Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 181]

181 В исследовании внеучебная деятельность рассматривается логическим продолжением учебной деятельности.
Предлагается система внеучебной работы по формированию гражданственности учащихся, которая характеризуется поэтапностью и целостностью.
Выделено два этапа: первый – 5-6-е классы; второй – 7-8 классы.
Применительно к каждому этапу определены цели, система решаемых задач, диагностика уровня воспитанности подростков,
организационные формы их выполнения.
Целостность системы обеспечивается взаимодействием всех субъектов воспитания, взаимосвязью основных компонентов воспитательного процесса и созданием благоприятных предпосылок и условий для формирования
гражданственности учащихся.
Организационное единство системы формирования гражданственности
подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий.
На первом этапе – «Моя малая Родина», на втором «Я гражданин России».
Гражданское воспитание на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир,
их социализации, должно помочь ребятам осмыслить свои социальные роли, овладеть необходимыми знаниями и опытом исполнения этих ролей в соответствии с нормами морали и действующего законодательства.

Проведена опытно-экспериментальная работа, целью проверки эффективности предложенной нами модели формирования гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы.
Основными показателями сформированности гражданственности подростков являются: когнитивно-познавательный, мотивационно ориентировочный и поведенческий критерий.
Поэтому в исследовательские задачи нашей опытно-экспериментальной работы входило выявление уровня сформированности гражданственности подростков.
[стр. 111]

напьности (ориентация на учет особенностей региона во всем учебновоспитательном процессе).
2.2.Формировапие граяаданственности во внеклассной работе со старшеклассниками Определение гражданственности как системы позволяет использовать применительно к нему общепринятую характеристику педагогической системы как совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного и преднамеренного влияния на формирование личности с заданными качествами.
При этом компоненты гражданских качеств, самостоятельно существовавшие по отношению друг к другу до определенного времени, приобретают в своей совокупности, выступая в комплексе, общие свойства и отношения.
В процессе взаимодействия этих частей сохраняется и обеспечивается целостность новообразования системы формирования гражданских качеств.
Эго дает возможность подходить к построению воспитательной работы как целостной системе, которая предполагает активную деятельность и взаимодействие всех субъектов воспитания, планирование взаимодействия, распределение функций, взаимосвязь основных компонентов воспитательного процесса и создание благоприятных предпосылок и условий для формирования личности на различных возрастных этапах развития.
Нами была предложена учителям общеобразовательных школ №1,2,3,4 г.
Георгиевска система формирования гражданственности старших подростков, которая строилась с учетом возрастных особенностей учащихся и характеризующейся поэтапностью и целостностью.
Выделено три этапа: первый 56-е классы; второй 7-8 классы; третий 9-11 классы.
Применительно к каждому этапу определены цели, система решаемых задач, диагностика уровня воспитанности подростков,
орга111

[стр.,112]

низационные формы их выполнения.
Целостность системы обеспечивается взаимодействием всех субъектов воспитания, взаимосвязью основных компонентов воспитательного процесса и созданием благоприятных предпосылок и условий для формирования
личности.
Организационное единство системы формирования гражданственности
у подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий нравственноправовой направленности.
На первом этапе «Азбука гражданина», на втором «Мое Отечество», на третьем этапе — «Правовая культура гражданина».
Гражданское -воспитание на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир, их социализации, должно помочь ребятам осмыслить свои социальные роли, овладеть необходимыми знаниями и опытом исполнения этих ролей в соответствии с нормами морали и действующего законодательства.

Важным этапом создания системы гражданского воспитания подростков явилось проектирование оптимальных результатов воспитания, которые соответствовали бы цели становления гражданина и свидетельствовали о ее осуществлении.
В соответствии со структурой гражданственности в проектируемые результаты включены знания, умения, установки, ценностные, нравственные и социально-политические ориентиры.
В результате функционирования системы гражданского воспитания в общеобразовательной школе ее выпускник должен: иметь четкие нравственные ценностные ориентиры гуманистической направленности (в системе ценностных приоритетов такие, как жизнь и здоровье человека, права человека, его свобода, честь, достоинство и др.) -усвоить совокупность конкретных правил поведения в семье, дома, в школе, на улице, в .учреждениях культуры, в местах отдыха, основанных на 112

[стр.,153]

век, обладающий чувством собственного достоинства, знающий и уважающий историю и культуру своего Отечества и других народов.
Важнейшей задачей гражданского образования в рамках общеобразовательной школы является формирование политической, правовой, экономической и духовнонравственной культуры личности на базе общечеловеческих и национальных ценностей, стержнем которых является ориентация на Отечество как на ценность.
Единство этих компонентов выступает важнейшим условием социализации личности, формирования гражданственности как интегративного качества, предполагающего единство нравственной, правовой и политической культуры, развитого патриотизма и культуры межнационального общения.
Успешное формирование гражданственности у старших подростков в школе возможно при использовании во внеклассной воспитательной работе целостной системы, которая предполагает активную деятельность и взаимодействие всех субъектов воспитания, взаимосвязь основных компонентов воспитательного процесса, создание благоприятных предпосылок и условий для формирования личности.
Организационное единство системы формирования гражданственности
у старших подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий нравственно-правовой направленности с пятого по девятый классы.
Гражданское воспитание на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир,
социализацию личности.
Анализ результатов опытноэкспериментальной работы показал эффективность разработанной системы формирования гражданственности у подростков в общеобразовательной школе.
Ее эффективность подтверждается статистически значимыми различиями в уровнях показателей когнитивно-познавательного, мотивационно ориентировочного и поведенческого критериев.
153

[Back]