Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 163]

163 Классы отбирались с тем условием, чтобы между учениками контрольных и экспериментальных классов не было существенных различий в уровнях обученности, развития и воспитанности.
Перед экспериментом все учителя были ознакомлены с его целями, задачами, получили инструкции о последовательности, процедурах и сроках
опытно-экспериментальной работы.
В каждом классе была проведена беседа, в которой ребятам объяснялись цели и задачи предстоящей работы.
На основе теоретического анализа проблемы, контент-анализа, изучения опыта педагогов-практиков, суждений школьников и их родителей нами была разработана диагностическая программа, методика распознавания и измерения уровней сформированности гражданственности у
подростков.
В программу вошли критерии сформированности гражданственности: когнитивно-познавательный (знание и сознание), мотивационноориентировочный (чувства, эмоциональное отношение, система мотивов), поведенческий.
Первый этап исследования диагностический эксперимент, был направлен на выявление исходного уровня сформированности гражданственности подростков, а также на изучение индивидуальных особенностей школьников, проявляющихся в разных формах деятельности.
Для получения контрольных
срезов был выделен наиболее, на наш взгляд, достоверный вариант обследования: двукратное в начале и конце учебного года в каждой параллели классов с одной контрольной группой из них.
Второй этап формирующий эксперимент –организацияучебной и внеучебной деятельности школы по реализации предложенной нами модели в формирования гражданственности детей подросткового возраста.
В ходе эксперимента отрабатывались определенные воспитательные технологии, вносились коррективы
с учетом выделенных факторов, форм, методов и средств, влияющих на эффективное формирование гражданственности подростков.
[стр. 135]

боте общеобразовательной школы.
Опытноэкспериментальное исследование проводилось в три этапа.
На подготовительном этапе была определена экспериментальная база школы №1,2, 3, 4 г.
Георгиевска Ставропольского края.
Всего в опытноэкспериментальной работе по теме исследования участвовали 120 учащихся: экспериментальные группы60 учащихся, контрольная труппа 60 учащихся и учителя этих же школ.
Классы отбирались с тем условием, чтобы между учениками контрольных и экспериментальных классов не было существенных различий в уровнях обученности, развития и воспитанности.
Перед экспериментом все учителя были ознакомлены с его целями, задачами, получили инструкции о последовательности, процедурах и сроках
экспериментальной работы.
В каждом классе была проведена беседа, в которой ребятам объяснялись цели и задачи предстоящей работы.
На основе теоретического анализа проблемы, контент-анализа, изучения опыта педагогов-практиков, суждений школьников и их родителей нами была разработана диагностическая программа, методика распознавания и измерения уровней
сформированное™ гражданственности у старших подростков.
В программу вошел минимум компонентов гражданственности, большинство из которых совпадают с теми, которые были предложены другими исследователями (A.C.
Гаязов, Ж.Даваа, Е.В.
Известнова, И.И.
Павлова и др.).
К ним отнесли: гражданское самосознание, гражданский долг, гражданскую ответственность, правовую культуру, соблюдение законов государства, патриотизм и интернационализм, личную свободу, гражданское достоинство, политическую культуру, гражданскую активность.
Второй этап исследования диагностический эксперимент, был направлен на выявление исходного уровня сформированное™ гражданственности у подростков, а также на изучение индивидуальных особенностей школьников, проявляющихся в разных формах деятельности.
Для получения контрольных
135

[стр.,136]

срезов был выделен наиболее, на наш взгляд, достоверный вариант обследования: двукратное в начале и конце учебного года в каждой параллели классов с одной контрольной группой из них.
Третий этап формирующий эксперимент имел целью организацию процесса внеклассной воспитательной работы школы по реализации предложенной системы формирования гражданственности у подростков.
В ходе эксперимента отрабатывались определенные воспитательные технологии, вносились коррективы
в разработанную нами систему с учетом выделенных факторов, влияющих на формирование гражданственности у подростков.
Завершающий этап экспериментальной работы был связан с выявлением степени эффективности разработанной системы формирования гражданственности у учащихся, которая определялась, сравнением показателей уровней сформированное™ гражданских качеств у старших подростков контрольных и экспериментальных классов.
В процессе организации диагностического эксперимента нами последовательно решался ряд задач, дающих возможность получить ответы на вопросы: каков уровень сформированное™ гражданственности у подростков; при каких ситуациях и какие факторы успешнее воздействуют на формирование гражданственности, гражданских представлений учащихся; какими объективными возможностями для формирования гражданственности располагает внеклассная воспитательная работа; каковы типичные недостатки школ в формировании гражданственности у старших подростков и каковы источники их порождающие и др.
При анализе организации воспитательной работы в школах были определены основные трудности и недостатки: воспитательная работа зачастую сводится к абстрактному просветительству, декларированию, монологу учителя, воспитателя, навязыванию учащимся штампов и стереотипов.
Массовые мероприятия рассчитаны на коллектив всего класса без учета интересов и уровней сформированности гражданственности у различных групп подрост136

[Back]