Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 56]

поддерживать законодательство в действующем состоянии, обеспечивать его доступность и обозримость, снабжать самый широкий круг субъектов достоверной информацией о законах и иных нормативных актах в их действующей редакции.
Особенность инкорпорации состоит в том, что в содержание помещаемых в сборники актов какие-либо изменения обычно не вносятся, а, значит, и содержание правового регулирования по существу не меняется.
Именно это свойство инкорпорации — сохранение неизменным содержания нормативного регулирования — отличает ее от кодификации и консолидации.
Вместе с тем форма изложения содержания нормативных актов
претерпевает определенные, а иногда довольно существенные изменения, поскольку инкорпорация не сводится к простому воспроизведению актов в их первоначальной редакции.
Обычно в сборниках действующих нормативных актов тексты таких актов печатаются с учетом последующих официальных изменений и дополнений с указанием официальных реквизитов тех актов, которыми внесены соответствующие коррективы.

Примеры издания разного рода официальных сборников и собраний законодательства в истории права довольно многочисленны.
Так, знаменитый Свод законов Юстиниана, как основной источник древнеримского права, представлял собой форму инкорпорации
норм, действовавших в тот период в Риме.
Ныне изданы и постоянно поддерживаются в контрольном состоянии своды (собрания) законодательства в
Соединенных Штатах Америки, Федеральной Республике Германия и ряде других государств.
Деление инкорпорации на отдельные виды можно производить по различным основаниям.
В зависимости от юридической силы издаваемых сборников и собраний законодательства инкорпорация делится на официальную, официозную (полуофициальную) и неофициальную.
[стр. 155]

других нормативных актов отметок об отмене, изменении, дополнении таких актов или отдельных их частей с указанием тех актов, на основании которых производятся эти отметки.
В деятельности того или иного органа, учреждения могут сочетаться различные формы учета законодательства, взаимно дополняющие друг друга.
Возможны, например, ведение журнального учета по хронологическому принципу вместе с созданием предметно-отраслевой картотеки либо картотечный учет и одновременное ведение контрольных текстов актов действующего законодательства.
Такое сочетание разных форм учета способствует повышению эффективности справочно-информационной службы в области законодательства.
5.
Ныне все более активно используется так называемый автоматизированный учет законодательства на базе применения современной компьютерной техники и новейших достижений информатики.
Создание автоматизированных информационно-поисковых систем по законодательству имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с другими видами учета нормативных актов.
Вопервых, в компьютерные системы возможно заложить практически безграничный объем правовой информации.
Это все законодательство страны (законы, указы Президента, постановления Правительства, все виды ведомственных актов), включая и нормативные акты субъектов Федерации, акты органов местного самоуправления, ныне отмененные нормативные акты, проекты будущих законов, законодательство ряда зарубежных государств, важнейшие решения судебных органов, аннотации юридической литературы и т.д.
и т.п.
Во-вторых, справки о законодательстве и практике его применения можно получить при автоматизированном учете по любому интересующему абонента вопросу в то время, как, например, при картотечном учете такие справки можно выдать лишь в зависимости от рубрик классификатора картотеки.
Наконец, компьютер создает возможность получить юридическую справку максимально быстро и сразу же ее напечатать и оттиражировать в том количестве, какое необходимо абоненту.
Впервые автоматизированная система правовой информации была создана в США в 60-х гг.
группой ученых и юристов под руководством профессора Д.Хорти.
Ныне в США и других западных государствах созданы десятки такого рода систем.
Одни из них входят в состав аппарата органов законодательной, исполнительной и судебной власти, другие носят частный характер и обслуживают на договорной основе частные фирмы, организации, адвокатов, юрисконсультов.
Существует единая система правовой информации для всех западноевропейских государств, которая включает в себя примерно 150 тыс.
единиц правовых документов.
В Российской Федерации такого рода автоматизированные системы ныне созданы в аппарате Государственной Думы, Совета Федерации, Президента РФ, Правительства РФ, в Министерстве юстиции РФ и в ряде других федеральных органов.
Так, при Министерстве юстиции РФ действует Научный центр правовой информации, который имеет обширный банк данных о федеральных нормативных актах, включая и ведомственные, а также актах субъектов Федерации.
Создан и активно разворачивает свою деятельность также и ряд коммерческих автоматизированных информационнопоисковых систем законодательства (Консультант-Плюс, Гарант, Кодекс и др.).
Ныне существующие информационно-поисковые системы по законодательству содержат десятки и сотни тысяч правовых информационных документов и позволяют осуществлять их поиск по различным данным: вид и заголовок правового акта, его номер и дата принятия, орган, его принявший, источник и дата официального опубликования такого акта, используемые в его тексте ключевые слова и др.
§3.
Инкорпорация законодательства 1.
Инкорпорация (от лат.
in corpore) — это такая форма систематизации, когда нормативные акты определенного уровня объединяются полностью либо частично в издаваемые для широкого пользования сборники или собрания в определенном порядке (хронологическом, алфавитном, системно-предметном).
Инкорпорация представляет собой, в принципе, постоянную деятельность государственных и иных органов с целью поддерживать законодательство в действующем (контрольном) состоянии, обеспечивать его доступность и обозримость, снабжать самый широкий круг субъектов достоверной информацией о законах и иных нормативных актах в их действующей редакции.


