Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 39]

39 только в силу требования закона.
Он выступает и как личность со своими социальнополитическими свойствами.
«Социально-политический признак гражданственности выражается в определенном комплексе идей, принципов, взглядов, убеждений, чувств, отношений, поступков, формирование которых обусловлено воздействием общественнополитического строя нашего общества, государства»,
по определению многих исследователей.
В современных социокультурных условиях России большое воздействие имеют такие меры политического характера, как широкая демократизация всех сторон общественной жизни, активное вовлечение граждан в управление делами региона, страны.
Выделенные нами признаки гражданственности в совокупности проявляются в готовности личностью выполнять существующие нормы и правила в повседневной деятельности.
Соглашаясь с мнением Е.В.
Известновой, Л.М.
Феневой признаки гражданственности нравственный, правовой и социально – политический мы рассматриваем их не в суммарном, а в органическом единстве, что обусловливает и структуру понятия «гражданственности» как целостного интегративного качества, представляющего в определенной мере систему, состоящую из множества компонентов, признаков, с отношениями и зависимостями между ними.
Целостность в этом случае является общим свойством системы,
которое дает возможность функционировать гражданственности в роли отдельного самостоятельного качества личности.
Признаки гражданственности: Нравственный: гражданское самосознание; гражданский долг; гражданская ответственность.
Правовой: правовая культура;
[стр. 65]

во многом соответствуют принципам морали, взаимодействуют с ними, объясняется в основном в рамках этической проблематики и в процессе формирования гражданственности подрастающего поколения, в связи с этим используются средства нравственного воспитания.
Кроме нравственного, нужно выделить и такие признаки, как правовой и социально-политический, так как гражданственность соотносится с понятием «гражданин», которое по своей природе и социальному значению является юридической категорией, представляющей собой личность в её отношении к государству и праву, к власти и закону.
Правовой признак гражданственности выражается в сознательном и активном выполнении гражданских обязанностей и гражданского долга перед государством, народом, разумном использовании своих гражданских прав, точном соблюдении правовых установлений и законов.
В рамках правового признака гражданственности большую роль играет потребность личности в самостоятельности при решении общественнополитических и правовых задач на основе нового гражданского мышления, которое означает отказ при оценке и прогнозировании различных действий, событий, общественной жизни, правовых факторов от старых традиций и толкований многих проблем, замалчивания «неудобных» тем.
Однако отношения к государству и обществу выражаются не только в силу требования закона.
Гражданин выступает и как личность со своими социальнополитическими свойствами.
Социально-политический признак гражданственности выражается в определенном комплексе идей, принципов, взглядов, убеждений, чувств, отношений, поступков, формирование которых обусловлено воздействием общественно-политического строя нашего общества, государства.

В условиях ускорения социально-экономического развития страны приоритетное воздействие имеют такие меры политического характера, как широкая демократизация всех сторон общественной жизни, активное вовле65

[стр.,66]

чение масс в управление делами страны.
Все выше указанные признаки гражданственности в совокупности проявляются в готовности личностью выполнять существующие нормы и правила в повседневной деятельности.
Признаки гражданственности нравственный, правовой и социально
политическийсогласно с мнением Е.В.
Известковой, рассматриваем их не в суммарном, а в органическом единстве, что обусловливает и структуру понятия «гражданственности» как целостного интегративного качества, представляющего в определенной мере систему, состоящую из множества компонентов, признаков, с отношениями и зависимостями между ними.
Целостность в этом случае является общим свойством системы, которое дает возможность функционировать гражданственности в роли отдельного самостоятельного качества личности.
Признаки гражданственности: Нравственный: гражданское самосознание; гражданский долг; гражданская ответственность.
Правовой: правовая культура;
соблюдение законов государства; личная свобода.
Социально-политический: гражданское достоинство; гражданская активность; политическая культура; патриотизм и интернационализм.
Итак, рассматривая компоненты гражданственности, мы определили, что исходными базовыми основами структуры гражданских качеств лично66

[стр.,88]

ределения.
С учетом мнения исследователей A.C.
Гаязова, Е.В.
Известковой, И.Н.
Руссу и др.
нами выделены признаки гражданственности, такие как нравственный, правовой и социально-политический.
Как интегративное качество личности гражданственность имеет достаточно много компонентов, поэтому целесообразно классифицировать их в соответствии с тремя ее основными признаками.
К первому признаку относятся: гражданское самосознание, гражданский долг, гражданская ответственность.
Ко второму признаку правовая культура, соблюдение законов государства, личная свобода.
К третьему — гражданское достоинство, гражданская активность, политическая культура, патриотизм и интернационализм.' Компоненты нравственного признака характеризуются тем, что основываются на принципах морали и придают действиям личности моральную окраску.
Правовой признак гражданственности выражается в сознательном и активном выполнении гражданских обязанностей и гражданского долга перед государством, обществом, разумном использовании своих гражданских прав, точном соблюдении правовых установлений и законов.
Социальнополитический признак гражданственности реализуется через комплекс идей, принципов, взглядов, убеждений, чувств, отношений, поступков человека, формирование которых обусловлено воздействием общественнополитического строя государства.
А все они в совокупности проявляются в готовности выполнять существующие нормы и правила посредством различных форм повседневной деятельности.
Подчеркнем, что названные компоненты гражданственности мы рассматриваем не в суммарном, а в органическом единстве, что обуславливает и структуру понятия гражданственности как целостного интегративного качества с взаимосвязями и взаимообусловленными компонентами.
Целостность в этом случае является общим свойством системы,
дающим возможность функционировать гражданственности и в роли отдельного качества 88

[Back]