившаяся нами в школах совместно с их педагогическими коллективами, у всех учащихся произошли положительные изменения в уровне гражданской воспитанности.
Выросла устойчивость избирательных интересов, гражданская активность, дисциплинированность, ответственность.
Все это позволяет сделать вывод о том, что формы и методы, использованные нами во внеклассной воспитательной работе экспериментальных школ, дают положительные результаты в формировании гражданственности
старших подростков.
2.3.
Методика и организация опытно-экспериментальной работы С целью определения эффективности формирования гражданственности старших подростков в современной школе был проведен педагогический эксперимент.
При его разработке объектом исследования был избран процесс формирования гражданственности у подростков во внеклассной воспитательной работе общеобразовательной школы.
На основании цели экспериментального исследования были определены его задачи: -разработать систему формирования гражданственности у подростков с учетом факторов, влияющих на эффективность ее функционирования и внедрить во внеклассную воспитательную работу общеобразовательной школы; экспериментально проверить действенность системы формирования гражданственности старших подростков во внеклассной воспитательной-ра134

[стр.,135]

боте общеобразовательной школы.
Опытноэкспериментальное исследование проводилось в три этапа.
На подготовительном этапе была определена экспериментальная база
школы №1,2, 3, 4 г.
Георгиевска Ставропольского края.
Всего в опытноэкспериментальной работе по теме исследования участвовали 120 учащихся: экспериментальные группы60 учащихся, контрольная
труппа 60 учащихся и учителя этих же школ.
Классы отбирались с тем условием, чтобы между учениками контрольных и экспериментальных классов не было существенных различий в уровнях обученности, развития и воспитанности.
Перед экспериментом все учителя были ознакомлены с его целями, задачами, получили инструкции о последовательности, процедурах и сроках экспериментальной работы.
В каждом классе была проведена беседа, в которой ребятам объяснялись цели и задачи предстоящей работы.
На основе теоретического анализа проблемы, контент-анализа, изучения опыта педагогов-практиков, суждений школьников и их родителей нами была разработана диагностическая программа, методика распознавания и измерения уровней сформированное™ гражданственности у старших подростков.
В программу вошел минимум компонентов гражданственности, большинство из которых совпадают с теми, которые были предложены другими исследователями (A.C.
Гаязов, Ж.Даваа, Е.В.
Известнова, И.И.
Павлова и др.).
К ним отнесли: гражданское самосознание, гражданский долг, гражданскую ответственность, правовую культуру, соблюдение законов государства, патриотизм и интернационализм, личную свободу, гражданское достоинство, политическую культуру, гражданскую активность.
Второй этап исследования диагностический эксперимент, был направлен на выявление исходного уровня сформированное™ гражданственности у подростков, а также на изучение индивидуальных особенностей школьников, проявляющихся в разных формах деятельности.
Для получения контрольных 135

[Back]