Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 58]

Официозная (полуофициальная) инкорпорация — это издание собраний и сборников законодательства по поручению правотворческого органа (органов) специально уполномоченными на то органами (например.
Министерством юстиции).

В данном случае правотворческий орган официально не утверждает и не одобряет такое собрание (сборник) и потому тексты пометенных в нем актов не приобретают официальный характер.
Таковым было, например, Систематическое собрание действующего законодательства РСФСР, изданное в
60-х годах.
Неофициальная инкорпорация осуществляется ведомствами, организациями, государственными либо частными издательствами, научными учреждениями, фирмами, отдельными лицами,
то есть теми субъектами, которые не имеют специальных, предоставляемых правотворческим органом полномочий издавать Собрание законодательства и осуществляют эту деятельность по собственной инициативе (сборники по трудовому, жилищному или пенсионному законодательству, справочники для пенсионеров, бухгалтеров, предпринимателей, военнослужащих и т.д.).
Неофициальные сборники законодательства не являются официальным источником права, на них нельзя ссылаться в процессе правотворчества и применения права.
Большинство ныне издаваемых в нашей стране сборников законодательства — это
результат неофициальной инкорпорации.
По характеру расположения материала все собрания законодательства можно разделить на хронологические и систематические.
В хронологических собраниях
нормативные акты располагаются последовательно по датам их издания.
В хронологическом порядке
публикуются законы и подзаконные акты в специальных официальных изданиях (например, в «Собрании законодательства РФ», газетах «Парламентская газета», «Российская газета», бюллетенях нормативных актов ведомственных или муниципальных органов и др.).
В таких изданиях текст каждого нормативного акта обычно помещается с указанием определенного порядкового номера, заголовка, даты
[стр. 157]

в который внесены те или иные изменения и дополнения, исключать акты, которые признаны утратившими силу.
Как известно, период издания Свода законов РСФСР, а именно вторая половина 80-х гг., характеризуется коренной ломкой социально-экономических и политических отношений в России, потребовавшей кардинальных изменений в законодательстве.
Поэтому содержание Свода быстро устаревало, постепенно прекратилось издание дополнений к нему, и ныне он превратился в исторический памятник, непосредственно не влияющий на развитие законодательства и правоприменительную практику.
Кроме того, Свод страдал существенными недостатками, среди которых главный — это его неполнота.
В тома Свода включались не все действующие законодательные и нормативные правительственные решения.
3.
Деление инкорпорации на отдельные виды можно производить по различным основаниям.
В зависимости от юридической силы издаваемых сборников и собраний законодательства инкорпорация делится на официальную, официозную (полуофициальную) и неофициальную.
Официальная инкорпорация осуществляется от имени и по поручению либо с санкции правотворческого органа (органов), который утверждает либо иным способом официально одобряет подготовленное Собрание (Свод).
Такое Собрание (Свод) носит официальный характер, т.е.
оно приравнивается к официальным источникам опубликования помещенных в Собрание нормативных актов и на его материалы можно ссылаться в процессе правотворческой и правоприменительной деятельности, в договорах, жалобах и заявлениях граждан, направляемых в правоохранительные или иные государственные органы.
Официальное Собрание законодательства имеет приоритет перед предшествующими официальными публикациями нормативных актов, поскольку оно включает в себя акты в их действующей редакции.
Это означает, что в случае расхождения текста акта, опубликованного в Собрании (Своде) и иных, более ранних официальных изданиях, аутентичной признается та его редакция, которая помещена в Собрании (Своде).
Примером официальной инкорпорации может служить, например, изданный в 80-х гг.
Свод законов РСФСР.
Подготовка официальных Собраний (Сводов) обычно сопровождается большой подготовительной работой.
В процессе его составления выявляются и признаются утратившими силу устаревшие, фактически не действующие, противоречащие позднейшему законодательству нормативные акты либо их отдельные части, в другие акты, частично противоречащие позднейшему законодательству, вносятся необходимые изменения.
Принимается ряд новых законов и иных нормативных актов, устраняющих имеющиеся в законодательстве пробелы.
Возможно также устранение множественности нормативных актов по одному вопросу путем принятия укрупненных, консолидированных актов.
Официозная (полуофициальная) инкорпорация — это издание собраний и сборников законодательства по поручению правотворческого органа (органов) специально уполномоченными на то органами (например, Министерством юстиции),
причем правотворческий орган официально не утверждает и не одобряет такое собрание (сборник) и потому тексты помещенных в нем актов не приобретают официальный характер.
Таковым было, например, Систематическое собрание действующего законодательства РСФСР, изданное в
Российской Федерации в 60-х гг.
Неофициальная инкорпорация осуществляется ведомствами, организациями, государственными либо частными издательствами, научными учреждениями, фирмами, отдельными лицами,
т.е.
теми субъектами, которые не имеют специальных, предоставляемых правотворческим органом полномочий издавать Собрание законодательства и осуществляют эту деятельность по собственной инициативе (сборники по трудовому, жилищному или пенсионному законодательству, справочники для
бухгалтеров, предпринимателей, учителей, военнослужащих и т.д.).
Неофициальные сборники законодательства не являются официальным источником права, на них нельзя ссылаться в процессе правотворчества и применения права.
Большинство ныне издаваемых в нашей стране сборников законодательства — это
неофициальная инкорпорация.
По характеру расположения материала все собрания законодательства можно разделить на хронологические и систематические.
В хронологических собраниях
нормативных акты располагаются последовательно по датам их издания.
В хронологическом порядке
издаются законы и подзаконные акты в специальных официальных изданиях (например, в “Собрании законодательства РФ”, газетах “Парламентская газета”, “Российская газета”, “Российские вести”, бюллетенях нормативных актов