[стр.,156]

Особенность инкорпорации состоит в том, что какие-либо изменения в содержание помещаемых в сборники актов обычно не вносятся и содержание правового регулирования по существу не меняется.
Именно это свойство инкорпорации — сохранение неизменным содержания нормативного регулирования — отличает ее от кодификации и консолидации.
Вместе с тем форма изложения содержания нормативных актов
иногда претерпевает определенные, иногда довольно существенные изменения, поскольку инкорпорация не сводится к простому воспроизведению актов в их первоначальной редакции.
Обычно в сборниках действующих нормативных актов тексты таких актов печатаются с учетом последующих официальных изменений и дополнений с указанием официальных реквизитов тех актов, которыми внесены соответствующие коррективы.

Кроме того, в процессе инкорпорации из текста помещаемых в сборник актов удаляются главы, статьи (пункты), отдельные абзацы и иные отделимые части, признанные утратившими силу или фактически такую силу потерявшие, а также различного рода оперативные поручения и иные ненормативные предписания, временные нормы, срок действия которых истек, сведения о лицах, подписавших соответствующий акт.
При подготовке таких сборников обычно сохраняются реквизиты нормативных актов, нумерация статей, их частей и т.д.
2.
Примеры издания разного рода официальных сборников и собраний законодательства в истории права довольно многочисленны.
Так, знаменитый Свод законов Юстиниана, как основной источник древнеримского права, представлял собой форму инкорпорации
действовавших в тот период в Риме норм.
Ныне изданы и постоянно поддерживаются в контрольном состоянии своды (собрания) законодательства в
США, ФРГ и ряде других государств.
История создания различного рода сборников и собраний правовых актов в России имеет древние корни и довольно интересна и поучительна.
Первая попытка систематизации действующих правовых норм в России была предпринята еще в XI–XII вв., в первом сборнике древнерусского права — в Русской Правде.
Судебник 1497 г.
стал предвестником создания кодифицированного общегосударственного законодательства.
Созданное в середине XVII в.
Соборное Уложение царя Алексея Михайловича вплоть до первой половины XIX в.
оставалось основным сборником законодательных норм в России.
К памятникам большой систематизаторской деятельности XIX в., проведенной под руководством известного юриста того времени М.М.Сперанского, следует отнести Полное собрание и особенно Свод законов Российской Империи, который просуществовал, ежегодно обновляясь, вплоть до октября 1917 г.
Свод законов в России был издан в 1832 г.
и состоял из 15 томов.
В него вошли около 36 тыс.
нормативных актов (указов, манифестов, циркуляров и т.д.) и извлечений из них, а также все действующие законодательные акты, исходящие от царя, нормативные акты, принятые Сенатом, министерствами, Святейшим Правительством Синодом.
Свод подразделялся на 8 разделов, расположенных по предметному принципу.
Высока была техника оформления его томов.
В процессе подготовки Свода ликвидировались повторения, ненормативные предписания, проводились сокращения слишком многословных законов, нормативные акты снабжались номерами.
В советский период также осуществлялись обширные работы по упорядочению действующего законодательства.
В 1929–1932 гг.
была проведена работа по подготовке Свода законов СССР, но она, к сожалению, не была доведена до конца, учитывая явно недостаточное внимание и попросту пренебрежительное отношение в тот период, когда начал формироваться культ личности Сталина, к праву и законности.
В 60–70-х гг.
были подготовлены и изданы Систематическое Собрание законодательства СССР в 50-ти томах и соответствующие собрания в союзных республиках.
В них вошли расположенные по предметному принципу все действующие на момент издания собраний законодательные акты и нормативные решения правительств соответственно СССР и союзной республики.
На их базе были подготовлены и изданы в 80-х гг.
Свод законов СССР (11 томов) и Свод законов РСФСР (8 томов).
Свод законов РСФСР был издан в 1986–1988 гг.
и включал в себя действующие законодательные акты и важнейшие постановления Правительства Российской Федерации общенормативного характера.
Все помещаемые в Свод акты располагались по предметному признаку и группировались в 5 разделов, которые делились соответственно на главы, параграфы, пункты и подпункты.
Положительной чертой Свода было то, что он был издан на съемных листах, позволяющих оперативно включать в структуру соответствующего тома вновь принятые акты, заменять текст акта,

