Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 178]

178 положение в обществе и проявить свою сознательную гражданскую и социальную активность.
В Федеральном государственном образовательном стандарте общего (основного) образования (ФГОС ООО) второго поколения отмечается необходимость воспитания и развития качеств личности, отвечающих задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения его многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава.
Школа как институт воспитания и социализации может предоставить педагогические средства, технологии, методы воспитания гражданина, однако определение его ценностных основ происходит в более широком социальном пространстве, в сфере общественного сознания, политики, культуры, морали.
Современные задачи гражданского становления, воспитания ответственного гражданина России требуют изменения подходов в образовании как в содержании учебной деятельности, так и в методике и технологиях преподавания, что влечет за собой и изменение позиции учителя.
Эффективность решения воспитательных задач зависит от профессионализма педагога, целенаправленного отбора содержания учебного материала, предоставляющего ученикам образцы нравственности, духовности, гражданственности, гуманизма.
Процесс гражданского воспитания предполагает решение важнейшей задачи формирования у человека таких качеств, как духовность, нравственность, честность, отвага, толерантность, самодисциплина, вежливость, ответственность за свою личную судьбу, судьбу сограждан, судьбу страны и общества.
В основу интеграции обществоведческих, гуманитарных, естественнонаучных знаний положена идея актуализации аксиологического ядра школьных курсов.
Отбор содержания школьных курсов осуществляется,
[стр. 96]

131).
Отношение к.миру, формирующееся в процессе присвоения ценностей общества, всегда присутствует и окрашивает внутренний план всякой деятельности.
Поиск оценка выбор проекция, как механизмы ориентации на фазе присвоения ценностей общества, обеспечивают перевод внешнего во внутреннее.
Аксиологическое ядро понятия «гражданственность» включает в себя ориентацию на Отечество как ценность.
Само гражданское образование мы рассматриваем как элемент культуры, который определяется совокупностью отношений личности к природе, обществу, самому себе и обеспечивает старшекласснику свободу в выборе мировоззренческих ориентаций в обществе, способов практической деятельности в условиях формирования жизненной позиции.
В условиях изменения социально-политической ситуации в стране ставится задача возвращения образования в контекст культуры, что означает воспитание высокообразованного человека на основе общечеловеческих ценностей, гуманизации и гуманитаризации содержания образования.
С нашей точки зрения, идеи гражданского образования отражаются не только в учебных обществоведческих курсах, но и в содержании гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.
По мнению З.И.
Равкина, благодаря своей интегральной сущности аксиологическое ядро школьных курсов представляет собой образное воплощение многогранной действительности, осмысленной с позиции человека той или иной эпохи.
Исходя из задач исследования, мы выделили вертикаль гражданскоправовых знаний, которые сосредоточены в обществоведческих курсах: «Граждановедение», «Человек и общество», «Политика и право», «Основы правоведения», «Экология», «Основы рыночной экономики», «Основы философских знаний».
В основу интеграции обществоведческих, гуманитарных, естественно-научных знаний положена идея актуализации аксиологического ядра школьных курсов.
Отбор содержания школьных курсов осуществляется,
исходя из следующих критериев: во-первых, это общечеловеческая значимость фактов 96

[Back]