Проверяемый текст
Фенева Лариса Михайловна. Педагогические условия формирования гражданственности старших подростков общеобразовательной школы (Диссертация 2006)
[стр. 68]

68 стороны, подросток стремится быть социально ориентированным и быть "как все" относительно нормативного поведения, с другой он стремится проявить собственную уникальность, стать "лучше, чем другие", не быть похожим на других.
Совместно эти противоположные тенденции создают для подростка большую напряженность, связанную с выбором манеры поведения.
Поэтому подросток нередко начинает демонстрировать примеры асоциального поведения, что утверждает его в собственных глазах»,согласно С.В.
Мухиной [128].
По нашему мнению, протестное или конформное поведение в данном случае являются двумя сторонами одной медали, что подтверждает восприимчивость подростка к усвоению морально-этических норм жизни в обществе, а, следовательно, указывает на эффективное формирование гражданственности в этом возрасте.
Данный возраст до такой степени богат осложнениями и конфликтами, что ряд исследователей рассматривают его в качестве одного сплошного, затянувшегося конфликта.
Подобная ситуация от педагога требует пристального внимания для каждого подростка, вдумчивости, предельной деликатности и осторожности.
Следует найти индивидуальный подход, осуществлять коррекцию поведения, решать любые проблемы, в особенности проблему нравственного выбора.
Психолого педагогическая характеристика возрастных особенностей подростков позволяет нам рассматривать как сензитивный период формирования гражданственности, так как именно в этот период интенсивно формируются морально-нравственные качества, выбираются жизненные ориентиры, значительно расширяется кругозор и сфера интересов.
Важной составляющей учебно-воспитательной деятельности педагога – формирование у подростка убеждений.
Психолого-педагогический словарь дает следующую характеристику данного понятия: «Убеждение – это система взглядов, составляющая мировоззрение человека, определяющая его эмоционально-психологическое отношение к окружающей
[стр. 70]

ды формирования, в первую очередь, «общественно политического мировоззрения».
Он писал: «В эти годы в основных чертах вырабатываются взгляды на жизнь, людей и общество, вырабатываются те или иные симпатии и антипатии.
...
Это годы усиленного ломания головы над проблемамиI жизни».
Важнейшей чертой воспитания в любой школе является выработка убеждений у учащихся.
Психолого-педагогический словарь так характеризует убеждение: «Убеждение это система взглядов, составляющая мировоззрение человека, определяющая его эмоционально-психологическое отношение к окружающей действительности, мотивы его действий и выбор линии поведения.
Убеждения основываются на знаниях, но не сводятся к ним.
Решающим фактором их формирования является социальный опыт личности» (108, 445).
Убеждения как элемент сознания являются выработанными человеком взглядами, в которых он уверен и которые готов отстаивать.
Убеждения включают в себя ум, чувства и волю; основу же их составляет сознательное усвоение изучаемого материала, применение знаний, умений и навыков в практической деятельности , активная мыслительная деятельность.
Для того, чтобы знания трансформировались в убеждения, необходимо развивать критическое мышление, умение оценивать и свое поведение, и поведение других с точки зрения интересов общества.
В этом процессе большую роль играет организация учебно-воспитательного процесса.
Значительную роль в формировании личности играет обучение, так как способствует освоению системы понятий.
В результате усвоения новых знаний развивается и изменяется способ мышления.
Л.С.
Выготский отмечал, что «благодаря расширению и углублению мышления, перед подростком раскрывается весь мир в его прошлом и настоящем, природа, история и жизнь человека.
Отсюда в содержании мышления раньше всего представлена общественная идеология, связанная с тем или иным местом в обще70

[Back]