Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 34]

34 оказывающих влияние на систему гражданского воспитания (например, направленность государственной политики в образовании, социальная стабильность общества, объем сферы приложения научных достижений).
Уровневый и аспектуальный подходы в целом конкретизируют задачи и возможности гражданского воспитания и роль его участников в современном мире.
В критериально-уровневом подходе нововведением является то, что в различных уровнях формируются определенные критериальные показатели, позволяющие говорить о гражданской воспитанности.
Таким образом, видовой и номенклатурный подходы можно представить как линейные, уровневый и аспектуальный как сегментные, а критериально-уровневый как иерархический.
По определению Мягковой А.П.
«Гражданская компетентность старшеклассника– это интегративное образование субъекта, проявляющееся в его готовности и способности к осознанному и активному выполнению социально значимой деятельности гражданской направленности, а также обеспечивающее его полноценное вхождение в современное гражданское общество и участие в будущей общественной жизни российского государства.
В содержание гражданской компетентности старшеклассника входят следующие ведущие компетенции: политическая, правовая, патриотическая, межкультурная» [129].
Анализируя структуру гражданских качеств, мы пришли к выводу, что их изначальными базовыми основами являются философские, общенаучные взгляды, мировоззрение, убеждения, отношения к обществу и государству.
Эти исходные основы проявляются в материалистических, идеалистических, теологических отношениях(философские основы); на природу, общество, сознание (общенаучные); в жизненной позиции, соотношении знаний и практических навыков, в отношении к обществу в идеале и на практике (мировоззрение); выражаются в ценностных ориентациях понятий: долг, честь, сознательность (убеждения), в профессиональной, учебнопознавательной, формах деятельности, в общении, в повседневной жизни
[стр. 60]

ния каждого гражданина в различных сферах общественной жизни.
Мерой должного поведения выступают границы деятельности, с учетом, чтобы в процессе реализации своих прав и свобод личность не ущемляла прав и свобод других граждан.
В правовом аспекте гражданственность рассматривается как осознанное принятие личностью своих конституционных обязанностей и которое раскрывает характер и полноту функционирования прав и свобод.
Таким образом, рассматривая структуру гражданских качеств, мы определили, что их исходными базовыми основами являются философские, общенаучные взгляды, мировоззрение, убеждения, отношения к обществу и государству.
В свою очередь, исходные основы проявляются в материалистических, идеалистических, теологических взглядах (философские основы); во взглядах на природу, общество, сознание (общенаучные); в жизненной позиции, соотношении знаний и практических навыков, в отношении к обществу в идеале и на практике (мировоззрение); выражаются в ценностных ориентациях понятий: долг, честь, сознательность (убеждения), в профессиональной, учебно-познавательной, формах деятельности, в общении, в повседневной жизни (отношение к обществу и государству).
Отметим, что практических качеств, сформированность которых даёт степень приближения личности к идеалу гражданина, очень много.
Поэтому, опираясь на методику, предложенную Гаязовым A.C., мы выделяем следующие: гражданское самосознание, гражданский долг, гражданская ответственность, правовая культура, соблюдение законов государства, личная свобода, гражданское достоинство, гражданская активность, политическая культура, патриотизм и интернационализм.
Заметим, что все эти качества содержат в себе большое количество признаков, которые в отдельных случаях только условно могут быть отнесены к гражданским.
В этом как раз и проявляется специфика формирования гражданственности, то, что гражданин олицетворяется многими особенно60

[Back]