Проверяемый текст
Ивахнюк, Аэлита Виленовна; Диагностика экономического состояния как элемент обеспечения устойчивого развития предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 16]

16 государственное регулирование сферы информационного производства.
За рубежом впервые понятия информационного производства, информационного потенциала, информационных ресурсов, как части экономических ресурсов, были использованы в работах М.
Порота в 1976 году
[105].
В нашей стране в решении этой проблемы принимали участие: В.А.
Жамин, А.С.
Консон, Г.А.
Лахтин, Л.С.
Рожнев, В.А.
Трапезников, В.М.
Глушко, Ю.М.
Каныгин и др.
В комплексе экономические ресурсы образуют ресурсный блок экономического потенциала.
Как экономическая категория, экономический потенциал по своему социально-экономическому содержанию близко соприкасается с такими экономическими категориями, как национальное богатство, производительные силы.
Между ними структурно имеется много общего, однако, существуют экономические различия, которые необходимо принимать во внимание.
Так, национальное богатство это совокупность накопленных продуктов прошлого труда и учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов, которыми располагает общество на определенный момент времени.
В состав национального богатства в общем виде входят: основные производственные и непроизводственные фонды; запасы и резервы материальных ценностей различного назначения, в том числе производственного (предметы труда) и непроизводственного (предметы длительного пользования, предметы потребления); материальные ценности духовной культуры (произведения искусства, памятники культуры и т.д.); природные ресурсы разведанные, учтенные и вовлеченные в хозяйственный оборот.
Таким образом, в составе национального богатства не
учитываются людские ресурсы.
В то же время в составе экономического потенциала не учитываются предметы потребления и материальные ценности духовной культуры.
Исследование категории экономического потенциала предполагает решение следующих вопросов:
[стр. 14]

14 аккумулироваться по четырем основным направлениям: • информация в системе производительных сил общества; • экономические основы производства и обращения информации; • рынок информационных продуктов и его экономические формы; • государственное регулирование сферы информационного производства.
За рубежом впервые понятия информационного производства, информационного потенциала, информационных ресурсов как части экономических ресурсов были использованы в работах М.
Порота в 1976 году
[94].
В нашей стране в решении этой проблемы принимали участие В.А.Жамин, А.С.Консон, Г.А.Лахтин, Л.С.Рожнев, В.А.Трапезников, В.М.Глушков, Ю.М.Каныгин и др.
В комплексе экономические ресурсы образуют ресурсный блок экономического потенциала.
Как экономическая категория экономический потенциал по своему социально-экономическому содержанию близко соприкасается с такими экономическими категориями, как национальное богатство, производительные силы.
Между ними структурно имеется много общего, однако существуют экономические различия, которые необходимо принимать во внимание.
Так, национальное богатство это совокупность накопленных продуктов прошлого труда и учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов, которыми располагает общество на определенный момент времени.
В состав национального богатства в общем виде входят: основные производственные и непроизводственные фонды; запасы и резервы материальных ценностей различного назначения, в том числе производственного (предметы труда) и непроизводственного (предметы длительного пользования, предметы потребления); материальные ценности духовной культуры (произведения искусства, памятники культуры и т.д.); природные ресурсы разведанные учтенные и вовлеченные в хозяйственный оборот.
Таким образом, в составе национального богатства не


[стр.,15]

15 учитываются людские ресурсы.
В тоже время в составе экономического потенциала не учитываются предметы потребления и материальные ценности духовной культуры.
Исследование категории экономического потенциала предполагает решение следующих вопросов:
• разработку методологии группировки структурных элементов экономического потенциала; • исследование факторов формирования, использования, воспроизводства экономического потенциала в целом и составляющих его элементов; • решение методологической проблемы оценки экономического потенциала; • комплексное изучение условий повышения эффективности использования экономического потенциала.
Представляется возможным выделить следующий ресурсный состав элементов экономического потенциала: 1.
Экономически активное население.
2.
Основные фонды.
3.
Запасы и резервы материальных ценностей различного назначения.

4.
Природные ресурсы производственного назначения.
5.
Нематериальные ресурсы.
Представленные элементы являются источниками экономического потенциала.
Рассматривая экономический потенциал как систему, в ней можно вы делить в качестве составляющих элементов потенциалы более низкого уровня: • трудовой потенциал; • инвестиционный потенциал; • природно-ресурсный потенциал;

[Back]