Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 68]

рецензирование подготовленных материалов; т.д.
24 мая 2002 года Президент Российской Федерации направил в Государственную Думу письмо об отзыве соответствующего законопроекта, а 4 июня 2002 года Совет Государственной Думы уже снял с рассмотрения Государственной Думы проект федерального закона мО Своде законов Российской Федерации" в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.
В сложившейся ситуации можно видеть лишь две причины отзыва Президентом своего законопроекта, что само но себе является довольно редким явлением: либо законопроект был весьма “сырым” (такое теоретически возможно), либо такой способ систематизации законодательства в форме инкорпорации законодательства стал не приемлем в условиях современной России (скорее всего так оно и есть).
В связи с этим, стоит ожидать усиления законодательных работ в области кодификации законодательства и внесения изменений в кодифицированные акты.
Важно отметить, что инкорпорация законодательства представляет собой действительно гигантскую деятельность по систематизации законодательства, полная и правильная реализация которой в переходные периоды государства и в периоды становления новой правовой системы государства не представляется возможной.
Консолидация законодательства С течением времени в любой правовой системе образуется большое количество нормативных актов, имеющих один и тот же предмет регулирования.
Предписания таких актов зачастую повторяются, а иногда содержат явные несогласованности и противоречия.
В связи с этим возникает потребность ликвидации множественности нормативных актов, их укрупнения, создания своеобразных
«блоков» законодательства.
Возможный путь преодоления такой множественности это консолидация
[стр. 159]

Для того чтобы Свод законов был полным и достоверным источником информации о действующем законодательстве, крайне важно провести полную инвентаризацию всех правовых актов, принятых и продолжающих формально действовать в Российской Федерации начиная с момента ее образовании, т.е.
с октября 1917 г.
Освобождение от ненужного и даже вредного балласта в российском законодательстве — это важная общегосударственная задача, решение которой упростит российскую правовую систему, повысит уровень ее эффективности, создаст необходимые условия для издания полноценного и практически полезного Свода законов.
Поэтому необходимым подготовительным этапом создания Свода должна быть полная ревизия всего действующего нормативного массива, формальная отмена всех старых актов и их частей, которые давно устарели и фактически не действуют, а также внесение изменений в те действующие нормативные положения, которые частично утратили силу.
Большая работа по созданию систематизированных официальных сборников нормативных актов осуществляется также и в ряде субъектов Российской Федерации.
Так, на основе распоряжения Мэра г.
Москвы от 4 августа 1998 г.
“О подготовке и издании Собрания действующего законодательства города Москвы” начата интенсивная работа по отбору нормативных актов для помещения в Собрание.
Такое Собрание издается, как официальное издание нормативных актов г.
Москвы, включающее законы г.
Москвы, нормативные постановления Московской городской Думы и Правительства г.
Москвы, правовые акты нормативного характера Мэра столицы.
В него должны быть помещены также подлежащие применению нормативные акты, изданные ранее существовавшими органами представительной и исполнительной власти г.Москвы.
Собрание создается, как систематизированный, полный, постоянно обновляющийся сборник нормативных актов столицы.
Подготовка Собрания проводится в два этапа.
Первый этап (1999–2000 гг.) — инвентаризация всех действующих, формально не отмененных актов и формирование хронологического перечня действующих нормативных актов в машиночитаемом виде.
Такой перечень необходим для решения вопросов о помещении таких актов в Собрание и выработки предварительных предложений по упорядочению всего массива нормативных актов г.Москвы.
На втором этапе (2000–2001 г.г.) планируется осуществить полную ревизию законодательства г.Москвы (признание утратившим силу тех формально действующих актов, которые устарели и фактически утратили силу, а также внесение изменений в те акты, которые частично утратили силу), разработку проектов укрупненных нормативных актов, подлежащих включению в Собрание, а также актов, необходимых для восполнения пробелов, имеющихся в законодательстве г.Москвы.
Завершится этот этап формированием томов Собрания в соответствии с установленными схемой и принципами.
§ 4.
Консолидация законодательства 1.
С течением времени в любой развитой правовой системе образуется значительное число (иногда десятки и сотни) нормативных актов, имеющих один и тот же предмет регулирования.
Предписания таких актов зачастую повторяются, а иногда содержат явные несогласованности и противоречия.
В связи с этим возникает потребность ликвидации множественности нормативных актов, их укрупнения, создания своеобразных
“блоков” законодательства.
Один из путей преодоления такой множественности – консолидация законодательства.
Это такая форма систематизации, в процессе которой десятки, а порой и сотни нормативных актов по одному и тому же вопросу объединяются в один укрупненный акт.
Такой акт утверждается правотворческим органом в качестве нового, самостоятельного источника права, а прежние разрозненные акты признаются утратившими силу.
Очевидно, что подлежат объединению предписания одинаковой юридической силы.
Консолидация — это своеобразный вид правотворчества, особенность которого заключается в том, что новый укрупненный акт не меняет содержания правового регулирования, не вносит изменений и новелл в действующее законодательство.
В процессе подготовки консолидированного акта все нормы прежних актов располагаются в определенной логической последовательности, разрабатывается общая структура будущего акта.
Осуществляется определенная редакционная правка, чисто внешняя обработка предписаний с тем

[Back]