Проверяемый текст
Горобец, Виктор Дмитриевич; Конституционно-правовой статус парламента Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 118]

По завершении этой работы законопроект представляется ответственным комитетом в Совет Государственной Думы для включения в проект порядка работы Государственной Думы.
Совет Государственной Думы назначает третье чтение законопроекта для голосования в целях его принятия в качестве закона.
В случае,
ссли в процессе второго чтения в законопроект были внесены изменения, Совет Государственной Думы направляет текст законопроекта и заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации, Правительство Российской Федерации, депутатам Государственной Думы.
При рассмотрении законопроекта в третьем чтении не допускаются внесение в него поправок и возвращение к обсуждению законопроекта в целом либо к обсуждению его отдельных разделов, глав, статей.1 Если законопроект не принят Государственной Думой в третьем чтении, он считается отклоненным.
Решение оформляется соответствующим постановлением Государственной Думы без дополнительного голосования.
В исключительных случаях по требованию депутатских объединений, представляющих большинство депутатов Государственной Думы, председательствующий обязан поставить на голосование вопрос о возвращении законопроекта к процедуре второго чтения.
Федеральный закон принимается Государственной Дум о й большинством голосов от общего числа депутатов палаты.

Проект закона Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральный конституционный закон считаются одобренными, если за их одобрение проголосовало не менее чем две трети от общего числа депутатов Государственной Думы.
Одобренные Государственной Думой
проекты законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральные 1 Краснов Ю .К Законодательный процесс в Государственной Думе: пути совершенспювакия.
м., 2004.
[стр. 187]

а) проектов законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов; б) законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, либо о признании этих законов утратившими силу, либо о неприменении на территории Российской Ф едерации актов законодательства Союза ССР; в) поправок к законопроектам.
При этом следует иметь в виду, что не все субъекты, перечисленные в статье 104 (часть 1) Конституции Российской Ф едерации имеют право вносить проекты законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации.
Круг этих субъектов определен статьей 134 Конституции Российской Федерации.
К ним относятся: Президент Российской Ф едерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или Государственной Думы.1 188 3 В зависимости от особенностей государственного устройства, политической практики и традиций конституции зарубежных стран определяют различный круг субъектов законодательной инициативы.
Помимо законодателей, комиссий и комитетов парламента, он может включать правительство, главу государства, субъектов федерации, избирателей, политические партии, общественные организации и т.д.
Так, в ФРГ, М ексике, Ш вейцарии правом законодательной инициативы обладают субъекты федерации.
В Италии это право предоставлено областям, в Финляндии и Португалии автономным образованиям.
Право народной инициативы законодательной инициативы избирателей закреплено конституциями Австрии, Италии, Испании.
В Великобритании, Нидерландах и Ю АР избиратели посредством петиций могут внести в парламенты частные билли законопроекты индивидуального применения или локального действия.
(См., Лафитский В.И.
Законодательный процесс.// Очерки конституционного права иностранных государств.
М ., 1999.
С.
186.


[стр.,201]

федерального конституционного закона не менее чем двумя третями голосов от обшего числа депутатов Государственной Думы.
Процедура рассмотрения законопроекта в третьем чтении.
Совет ' Государственной Думы назначает третье чтение законопроекта для голосования в целях его принятия в качестве закона.
В случае
если в процессе второго чтения в законопроект были внесены изменения и дополнения, Совет Государственной Думы направляет текст законопроекта и заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации, Правительство Российской Ф едерации, депутатам Государственной Думы.
На данном этапе не допускаются внесение в законопроект поправок и возвращение к обсуждению законопроекта в целом либо к обсуждению его отдельных разделов, глав, статей.
Если законопроект не принят Государственной Думой в третьем чтении,
то дальнейшему рассмотрению не подлежит.
Третий этап законодательной процедуры принятие федерального закона.
На заседаниях Государственной Думы по средам после утверждения порядка работы Государственной Думы проводится «час голосования».
По решению Совета Государственной Думы либо по реш ению палаты может быть определен иной день и иное время проведения «часа голосования».
На «час голосования» выносятся только те законы, законопроекты и проекты постановлений, которые уже были предметом обсуждения палаты.
К ним относятся: а) законопроекты, рассматриваемые в третьем чтении; б) законопроекты о федеральном бюджете на очередной год (итоговое голосование при рассмотрении в четвертом чтении); в) законопроекты о ратификации международных договоров Российской Федерации; г) законы, отклоненные Советом Федерации; 202

[стр.,202]

д) законы, отклоненные Президентом РФ; е) проекты постановлений Государственной Думы по вопросам, отнесенным Конституцией РФ к ведению Государственной Думы.
Председательствующий на заседании оглаш ает название закона, законопроекта либо проекта постановления Государственной Думы, после чего осуществляется процедура голосования.
Во время «часа голосования» не допускается внесение в законы, законопроекты и проекты постановлений поправок и возвращение к обсуждению в целом либо обсуждение отдельных разделов, глав, статей, частей, пунктов.
Федеральный закон принимается Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов палаты.

Закон Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации,
федеральный конституционный закон считаются одобренными, если за их
принятие проголосовало не менее чем две трети от общ его числа депутатов Государственной Думы.
Одобренные Государственной Думой
законы Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Ф едерации, федеральные конституционные законы и принятые федеральные законы с соответствующими постановлениями Государственной Думы, стенограммами заседаний Государственной Думы, заключениями Правительства Российской Федерации и другими необходимыми материалами оформляются ответственным комитетом совместно с Аппаратом Государственной Думы и в течение пяти дней передаются Государственной Думой на рассмотрение Совета Федерации.
Порядок рассмотрения Советом Федерации федеральных законов, принятых Государственной Думой.
Принятые Государственной Думой федеральные законы направляются на имя Председателя Совета Федерации.
Вместе с принятым Государственной Думой федеральным законом в Совет Федерации 203

[Back]