Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 45]

во-вторых, систематизация законодательства нужна как эффективное сродство расчистки накопившихся массивов нормативных актов, ревизии действующей правовой системы; в-трстьих, она обеспечивает возможность свободного ориентирования в законодательстве, оперативно иаходить и правильно толковать все нужные нормы; в-четвертых, систематизация является необходимой предпосылкой целенаправленного и эффективного правового просвещения и воспитания, научных исследований, обучения студентов.1 Каждый период развития государства определяет свою потребность в систематизации законодательства.
Когда накапливается в течение многих лет большой объем нормативно-правового материала, когда
существует значительное число нормативных актов, принятых в разное время и к тому же перекрывающих друг друга, действующих в усеченном объеме или попросту устаревших, фактически утративших силу, систематизация законодательства особенно необходима.
В условиях же
модификации, революционного преобразования правовой системы, когда отменяются целые нормативные блоки, регулирующие отживающие, подлежащие существенному реформированию отношения, когда по сути дела создается качественно новая общественно-экономическая система, объективно требующая обновленных законов, систематизация законодательства как бы уходит на второй план.
Первая попытка систематизации действующих правовых норм в России была предпринята еще в
первом сборнике древнерусского права в Русской Правде.
Судебник 1497 года стал предвестником создания кодифицированного общегосударственного законодательства.
Созданное в середине XVII века Соборное Уложение царя Алексея Михайловича вплоть до первой половины XIX века оставалось основным сборником
1См.; Систематизация законодательства в Российской Федерации / Под ред.
А.С.Пиголкина.
• Спб., 2003.
[стр. 152]

5.
Каковы основные стадии законодательного процесса? 6.
Назовите формы обнародования нормативных актов.
Какое место среди них занимает официальное опубликование акта? Глава XVI СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА §1.
Понятие систематизации законодательства Систематизация законодательства — это постоянная форма развития и упорядочения действующей правовой системы.
В современных цивилизованных государствах имеется значительное число нормативных актов, принимаемых различными правотворческими органами.
Правотворчество не может остановиться на определенном этапе, а все время находится в движении, развитии в силу динамизма социальных связей, возникновения новых потребностей общественной жизни, требующих правового регулирования.
Постоянно меняющаяся правовая система, ее развитие и совершенствование, принятие новых нормативных актов, внесение в них изменений, отмена устаревших нормативных решений объективно обусловливают упорядочение всего комплекса действующих нормативных актов, их укрупнение, приведение в определенную научно обоснованную систему, издание разного рода сборников и собраний законодательства.
Такая деятельность по приведению нормативных актов в единую, упорядоченную систему обычно называется систематизацией законодательства.
Систематизация законодательства необходима, во-первых, для дальнейшего развития законодательства.
Анализ и обработка действующих нормативных актов, группировка правовых предписаний по определенной схеме, создание внутренне единой системы актов являются необходимыми условиями эффективности правотворческой деятельности, способствует ликвидации пробелов, устарелостей и противоречий в действующем законодательстве.
Во-вторых, систематизация законодательства нужна как эффективное
средство расчистки накопившихся массивов нормативных актов, ревизии действующей правовой системы.
В-третьих, она обеспечивает удобства при реализации права, возможность хорошо ориентироваться в законодательстве, оперативно находить и правильно толковать все нужные нормы.
Наконец, систематизация является необходимой предпосылкой целенаправленного и эффективного правового просвещения и воспитания, научных исследований, обучения студентов.
В разные периоды жизни государства потребность в систематизации законодательства бывает различной.
Когда накапливается в течение многих лет большой объем нормативно-правового материала, когда
действует значительное число нормативных актов, принятых в разные периоды существования государства и к тому же перекрывающих друг друга, действующих в усеченном объеме или попросту устаревших, фактически утративших силу, систематизация законодательства особенно необходима.
В условиях же
существенной ломки, революционного преобразования правовой системы, когда отменяются целые нормативные блоки, регулирующие отживающие, подлежащие существенному реформированию отношения, когда по сути дела создается качественно новая общественно-экономическая система, объективно требующая обновленных законов, систематизация законодательства как бы уходит на второй план.
Ныне темпы правотворческой и в первую очередь законодательной деятельности в России как никогда высоки.
Создаются сотни и тысячи новых нормативных актов, существенно меняющих характер и основные принципы правового регулирования.
Поэтому если сейчас не заниматься упорядочением действующей нормативной базы, которая увеличивается весьма быстрыми темпами, в будущем возникнут большие трудности в нахождении и использовании действующих норм права, хаос и неразбериха в российском нормативном хозяйстве.
Дело осложняется еще и тем, что сейчас, когда создается практически новая правовая система в Российской Федерации, нужно также срочно решить судьбу формально действующих нормативных актов России и их частей, которые полностью либо частично противоречат новым нормативным решениям или попросту безнадежно устарели.


