Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 59]

принятия, подписей должностных лиц, официально уполномоченных подписывать такой акт.
В систематических собраниях нормативные акты располагаются по тематическим разделам в зависимости от их содержания, причем в каждом разделе акты
размещаются не в хронологическом порядке, а по предметному принципу, то есть по отраслям права, их институтам, сферам государственной деятельности (имущественные отношения, трудовые отношения, финансы, образование, оборона государства, уголовная ответственность и т.д.)* В такого рода собраниях в начале каждого раздела или подразделов помещаются акты более высокой юридической силы, содержащие основные, принципиальные нормы по соответствующему вопросу, а затем акты, развивающие, конкретизирующие и детализирующие основные нормы.
При подготовке и издании собраний законодательства могут сочетаться хронологический и предметный принципы расположения материала, когда разделы собр
атм подразделяются тематически, по предметному принципу, а внутри каждого раздела акты располагаются в хронологическом порядке.
Очевидно, что систематические собрания более удачны и эффективны для правотворческой и правоприменительной деятельности,
поскольку в них в одном месте сосредоточены все тесно связанные между собой нормативные предписания, интересующие исполнителя.
В таких собраниях акты находятся в систематизированном, логически увязанном виде.
Этого лишены хронологические собрания.
Однако очень часто систематизация законодательства начинается именно с подготовки хронологических собраний, как предварительного этапа систематизации, после чего значительно легче располагать нормативные акты
д систематических собраниях по тематическому принципу.
Инкорпорация законодательства в зависимости от объема охватываемого нормативного материала может классифицироваться на:
[стр. 158]

ведомственных или муниципальных органов и др.).
В таких изданиях текст каждого нормативного акта обычно помещается с указанием определенного порядкового номера, заголовка, даты принятия, подписей должностных лиц, официально уполномоченных подписывать такой акт.
В систематических собраниях нормативные акты располагаются по тематическим разделам в зависимости от их содержания, причем в каждом разделе акты
располагаются опять же не в хронологическом порядке, а по предметному принципу, т.
е.
по отраслям права, их институтам, сферам государственной деятельности (имущественные отношения, труд,
финансы, народное образование, оборона страны, уголовная ответственность и т.д.).
В такого рода собраниях в начале каждого раздела и
других подразделений помещаются акты более высокой юридической силы и содержащие основные, самые принципиальные нормы по соответствующему вопросу, а затем акты, развивающие, конкретизирующие и детализирующие основные нормы.
При подготовке и издании собраний законодательства могут сочетаться хронологический и предметный принципы расположения материала, когда разделы собрания
подразделяются тематически, по предметному принципу, а внутри каждого раздела акты располагаются в хронологическом порядке.
Очевидно, что систематические собрания более удачны и эффективны для правотворческой и правоприменительной деятельности,
для обучения студентов и научных исследований, поскольку в них в одном месте сосредоточены все интересующие исполнителя, тесно связанные между собой нормативные предписания.
В систематических собраниях акты находятся в систематизированном, логически увязанном виде.
Этого лишены хронологические собрания.
Однако очень часто систематизация законодательства начинается именно с подготовки хронологических собраний, как предварительного этапа систематизации, после чего значительно легче располагать нормативные акты
в систематических собраниях по тематическому принципу.
Наконец, инкорпорация законодательства может классифицироваться в зависимости от объема охватываемого нормативного материала.
По этому признаку следует различать генеральную (полную) инкорпорацию, когда в собрание включается или все законодательство страны, или все федеральное законодательство, все нормативные акты того или иного субъекта РФ и т.д., и частичную инкорпорацию, когда составляются собрания и сборники нормативных актов по определенным вопросам, сфере государственной деятельности, определенной отрасли законодательства или правовому институту и другим признакам.
По методу обработки нормативных актов инкорпорация может быть простой, когда из актов в процессе их помещения в сборники исключаются ненормативные, а также формально отмененные положения, временные нормы, срок действия которых истек подписи уполномоченных должностных лиц, и сложной, когда наряду с указанными действиями из сборников исключаются также формально не отмененные, но фактически утратившие силу акты.
4.
В современных условиях, когда в Российской Федерации темпы правотворческой деятельности на всех уровнях и в первую очередь в законодательной сфере, неизмеримо выросли, назрела острая потребность в подготовке и издании нового Свода законов Российской Федерации.
Его издание — это необходимая предпосылка создания стройно, внутренне согласованной и удобной для пользования правовой системы Российского государства.
Как известно, подготовительные работы по подготовке Свода уже начались.
6 февраля 1995 г.
принят Указ Президента Российской Федерации “О подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации”<$FСЗ РФ.
1995.
№ 7.
Ст.
509.>.
В соответствии с ним Свод законов должен быть официальным, систематизированным и полным собранием действующих нормативных правовых актов РФ, поддерживаемым в контрольном состоянии.
В Свод законов должны быть помещены все действующие нормативные акты (разумеется, кроме официально признанных секретными).
Только при этом условии он может быть достоверным источником законодательства.
Представляется необходимым принять закон о подготовке и издании Свода законов, где четко определить основные принципы формирования его материалов, схему Свода и ряд других принципиальных вопросов.
Следует также разработать и утвердить Государственную программу по подготовке и изданию Свода, где сформулировать конкретные оперативные поручения отдельным органам и организациям по его созданию, определить основные этапы подготовки его разделов, решить весь комплекс организационно-технических и материально-финансовых проблем.

[Back]