Проверяемый текст
Шестаков, Алексей Валерьевич; Методы и модели имитационного моделирования бизнес-процессов реинжиниринга (Диссертация 2001)
[стр. 87]

88 обеспечение условий для рационального и эффективного продвижения инновации и включения их в оперативную деятельность фирмы при разработке ее стратегии; квалификационная оценка финансового, функционального, текущего и ‘Ал стратегического аспектов эффективности внедренных инноваций.
Исходя из сформулированных задач инновационного менеджмента, наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживает использование концепции
стратегической социально-экономической единицы (ССЕ).
ССЕ включает направление или группу направлений социально-экономической о деятельности с четко выраженной специализацией, своими конкурентами, рынками и так далее.
Каждая ССЕ должна иметь собственную генеральную цель, отличную от целей других ССЕ, а также может представлять собой отделение, филиал, группу цехов или отдельный цех, т.е.
находиться на любом уровне иерархической структуры, причем отдельные производственные и функциональные подразделения получают статус центров прибыли.

Ответственность за результаты деятельности ССЕ как в краткосрочном периоде, так и в долгосрочной перспективе возлагается на одного менеджера.
Концепция ССЕ позволяет наиболее полно реализовать следующие принципы, имеющие большое значение для реинжиниринга бизнеспроцессов: централизации разработки стратегии; децентрализации процесса ее реализации; обеспечение гибкости управления; обеспечение адаптивности управления; вовлечение в процесс управления менеджеров всех уровней.
Рассмотрим принципиальную схему организационной структуры управления с использованием концепции
ССЕ.
В основу организационной структуры управления положена модель диверсифицированной организации, ориентированной на стратегическое управление.

•/Л'
[стр. 73]

73 диагностика коллективов специалистов (ученых-исследователей, экспертов) с точки зрения достаточности их интеллектуального и творческого потенциала, психологической совместимости, сосредоточенности на единой цели; мониторинг рыночного поведения и спроса потребителей на продукты или услуги, характеризующиеся высокой степенью инновационности; максимальное сокращение временного периода «научная идея практическое внедрение — финансовый результат»; постоянное наблюдение за инновациями на мировых рынках; обеспечение условий для рационального и эффективного продвижения инновации и включения их в оперативную деятельность фирмы при разработке ее стратегии; квалификационная оценка финансового, функционального, текущего и стратегического аспектов эффективности внедренных инноваций.
Исходя из сформулированных задач инновационного менеджмента, наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживает использование концепции
стратегического хозяйственного подразделения (СХП).
СХП ключает направление или группу направлении производственнохозяйственной деятельности с четко выраженной специализацией, своими конкурентами, рынками и так далее.
Каждое СХП должно иметь собственную генеральную цель, отличную от целей других СХП.
СХП может представлять собой отделение, филиал, группу цехов или отдельный цех, т.е.
находиться на любом уровне иерархической структуры, причем отдельные производственные и функциональные подразделения получают статус центров прибыли
(ЦП).
Ответственность за результаты деятельности СХП как в краткосрочном периоде, так и в долгосрочной перспективе возлагается на одного менеджера.
J

[стр.,74]

74 Концепция СХП позволяет наиболее полно реализовать следующие принципы, имеющие большое значение для реингжиниринга бизнеспроцессов: централизации разработки стратегии; децентрализации процесса ее реализации; обеспечение гибкости управления; обеспечение адаптивности управления; вовлечение в процесс управления менеджеров всех уровней.
Рассмотрим принципиальную схему организационной структуры управления с использованием концепции
стратегического хозяйственного подразделения.
В основу организационной структуры управления положена модель диверсифицированной организации ориентированной на стратегическое управление.

В рассматриваемой модели организационной структуры управления СХП занимают средний уровень власти, через который реализуется стратегическое управление.
На нижнем этаже управления находятся центры прибыли (ЦП), создаваемые на базе производственных и функциональных ♦ подразделений организации; и через них реализуется оперативное управление производством.
ЦП, включенные в состав СХП, как правило, должны представлять собой структурные производственные подразделения по переделам (цехи, участки, функциональные службы), тесно связанные в технологические цепочки по одному из основных направлений деятельности.
Эти ЦП функционируют на условиях коммерческого расчета различной степени самостоятельности в составе СХП.
ЦП, не вошедшие СХП, также можно разделить на 2 группы: дочерние фирмы различных организационно-правовых форм, обладающие юридической самостоятельностью; подразделения непосредственно

[Back]