Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 35]

35 (отношение к обществу и государству).
В основном, практических качеств, сформированность которых даѐт степень приближения личности к идеалу гражданина, достаточно много.
Однако, соглашаясь с мнением А.С Гаязова[48], мы выделяем следующие признаки гражданственности: гражданское самосознание, гражданский долг, гражданская ответственность, правовая культура, соблюдение законов государства, личная свобода, гражданское достоинство, гражданская активность, политическая культура, патриотизм и толерантность.
Выделенные нами качества содержат в себе большое количество признаков, которые в отдельных случаях условно могут быть отнесены к гражданским.
В этом
и проявляется специфика формирования гражданственности, так как гражданин олицетворяется многими особенностями общечеловеческого характера.
Эти качестваимеют объективную и субъективную сторону.
Объективная сторона проявляется в поведении личности через соблюдение общественных норм и государственных стандартов соответствующего поведения, а субъективная сторонапроявление в поведении личности этих требований, норм и стандартов.
Кроме общественных, особое влияние на процесс формирования личности оказывают
большое внимание не позиции и установки самой личности, а возможная оценка поступка другими людьми, особенно ближайшее окружение.
К сожалению, в это окружение не всегда попадают педагоги и родители.
В большей степени в значимый круг лиц включаются сверстники, старшие друзья, другие представители юношеских обществ.
И
эффективность воспитания гражданских качеств подростков определяется знанием и соблюдением этих обществ к выдвигаемым стандартам и нормам гражданских действий.
Объективная сторонаявляетсяболее стабильной, которая выражает требования, предъявляемые к гражданину со стороны государства и общества.
В общеметодологическом, философском, юридическом плане
[стр. 60]

ния каждого гражданина в различных сферах общественной жизни.
Мерой должного поведения выступают границы деятельности, с учетом, чтобы в процессе реализации своих прав и свобод личность не ущемляла прав и свобод других граждан.
В правовом аспекте гражданственность рассматривается как осознанное принятие личностью своих конституционных обязанностей и которое раскрывает характер и полноту функционирования прав и свобод.
Таким образом, рассматривая структуру гражданских качеств, мы определили, что их исходными базовыми основами являются философские, общенаучные взгляды, мировоззрение, убеждения, отношения к обществу и государству.
В свою очередь, исходные основы проявляются в материалистических, идеалистических, теологических взглядах (философские основы); во взглядах на природу, общество, сознание (общенаучные); в жизненной позиции, соотношении знаний и практических навыков, в отношении к обществу в идеале и на практике (мировоззрение); выражаются в ценностных ориентациях понятий: долг, честь, сознательность (убеждения), в профессиональной, учебно-познавательной, формах деятельности, в общении, в повседневной жизни (отношение к обществу и государству).
Отметим, что практических качеств, сформированность которых даёт степень приближения личности к идеалу гражданина, очень много.
Поэтому, опираясь на методику, предложенную Гаязовым A.C., мы выделяем следующие: гражданское самосознание, гражданский долг, гражданская ответственность, правовая культура, соблюдение законов государства, личная свобода, гражданское достоинство, гражданская активность, политическая культура, патриотизм и интернационализм.
Заметим, что все эти качества содержат в себе большое количество признаков, которые в отдельных случаях только условно могут быть отнесены к гражданским.
В этом
как раз и проявляется специфика формирования гражданственности, то, что гражданин олицетворяется многими особенно60

[стр.,61]

стями общечеловеческого характера.
Характерным для всех этих качеств является ещё одно общее свойство наличие объективной и субъективной сторон.
Объективная сторона представлена в поведении личности через соблюдение общественных норм и государственных стандартов соответствующего поведения.
Субъективной стороной процесса выступает различная степень проявления в поведении личности этих требований, норм и стандартов.
Кроме общественных, особое влияние на процесс формирования личности оказывают
не позиции и установки самой личности, а возможная оценка поступка другими людьми, прежде всего ближайшим окружением.
Однако в это окружение не всегда попадают педагоги, крайне редко родители, почти всегда в значимый круг лиц включаются сверстники, более старшие друзья, другие представители юношеских обществ.
И
часто успешность воспитанности гражданских качеств определяется степенью приближения этих обществ к выдвигаемым стандартам и нормам гражданских действий.
При этом более стабильной является объективная сторона, выражающая требования, предъявляемые к гражданину со стороны государства и общества.
Она является более разработанной в общеметодологическом, философском, юридическом плане и устоявшейся в силу особой важности этих требований для общественной и государственной системы и устоев.
Субъективная же сторона требования собственного отношения школьника к обществу, к государству, овладение общественными и государственными требованиями и их реализация в своем поведении зависят от уровня воспитанности самого человека, принятия и признания им объективных требований как личностно значимых, социально обусловленных, и от действий воспитателей, от успешности всей системы гражданского воспитания.(см.
схему 1 ) 61

[Back]