Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 143]

законодательного акта; новая редакция структурной единицы законодательного акта; дополнение структурной единицы статьи законодательного акта новыми словами, цифрами или предложениями; дополнение структурными единицами законодательного акта; приостановление действия законодательного акта или его структурных единиц; продление действия законодательного акта или его структурных единиц.
То есть "изменение" является понятием, поглощающим "дополнение".
5.
Некорректной представляется формулировка части 3 статьи 24 проекта о том, что решение об отзыве законопроекта субъектом права законодательной инициативы оформляется постановлением Государственной Думы без дополнительного голосования.
Во-первых, решение об отзыве законопроекта принимается субъектом права законодательной инициативы, а не Государственной Думой.
Государственная Дума, получив уведомление о подобном отзыве, должна принять решение о снятии законопроекта с рассмотрения.
Во-вторых, неясно, о каком дополнительном голосовании идет речь в статье 24 проекта, и что в рассматриваемой ситуации считать основным голосованием.
Кроме того, сомнительно, что какое-либо постановление Государственной Думы может быть принято без голосования.
6.
Рекомендуется согласовать положения статьи 28 законопроекта о процедуре направления официального отзыва законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации с положениями стати 264 Федерального закона мОб общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации1’.
Так, согласно законопроекту официальный отзыв субъекта Российской Федерации направляется в Государственную Думу законодательным (представительным) органом власти субъекта в течение 45 дней со дня принятия Государственной Думой постановления о принятии законопроекта к рассмотрению, а в соответствии с указанным Федеральным
[стр. 146]

Не следует включать в текст нормативного акта (за исключением преамбулы, которая помещается, как правило, в проектах наиболее важных актов) общие рассуждения, научные положения, призывы, декларации и т.п.
Для того чтобы нормативный акт был действительно юридическим документом, он должен излагаться простым, ясным языком, по возможности короткими фразами.
В нем не должны употребляться образные сравнения, эпитеты, метафоры, а также устаревшие и многозначные слова и выражения, термины, не являющиеся общеупотребимыми.
Точность, лаконичность и строгость стиля — характерные черты языка нормативных актов.
Для законодательного текста не свойственны эмоциональная окрашенность, вольная литературная обработка.
Очень важно единство употребления терминов: один и тот же термин должен последовательно использоваться в тексте акта при обозначении одного и того же понятия.
Это правило необходимо соблюдать и при внесении в нормативные акты изменений и дополнений.
В проекте целесообразно давать определения имеющих принципиальное значение терминов (законодательные дефиниции), а также расшифровку малоизвестных юридических, технических и других специальных терминов, особенно если будущий акт рассчитан на широкое применение и касается большого круга должностных лиц или многих граждан.
В качестве обязательного компонента в нормативном акте должны быть предусмотрены специальные правовые средства, обеспечивающие его соблюдение: меры поощрения, контроля, порядок разрешения споров и т.д.
В проекте, содержащем предписания, которые устанавливают обязанности государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан, меры ответственности за их нарушение формулируются в том случае, если они отсутствуют в действующем законодательстве.
Если же такие меры уже предусмотрены, то следует дать отсылку к устанавливающим их действующим актам.
В случае необходимости одновременно с проектом закона готовится проект постановления о порядке введения закона в действие.
В проекте такого постановления регламентируются вопросы отмены или изменения ранее принятых законов либо их отдельных частей, начала действия закона, формулируются правила, которые должны распространяться на отношения, возникшие до вступления закона в силу, решаются вопросы, касающиеся порядка его реализации.
§ 5.
Основные стадии правотворческого (законодательного) процесса В теории права категория “процесс” используется, как правило, применительно к деятельности законодательного органа.
Процессуальные свойства законодательной деятельности проявляются главным образом в том, что в основе своей она нормативно урегулирована, а ее участники наделены строго определенным комплексом прав и обязанностей.
Основным документом, определяющим и организующим законотворческую работу парламента, является его регламент.
Им устанавливаются подробные, четкие, юридически обязательные для всех участников процесса процедурные правила, призванные обеспечивать единый порядок процесса, его демократизм, гласность.
Регламент играет роль своеобразного “основного закона” внутренней жизни законодательного органа, оказывая существенное влияние на процедуру выработки законодательных решений.
Ряд важных норм, направленных на урегулирование законотворческой деятельности в Российской Федерации, содержит Конституция страны, а также отдельные федеральные законы, в их числе: Закон “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания”, Закон “О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации”, Конституционный закон “О Правительстве Российской Федерации”, Закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”.
Некоторые аспекты правовой регламентации деятельности законодательного органа получили отражение в актах Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, принятых в пределах их компетенции.
Например, Положением о порядке взаимодействия Президента

[Back]