[стр.,156]

Особенность инкорпорации состоит в том, что какие-либо изменения в содержание помещаемых в сборники актов обычно не вносятся и содержание правового регулирования по существу не меняется.
Именно это свойство инкорпорации — сохранение неизменным содержания нормативного регулирования — отличает ее от кодификации и консолидации.
Вместе с тем форма изложения содержания нормативных актов иногда претерпевает определенные, иногда довольно существенные изменения, поскольку инкорпорация не сводится к простому воспроизведению актов в их первоначальной редакции.
Обычно в сборниках действующих нормативных актов тексты таких актов печатаются с учетом последующих официальных изменений и дополнений с указанием официальных реквизитов тех актов, которыми внесены соответствующие коррективы.
Кроме того, в процессе инкорпорации из текста помещаемых в сборник актов удаляются главы, статьи (пункты), отдельные абзацы и иные отделимые части, признанные утратившими силу или фактически такую силу потерявшие, а также различного рода оперативные поручения и иные ненормативные предписания, временные нормы, срок действия которых истек, сведения о лицах, подписавших соответствующий акт.
При подготовке таких сборников обычно сохраняются реквизиты нормативных актов, нумерация статей, их частей и т.д.
2.
Примеры издания разного рода официальных сборников и собраний законодательства в истории права довольно многочисленны.
Так, знаменитый Свод законов Юстиниана, как основной источник древнеримского права, представлял собой форму инкорпорации действовавших в тот период в Риме норм.
Ныне изданы и постоянно поддерживаются в контрольном состоянии своды (собрания) законодательства в США, ФРГ и ряде других государств.
История создания различного рода сборников и собраний правовых актов в России имеет древние корни и довольно интересна и поучительна.
Первая попытка систематизации действующих правовых норм в России была предпринята еще в
XI–XII вв., в первом сборнике древнерусского права — в Русской Правде.
Судебник 1497 г.
стал предвестником создания кодифицированного общегосударственного законодательства.
Созданное в середине XVII в.
Соборное Уложение царя Алексея Михайловича вплоть до первой половины XIX в.
оставалось основным сборником
законодательных норм в России.
К памятникам большой систематизаторской деятельности XIX в., проведенной под руководством известного юриста того времени М.М.Сперанского, следует отнести Полное собрание и особенно Свод законов Российской Империи, который просуществовал, ежегодно обновляясь, вплоть до октября 1917 г.
Свод законов в России был издан в 1832 г.
и состоял из 15 томов.
В него вошли около 36 тыс.
нормативных актов (указов, манифестов, циркуляров и т.д.) и извлечений из них, а также все действующие законодательные акты, исходящие от царя, нормативные акты, принятые Сенатом, министерствами, Святейшим Правительством Синодом.
Свод подразделялся на 8 разделов, расположенных по предметному принципу.
Высока была техника оформления его томов.
В процессе подготовки Свода ликвидировались повторения, ненормативные предписания, проводились сокращения слишком многословных законов, нормативные акты снабжались номерами.
В советский период также осуществлялись обширные работы по упорядочению действующего законодательства.
В 1929–1932 гг.
была проведена работа по подготовке Свода законов СССР, но она, к сожалению, не была доведена до конца, учитывая явно недостаточное внимание и попросту пренебрежительное отношение в тот период, когда начал формироваться культ личности Сталина, к праву и законности.
В 60–70-х гг.
были подготовлены и изданы Систематическое Собрание законодательства СССР в 50-ти томах и соответствующие собрания в союзных республиках.
В них вошли расположенные по предметному принципу все действующие на момент издания собраний законодательные акты и нормативные решения правительств соответственно СССР и союзной республики.
На их базе были подготовлены и изданы в 80-х гг.
Свод законов СССР (11 томов) и Свод законов РСФСР (8 томов).
Свод законов РСФСР был издан в 1986–1988 гг.
и включал в себя действующие законодательные акты и важнейшие постановления Правительства Российской Федерации общенормативного характера.
Все помещаемые в Свод акты располагались по предметному признаку и группировались в 5 разделов, которые делились соответственно на главы, параграфы, пункты и подпункты.
Положительной чертой Свода было то, что он был издан на съемных листах, позволяющих оперативно включать в структуру соответствующего тома вновь принятые акты, заменять текст акта,

[Back]