[стр.,158]

ведомственных или муниципальных органов и др.).
В таких изданиях текст каждого нормативного акта обычно помещается с указанием определенного порядкового номера, заголовка, даты
принятия, подписей должностных лиц, официально уполномоченных подписывать такой акт.
В систематических собраниях нормативные акты располагаются по тематическим разделам в зависимости от их содержания, причем в каждом разделе акты располагаются опять же не в хронологическом порядке, а по предметному принципу, т.
е.
по отраслям права, их институтам, сферам государственной деятельности (имущественные отношения, труд, финансы, народное образование, оборона страны, уголовная ответственность и т.д.).
В такого рода собраниях в начале каждого раздела и других подразделений помещаются акты более высокой юридической силы и содержащие основные, самые принципиальные нормы по соответствующему вопросу, а затем акты, развивающие, конкретизирующие и детализирующие основные нормы.
При подготовке и издании собраний законодательства могут сочетаться хронологический и предметный принципы расположения материала, когда разделы собрания подразделяются тематически, по предметному принципу, а внутри каждого раздела акты располагаются в хронологическом порядке.
Очевидно, что систематические собрания более удачны и эффективны для правотворческой и правоприменительной деятельности, для обучения студентов и научных исследований, поскольку в них в одном месте сосредоточены все интересующие исполнителя, тесно связанные между собой нормативные предписания.
В систематических собраниях акты находятся в систематизированном, логически увязанном виде.
Этого лишены хронологические собрания.
Однако очень часто систематизация законодательства начинается именно с подготовки хронологических собраний, как предварительного этапа систематизации, после чего значительно легче располагать нормативные акты в систематических собраниях по тематическому принципу.
Наконец, инкорпорация законодательства может классифицироваться в зависимости от объема охватываемого нормативного материала.
По этому признаку следует различать генеральную (полную) инкорпорацию, когда в собрание включается или все законодательство страны, или все федеральное законодательство, все нормативные акты того или иного субъекта РФ и т.д., и частичную инкорпорацию, когда составляются собрания и сборники нормативных актов по определенным вопросам, сфере государственной деятельности, определенной отрасли законодательства или правовому институту и другим признакам.
По методу обработки нормативных актов инкорпорация может быть простой, когда из актов в процессе их помещения в сборники исключаются ненормативные, а также формально отмененные положения, временные нормы, срок действия которых истек подписи уполномоченных должностных лиц, и сложной, когда наряду с указанными действиями из сборников исключаются также формально не отмененные, но фактически утратившие силу акты.
4.
В современных условиях, когда в Российской Федерации темпы правотворческой деятельности на всех уровнях и в первую очередь в законодательной сфере, неизмеримо выросли, назрела острая потребность в подготовке и издании нового Свода законов Российской Федерации.
Его издание — это необходимая предпосылка создания стройно, внутренне согласованной и удобной для пользования правовой системы Российского государства.
Как известно, подготовительные работы по подготовке Свода уже начались.
6 февраля 1995 г.
принят Указ Президента Российской Федерации “О подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации”<$FСЗ РФ.
1995.
№ 7.
Ст.
509.>.
В соответствии с ним Свод законов должен быть официальным, систематизированным и полным собранием действующих нормативных правовых актов РФ, поддерживаемым в контрольном состоянии.
В Свод законов должны быть помещены все действующие нормативные акты (разумеется, кроме официально признанных секретными).
Только при этом условии он может быть достоверным источником законодательства.
Представляется необходимым принять закон о подготовке и издании Свода законов, где четко определить основные принципы формирования его материалов, схему Свода и ряд других принципиальных вопросов.
Следует также разработать и утвердить Государственную программу по подготовке и изданию Свода, где сформулировать конкретные оперативные поручения отдельным органам и организациям по его созданию, определить основные этапы подготовки его разделов, решить весь комплекс организационно-технических и материально-финансовых проблем.

[Back]