Проверяемый текст
Горобец, Виктор Дмитриевич; Конституционно-правовой статус парламента Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 117]

установления правильной взаимосвязи статей и для редакционной правки, необходимой в связи с изменениями» внесенными в текст законопроекта при рассмотрении его во втором чтении.
На этом этапе, если ответственный комитет не реализовал предыдущие, данные ко второму чтению законепроекта, предложения и замечания специалистов Правового управления и вновь не соглашается с необходимостью его юридической доработки, составляется отрицательное заключение Правового управления по данному законопроекту.
Если же у экспертов Правового управления не было замечаний по законопроекту или последний был доработан с учетом их рекомендаций, то дается положительное заключение Правового управления, что говорит о его достаточном правовом и лингвистическом качестве для рассмотрения Государственной Думой.
Такой подход представляется наиболее предпочтительным.
Если в ходе рассмотрения законопроекта Государственной Думой замечания правового характера не учитываются, при выпуске принятого закона к его оригиналу Правовое управление прикладывает соответствующие замечания.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что отрицательное заключение экспертов-юристов по законопроекту составляется только при наличии в нем юридических изъянов.
Когда их, по мнению экспертов, нет, по законопроекту дается письменное положительное заключение Правового управления.
Отсюда вытекает необходимость установить в Регламенте порядок, при котором законопроект, подготавливаемый ко второму и третьему чтениям, не мог бы быть допущен к рассмотрению на заседании Государственной Думы без согласования с Правовым управлением.
Иными словами, целесообразно восстановить институт согласования (визирования) законопроекта с Правовым управлением.
Такая мера послужила бы достаточной гарантией от юридически ущербного законопроекта.
[стр. 200]

обосновать свою позицию в выступлении продолжительностью до трех минут.
По окончании голосования по поправкам председательствующий ставит на голосование предложение о принятии законопроекта во втором чтении.
Если по итогам голосования такое предложение не набрало необходимое число голосов, законопроект возвращается на доработку в ответственный комитет.
После повторного рассмотрения во втором чтении доработанного законопроекта председательствующий ставит на голосование предложение о принятии законопроекта во втором чтении.
Если по итогам голосования такое предложение не набрало необходимое число голосов, законопроект считается отклоненным и снимается с дальнейшего рассмотрения.
Это решение направляется субъекту права законодательной инициативы, внесшему законопроект.
Решением Государственной Думы, принятым большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, законопроект может быть возвращен к процедуре первого чтения.
Голосование по вопросу о принятии закона в целом в день принятия законопроекта во втором чтении может быть проведено по предложению депутатов Государственной Думы только при наличии окончательного текста законопроекта и при условии, что правовая и лингвистическая экспертизы законопроекта проведены.
Принятый во втором чтении законопроект направляется в ответственный комитет для устранения с участием Правового управления Аппарата Государственной Думы возможных внутренних противоречий, установления правильной взаимосвязи статей и для редакционной правки, необходимой в связи с изменениями, внесенными в текст законопроекта при рассмотрении его во втором чтении.
Решение о принятии поправок к проекту федерального закона принимается большинством голосов от общего числа депутатов, а к проекту 201

[Back]