Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 191]

191 Организационное единство системы формирования гражданственности подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий.
На первом этапе – «Моя малая Родина», на втором «Я гражданин России».
Гражданское воспитание на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир,
их социализации, должно помочь ребятам осмыслить свои социальные роли, овладеть необходимыми знаниями и опытом исполнения этих ролей в соответствии с нормами морали и действующего законодательства.

Проведена опытно-экспериментальная работа, целью проверки эффективности предложенной нами модели формирования гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы.
Всего в опытноэкспериментальной работе участвовали 120 учащихся: экспериментальные группы 60 учащихся, контрольная группа – 60 учащихся общеобразовательных школ № 12, 21,30 г.
Нальчика КБР.
Основными показателями сформированности гражданственности подростков являются: когнитивно-познавательный, мотивационно ориентировочный и поведенческий критерий.Поэтому в исследовательские задачи нашей опытно-экспериментальной работы входило выявление уровня сформированности гражданственности подростков.
Результаты опытно-экспериментальной работы подтвердили гипотезу об эффективности и целесообразности внедрения в учебно-воспитательный процесс предложенной авторской модели формирования гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы.
Ее эффективность подтверждается статистически значимыми различиями в уровнях показателей когнитивно-познавательного, мотивационно ориентировочного и поведенческого критериев.
Материалы опытно-экспериментальной работы позволили выделить и обосновать совокупность педагогических условий, способствующих
[стр. 112]

низационные формы их выполнения.
Целостность системы обеспечивается взаимодействием всех субъектов воспитания, взаимосвязью основных компонентов воспитательного процесса и созданием благоприятных предпосылок и условий для формирования личности.
Организационное единство системы формирования гражданственности
у подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий нравственноправовой направленности.
На первом этапе «Азбука гражданина», на втором «Мое Отечество», на третьем этапе — «Правовая культура гражданина».
Гражданское -воспитание на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир, их социализации, должно помочь ребятам осмыслить свои социальные роли, овладеть необходимыми знаниями и опытом исполнения этих ролей в соответствии с нормами морали и действующего законодательства.

Важным этапом создания системы гражданского воспитания подростков явилось проектирование оптимальных результатов воспитания, которые соответствовали бы цели становления гражданина и свидетельствовали о ее осуществлении.
В соответствии со структурой гражданственности в проектируемые результаты включены знания, умения, установки, ценностные, нравственные и социально-политические ориентиры.
В результате функционирования системы гражданского воспитания в общеобразовательной школе ее выпускник должен: иметь четкие нравственные ценностные ориентиры гуманистической направленности (в системе ценностных приоритетов такие, как жизнь и здоровье человека, права человека, его свобода, честь, достоинство и др.) -усвоить совокупность конкретных правил поведения в семье, дома, в школе, на улице, в .учреждениях культуры, в местах отдыха, основанных на 112

[стр.,153]

век, обладающий чувством собственного достоинства, знающий и уважающий историю и культуру своего Отечества и других народов.
Важнейшей задачей гражданского образования в рамках общеобразовательной школы является формирование политической, правовой, экономической и духовнонравственной культуры личности на базе общечеловеческих и национальных ценностей, стержнем которых является ориентация на Отечество как на ценность.
Единство этих компонентов выступает важнейшим условием социализации личности, формирования гражданственности как интегративного качества, предполагающего единство нравственной, правовой и политической культуры, развитого патриотизма и культуры межнационального общения.
Успешное формирование гражданственности у старших подростков в школе возможно при использовании во внеклассной воспитательной работе целостной системы, которая предполагает активную деятельность и взаимодействие всех субъектов воспитания, взаимосвязь основных компонентов воспитательного процесса, создание благоприятных предпосылок и условий для формирования личности.
Организационное единство системы формирования гражданственности
у старших подростков обеспечивается совокупностью тематических классных часов и внеклассных воспитательных мероприятий нравственно-правовой направленности с пятого по девятый классы.
Гражданское воспитание на каждом этапе ориентировано на достижение конкретных практических результатов цивилизованной интеграции подростков в окружающий мир,
социализацию личности.
Анализ результатов опытноэкспериментальной работы показал эффективность разработанной системы формирования гражданственности у подростков в общеобразовательной школе.
Ее эффективность подтверждается статистически значимыми различиями в уровнях показателей когнитивно-познавательного, мотивационно ориентировочного и поведенческого критериев.

153

[стр.,161]

познавательного, мотивационно ориентировочного и поведенческого критериев.
Материалы опытно-экспериментальной работы позволили выделить и обосновать совокупность педагогических условий, способствующих
наиболее эффективному формированию гражданственности старших подростков: процесс формирования гражданственности старших подростков должен иметь научно обоснованный, системный, целостный характер; усиление аксиологического ядра гуманитарных дисциплин в контексте национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта; взаимодействие общества и школы через различные формы сотрудничества, направленное на создание условий для реализации цели формирования гражданственности старших подростков; -педагогическое руководство внешней социальной средой, оказывающей влияние на формирование личности старшего подростка; высокий уровень педагогической и гражданской культуры педагогов; -умение педагогами управлять процессом воспитания юных граждан дифференцированно на диагностической основе с учетом индивидуальновозрастных особенностей; -использование педагогами эффективных педагогических технологий, позволяющих обеспечить необходимый уровень гражданского самосознания и соответствующего ему поведения учащихся.
Успешное формирование гражданственности у подростков общеобразовательной школы возможно при использовании в учебной и во внеклассной работе целостной системы, которая включает комплекс взаимосвязанных компонентов такого рода, как цели, задачи, диагностика уровня воспитанности, педагогическое руководство разнообразной деятельностью учащихся и позволяет обеспечить эффективность целенаправленного воспи161

[Back]