[стр.,157]

в который внесены те или иные изменения и дополнения, исключать акты, которые признаны утратившими силу.
Как известно, период издания Свода законов РСФСР, а именно вторая половина 80-х гг., характеризуется коренной ломкой социально-экономических и политических отношений в России, потребовавшей кардинальных изменений в законодательстве.
Поэтому содержание Свода быстро устаревало, постепенно прекратилось издание дополнений к нему, и ныне он превратился в исторический памятник, непосредственно не влияющий на развитие законодательства и правоприменительную практику.
Кроме того, Свод страдал существенными недостатками, среди которых главный — это его неполнота.
В тома Свода включались не все действующие законодательные и нормативные правительственные решения.
3.
Деление инкорпорации на отдельные виды можно производить по различным основаниям.
В зависимости от юридической силы издаваемых сборников и собраний законодательства инкорпорация делится на официальную, официозную (полуофициальную) и неофициальную.

Официальная инкорпорация осуществляется от имени и по поручению либо с санкции правотворческого органа (органов), который утверждает либо иным способом официально одобряет подготовленное Собрание (Свод).
Такое Собрание (Свод) носит официальный характер, т.е.
оно приравнивается к официальным источникам опубликования помещенных в Собрание нормативных актов и на его материалы можно ссылаться в процессе правотворческой и правоприменительной деятельности, в договорах, жалобах и заявлениях граждан, направляемых в правоохранительные или иные государственные органы.
Официальное Собрание законодательства имеет приоритет перед предшествующими официальными публикациями нормативных актов, поскольку оно включает в себя акты в их действующей редакции.
Это означает, что в случае расхождения текста акта, опубликованного в Собрании (Своде) и иных, более ранних официальных изданиях, аутентичной признается та его редакция, которая помещена в Собрании (Своде).
Примером официальной инкорпорации может служить, например, изданный в 80-х гг.
Свод законов РСФСР.
Подготовка официальных Собраний (Сводов) обычно сопровождается большой подготовительной работой.
В процессе его составления выявляются и признаются утратившими силу устаревшие, фактически не действующие, противоречащие позднейшему законодательству нормативные акты либо их отдельные части, в другие акты, частично противоречащие позднейшему законодательству, вносятся необходимые изменения.
Принимается ряд новых законов и иных нормативных актов, устраняющих имеющиеся в законодательстве пробелы.
Возможно также устранение множественности нормативных актов по одному вопросу путем принятия укрупненных, консолидированных актов.
Официозная (полуофициальная) инкорпорация — это издание собраний и сборников законодательства по поручению правотворческого органа (органов) специально уполномоченными на то органами (например, Министерством юстиции), причем правотворческий орган официально не утверждает и не одобряет такое собрание (сборник) и потому тексты помещенных в нем актов не приобретают официальный характер.
Таковым было, например, Систематическое собрание действующего законодательства РСФСР, изданное в Российской Федерации в 60-х гг.
Неофициальная инкорпорация осуществляется ведомствами, организациями, государственными либо частными издательствами, научными учреждениями, фирмами, отдельными лицами, т.е.
теми субъектами, которые не имеют специальных, предоставляемых правотворческим органом полномочий издавать Собрание законодательства и осуществляют эту деятельность по собственной инициативе (сборники по трудовому, жилищному или пенсионному законодательству, справочники для бухгалтеров, предпринимателей, учителей, военнослужащих и т.д.).
Неофициальные сборники законодательства не являются официальным источником права, на них нельзя ссылаться в процессе правотворчества и применения права.
Большинство ныне издаваемых в нашей стране сборников законодательства — это неофициальная инкорпорация.
По характеру расположения материала все собрания законодательства можно разделить на хронологические и систематические.
В хронологических собраниях нормативных акты располагаются последовательно по датам их издания.
В хронологическом порядке издаются законы и подзаконные акты в специальных официальных изданиях (например, в “Собрании законодательства РФ”, газетах “Парламентская газета”, “Российская газета”, “Российские вести”, бюллетенях нормативных актов

[Back]