Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 43]

43 ценности, идеал личности, который сформирован в социуме.
Субъективные факторы: особенности воспитания, социальное и материальное положение каждого члена социума, мировоззрение субъекта, индивидуальные ценности и идеалы, уровень интеллектуального развития.
Таким образом, по мнению О.И.
Волжиной, на процесс развития гражданского воспитания оказывают влияние субъективные и объективные факторы [35].
2.
В концепции А.
С.
Гаязова –определены и условия, и факторы, и особенности гражданского воспитания в рассматриваемый нами период.
Ученый обращает внимание на взаимосвязь условий и факторов, которые определяют его ход.
Он предлагаетэти факторы рассматривать в тесной взаимосвязи, так кактакой подход к рассмотрению факторов дает полную картину особенностей гражданского воспитания, а такжевыделяет две группы условий,отражающих объективные социально-политические отношения, в которые вступает гражданин, и субъективные взаимоотношения между другими гражданами.A.C.
Гаязов относит «…к первой группе экономическое положение страны, материально-техническая база, существующие общественные и производственные отношения.
Ко второй сложившуюся систему воспитания, передачу общественно-исторического опыта подрастающим поколениям, межличностные отношения» [48].
Анализируя процесс формирования гражданственности в условиях тоталитарного и гражданского обществ, А.
В.
Беляев выделяет субъективные и объективные факторы, которые оказывают влияние на развитие гражданского воспитания учащихся.
К объективным основаниям авторотносит: «..ряд социально-политических условий:уровень демократизации общественных отношений, уровень развития и состояния гражданского общества, экономическое положение государства, моральнопсихологическая атмосфера в обществе), а к субъективным: уровень развития самосознания личности, ее интересы, потребности, возможности, содержание духовного мира, ценностные ориентации, мотивы деятельности и поведения,
[стр. 89]

личности.
В структуре гражданственности также выделены критерии такие, как: когнитивно-познавательный, мотивационно-ориентировочный и поведенческий.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил определить, что основа такого важнейшего компонента гражданственности, как гражданское самосознание, закладывается в основном в подростковом возрасте, так как это пора самоутверждения, активного формирования социальных интересов и жизненных идеалов, все большей ориентации на внутреннее регулирование поведения, самооценку.
Формирование гражданственности у школьников происходит под воздействием объективных и субъективных факторов.
К объективным факторам относятся: экономическое положение страны, материально-техническая база, существующие производственные и общественные отношения с их приоритетами.
Субъективные факторы охватывают сферу устоявшихся в данном обществе отношений между людьми, сложившуюся систему воспитания, способы передачи общественно-исторического опыта подрастающему поколению.
Формирование личности происходит под воздействием объективных и субъективных факторов.
Объективные факторы включают социальнополитическое окружение личности, экономическое положение страны, материально-техническую базу, существующие производственные и общественные отношения.
Субъективные факторы охватывают сферу установившихся в данном обществе отношений между людьми, сложившуюся систему воспитания, способы передачи общественно-исторического опыта подрастающему поколению, межличностные отношения и др.
В своем исследовании мы выделили те факторы, которые так или иначе влияют на процесс гражданского воспитания старших подростков, определяют их успешность.
К ним отнесены: общество, государство, республика, регион; отношения человека с государством, 89

[Back]