Проверяемый текст
Савина, Ольга Александровна; Управление промышленными предприятиями с использованием адаптивных систем имитационного моделирования (Диссертация 2001)
[стр. 70]

71 комплексной организации управления и контроля.
К основным чертам наблюдающихся организационных изменений следует отнести;
построение гибких динамичных систем поддержки управленческих решений, обеспечивающих быструю реакцию производства на различные изменения внутренних и внешних условий; разработка долгосрочных и текущих планов ПП на основе прогнозов конъюнктуры рынка, новых концепций стратегии и тактики предпринимательства в условиях глобализации экономики; внедрение управления по целям, т.е.
организация управления с учетом целей, задач, компетенции, прав и ответственности.
Рассмотрение управления как адаптационного многошагового процесса позволяет неизмеримо глубже и лучше осмыслить организационные структуры управления, его функции, закономерности развития, рациональные пути и методы управления.
Не задачи приспосабливаются к организационной структуре, а наоборот организационная структура строится в соответствии с методами выполнения функций.
Важнейшим условием эффективного управления ПП является согласование работы различных подразделений, совместные усилия которых должны быть направлены на достижение общей цели ПП в целом.
Это дает * руководителям реальную возможность яснее видеть открывающиеся перед ними альтернативные решения и пути повышения эффективности управления.

Традиционные линейно-функциональные структуры основываются на специализации структурных звеньев и устойчивости складывающихся связей, что обеспечивает максимальную экономичность аппарата и высокую ответственность за принимаемые решения.
Эти принципы несовместимы с объективно возникающими в условиях постиндустриального общества требованиями быстрой переориентации органов управления и частых перестроек организационной структуры.
Представляется, что наибольший интерес в организационном и методическом отношении имеет вопрос поиска
[стр. 241]

243 4.2 Формирование гибких систем управления на основе анализа информационного взаимодействия структурных подразделений Изменения, происходящие во внешней и внутренней среде промышленных предприятий, использование компьютерных информационных технологий для автоматизации производства и управления существенно усложняют организационную структуру, требуют усиления координации деятельности всех производственных подразделений, комплексной организации управления и контроля.
К основным чертам наблюдающихся организационных изменений следует отнести:
• построение гибких динамичных систем управления, обеспечивающих быструю реакцию производства на различные изменения внутренних и внешних условий;разработка долгосрочных и текущих планов ПП на основе прогнозов конъюнктуры рынка, новых концепций стратегии и тактики предпринимательства в условиях глобализации экономики;внедрение управления по целям, т.е.
организация управления с учетом целей, задач, компетенции, прав и ответственности.
Рассмотрение управления как адаптационного многошагового процесса позволяет неизмеримо глубже и лучше осмыслить организационные структу ры управления, его функции, закономерности развития, рациональные пути и методы управления.
Не задачи приспосабливаются к организационной структуре, а наоборот — организационная структура строится в соответствии с методами выполнения функций.
Важнейшим условием эффективного управления ПП является согласование работы различных подразделений, совместные усилия которых должны быть направлены на достижение общей цели ПП в целом.
Это дает руководителям реальную возможность яснее видеть открывающиеся перед ними альтернативные решения и пути повышения эффективности управления.


[стр.,242]

244 Традиционные линейно-функциональные структуры основываются на специализации структурных звеньев и устойчивости складывающихся связей, что обеспечивает максимальную экономичность аппарата и высокую ответственность за принимаемые решения.
Эти принципы несовместимы с объективно возникающими в условиях постиндустриального общества требованиями быстрой переориентации органов управления и частых перестроек организационной структуры.
Представляется, что наибольший интерес в организационном и методическом отношении имеет вопрос поиска
рационального соотношения гибкости и устойчивости организационной структуры управления, то есть построение особых организационных форм управления, позволяющих удовлетворять новым требованиям и в то же время использовать сложившиеся линейно-функциональные структуры.
В настоящее время представляется очевидным, что чем успешнее сложившаяся структура управления выполняет поставленные перед ней цели, тем сильнее противостоит их изменениям, тем больше усилий и времени требуется для ее приспособления к новым условиям.
Нельзя не согласиться с выводом авторов [211]: «Системы управления должны иметь два механизма, которые будут находиться в постоянном конфликте.
Один из них будет обеспечивать пропорциональность между подсистемами и общее соответствие системы окружающей среде.
Силы поддержания имеют консервативный характер и стремятся предохранить систему от изменений, делающих ее несбалансированной.
Другой механизм должен быть самоприспосабливающимся, создавать динамическую реакцию системы на изменения окружающей среды, постоянное соответствие внутренних свойств внешним требованиям».
Управление промышленным предприятием может быть успешным только при наличии механизма гибкой адаптации, способного обеспечить высокую скорость принятия управленческих решений.
Многие американские специалисты вообще считают адаптацию управляемой системы к внешним условиям основным средством выживания, эффективного функционирования и развития.

[Back]