Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 175]

175 мы остановились на разнице между результатами начального и конечного срезов когнитивно-познавательного, мотивационно-ориентировочного и поведенческого критериев гражданственности (табл.
1).
Таблица 1 Исходное состояние критериев гражданственности у подростков ЭГ и КГ (баллы) Критерии гражданственности х±σ Р ЭГ КГ Когнитивно-познавательный 2,7±0,97 2,8±0,95 Р>0,05 Мотивационноориентировочный 186,1±40, 9 182,8±41 3 Р >0,05 Поведенческий 7,4±2,51 7,8±2,67 Р>0,05 Сумма баллов 196,2±44, 5 193,4±43, 1 Р>0,05 Активность подростков развивалась от ситуативного, индивидуального участия в отдельных мероприятиях до коллективной организованной и нерегламентированной деятельности.
При этом происходило закрепление теоретических знаний и гражданских ценностей, у учащихся формировалось чувство гражданской ответственности, развивалась гражданская активность.
Об этом свидетельствуют и результаты педагогических наблюдений, и статистические данные, полученные в ходе опытно-экспериментальной работы.
Комплексная проверка эффективности авторской модели формирования гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы проводилась ежегодно в виде оценивания показателей когнитивнопознавательного, мотивационно-ориентировочного и поведенческого критериев.
Применялись специально разработанные методики, в результате выводились суммарные рейтинговые оценки.
В конце первого учебного года достоверных различий между подростками ЭГ и КГ ни по критериям, ни в сумме баллов обнаружено не было, хотя такие различия зафиксированы по отдельным критериальным показателям.
Вторая проверка выявила более высокую рейтинговую оценку у
[стр. 148]

качества.
Исходным при обеспечении индивидуального подхода было положение о том, что процесс познания школьниками объективной действительности, своего места в жизни происходит одновременно с оцениванием.
То, что вызывает оценку, так или иначе, независимо от того, какая она, приобретает субъективную значимость.
Оценка выполняет ориентирующую функцию, поскольку содействует осознанию школьником достигнутого уровня познавательной деятельности, правильному формированию притязаний и намерений.
При оценке социально значимых качеств личности внимание было направлено на мотивацию деятельности.
Задача заключалась в том, чтобы раскрыть подростку значимость его деятельности и поступков для общества и коллектива, для формирования своих личностных гражданских качеств.
На этом этапе ребята учились самонаблюдению, самоизучению, самооценке своих качеств, умению смотреть на себя со стороны, с точки зренияобщественных требований.
Для достижения этой цели в ходе экспериментальной работы использовалось несколько методик (методика определения способностей к самоуправлению по В.И.
Андрееву, тест-опросник самосамоотношения В.
С.
Сталина и др).
Для определения эффективности экспериментальной работы использовался метод математического подсчета.
В частности, мы остановились на разнице между результатами начального и конечного срезов когнитивнопознавательного, мотивационно-ориентировочного и поведенческого критериев гражданственности.
Результаты опытно-экспериментальной работы отражены в гистограммах №1, 2.
148

[стр.,153]

век, обладающий чувством собственного достоинства, знающий и уважающий историю и культуру своего Отечества и других народов.
Важнейшей задачей гражданского образования в рамках общеобразовательной школы является формирование политической, правовой, экономической и духовнонравственной культуры личности на базе общечеловеческих и национальных ценностей, стержнем которых является ориентация на Отечество как на ценность.
Единство этих компонентов выступает важнейшим условием социализации личности, формирования гражданственности как интегративного качества, предполагающего единство нравственной, правовой и политической культуры, развитого патриотизма и культуры межнационального общения.
Успешное формирование гражданственности у старших подростков в школе возможно при использовании во внеклассной воспитательной работе целостной системы, которая предполагает активную деятельность и взаимодействие всех субъектов воспитания, взаимосвязь основных компонентов воспитательного процесса, создание благоприятных предпосылок и условий для формирования личности.
Организационное единство системы формирования гражданственности у старших подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий нравственно-правовой направленности с пятого по девятый классы.
Гражданское воспитание на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир, социализацию личности.
Анализ результатов опытноэкспериментальной работы показал эффективность разработанной системы формирования гражданственности у подростков в общеобразовательной школе.
Ее эффективность подтверждается статистически значимыми различиями в уровнях показателей когнитивно-познавательного, мотивационно ориентировочного и поведенческого критериев.
153

[Back]