Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 190]

190 Социально-гуманитарные предметы: русский язык, литература, родной язык, родная литература, история России, история КБР, обществознание являются основой гражданского самоопределения личности учащегося, способствуют формированию ее интеллекта, эмоциональной сферы, творческого потенциала, познанию истоков своего народа, его традиций, обычаев, культуры, формируют уважение и любовь к родному народу, Отечеству.
Огромная роль в формировании гражданственности принадлежит учителям социальногуманитарных дисциплин.
Многолетний опыт работы диссертанта как учителя русского языка и литературы позволяет прийти к выводу, что только комплексный подход может дать положительный и устойчивый результат в формировании гражданственности у подрастающего поколения.
В диссертации нами анализированы дисциплины социальногуманитарного цикла:русский язык, русская литература, родной язык, родная литература, история России, история КБР представлены фрагменты тематических и интегрированных уроков,направленные на формирование гражданственности подростков.
Разработана и апробирована интегрированная программа «История России история Кабардино-Балкарии».
В исследовании внеучебная деятельность рассматривается логическим продолжением учебной деятельности.
Предлагается система внеучебной работы по формированию гражданственности учащихся, которая характеризуется поэтапностью и целостностью.
Выделено два этапа: первый – 5-6-е классы; второй – 7-8 классы.
Применительно к каждому этапу определены цели, система решаемых задач, диагностика уровня воспитанности подростков,
организационные формы их выполнения.
Целостность системы обеспечивается взаимодействием всех субъектов воспитания, взаимосвязью основных компонентов воспитательного процесса и созданием благоприятных предпосылок и условий для формирования
гражданственности учащихся.
[стр. 98]

ных курсов включает нравственно-правовой императив, определяющий границы взаимодействия личности и общества систему норм, которая вытекает из ценностных ориентаций.
Учебный материал разбит на циклы, включающие несколько уроков, объединенных общим содержанием, общей проблемой обсуждения, например: «Россия на рубеже веков.
XIX XX вв.»; «Россия и революции 1905-1917 гг.» и т.д.
Содержательную основу составляют факты российской истории, литературы, мировой художественной культуры, музыки, обществознания.
Но материал по глубине и объему содержания превышает требования образовательного стандарта.
Избыточность материала обеспечивает старшим подросткам ситуацию образовательного выбора на основе интересов, способностей и уровня подготовки учащихся.
На прохождение одного цикла отводится от 9 до 14 уроков.
Кроме того, у учителя есть резервные уроки, которые он может использовать по своему усмотрению для решения следующих задач: создание ситуации успеха для достижения более высокого результата обучения; подготовка и проведение творческих уроков, решение исследовательских задач.
«Погружение» в общественно-исторический отрезок времени происходит путем сравнения и постоянной оценки уже имеющихся в личном опыте учащихся знаний и понятий о своей стране, о «большой» и о «малой» Родине, о себе самих с вновь полученными знаниями и понятиями.
Учащиеся выделяют общее и специфическое, что позволяет им высказать собственное мнение по обсуждаемому вопросу, активизировать свою жизненную позицию.
Гуманитарные предметы: русский язык, литература и мировая художественная культура являются основой гражданского самоопределения личности, способствуют формированию ее интеллекта, эмоциональной сферы, творческого потенциала, познанию истоков своего народа, его традиций, обычаев, культуры, формируют уважение и любовь к родному народу.


[стр.,111]

напьности (ориентация на учет особенностей региона во всем учебновоспитательном процессе).
2.2.Формировапие граяаданственности во внеклассной работе со старшеклассниками Определение гражданственности как системы позволяет использовать применительно к нему общепринятую характеристику педагогической системы как совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного и преднамеренного влияния на формирование личности с заданными качествами.
При этом компоненты гражданских качеств, самостоятельно существовавшие по отношению друг к другу до определенного времени, приобретают в своей совокупности, выступая в комплексе, общие свойства и отношения.
В процессе взаимодействия этих частей сохраняется и обеспечивается целостность новообразования системы формирования гражданских качеств.
Эго дает возможность подходить к построению воспитательной работы как целостной системе, которая предполагает активную деятельность и взаимодействие всех субъектов воспитания, планирование взаимодействия, распределение функций, взаимосвязь основных компонентов воспитательного процесса и создание благоприятных предпосылок и условий для формирования личности на различных возрастных этапах развития.
Нами была предложена учителям общеобразовательных школ №1,2,3,4 г.
Георгиевска система формирования гражданственности старших подростков, которая строилась с учетом возрастных особенностей учащихся и характеризующейся поэтапностью и целостностью.
Выделено три этапа: первый 56-е классы; второй 7-8 классы; третий 9-11 классы.
Применительно к каждому этапу определены цели, система решаемых задач, диагностика уровня воспитанности подростков,
орга111

[стр.,112]

низационные формы их выполнения.
Целостность системы обеспечивается взаимодействием всех субъектов воспитания, взаимосвязью основных компонентов воспитательного процесса и созданием благоприятных предпосылок и условий для формирования
личности.
Организационное единство системы формирования гражданственности у подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий нравственноправовой направленности.
На первом этапе «Азбука гражданина», на втором «Мое Отечество», на третьем этапе — «Правовая культура гражданина».
Гражданское -воспитание на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир, их социализации, должно помочь ребятам осмыслить свои социальные роли, овладеть необходимыми знаниями и опытом исполнения этих ролей в соответствии с нормами морали и действующего законодательства.
Важным этапом создания системы гражданского воспитания подростков явилось проектирование оптимальных результатов воспитания, которые соответствовали бы цели становления гражданина и свидетельствовали о ее осуществлении.
В соответствии со структурой гражданственности в проектируемые результаты включены знания, умения, установки, ценностные, нравственные и социально-политические ориентиры.
В результате функционирования системы гражданского воспитания в общеобразовательной школе ее выпускник должен: иметь четкие нравственные ценностные ориентиры гуманистической направленности (в системе ценностных приоритетов такие, как жизнь и здоровье человека, права человека, его свобода, честь, достоинство и др.) -усвоить совокупность конкретных правил поведения в семье, дома, в школе, на улице, в .учреждениях культуры, в местах отдыха, основанных на 112

[Back]