Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 72]

Кодификация законодательства • это форма коренной переработки в определенной сфере отношений действующих нормативных актов, способ качественного упорядочения законодательства, обеспечения его согласованности и компактности, а также расчистки нормативного массива, освобождения от устаревших, не оправдавших себя норм.
В процессе кодификации составитель стремится
не только объединить и систематизировать зарекомендовавшие себя действующие нормы, но и переработать их содержание, изложить нормативные предписания стройно и внутренне согласованно, обеспечить максимальную полноту регулирования соответствующей сферы отношений.
Кодификация направлена на то, чтобы критически переосмыслить действующие нормы, устранить противоречия и несогласованности между ними, ликвидировать
устаревшие положения, пробелы, дублирование норм.
Кодификация это форма правотворчества.
Будучи обобщением действующего регулирования, она в то же время направлена на установление новых норм, отражающих назревшие потребности общественной практики, восполняющих пробелы правового регулирования, на замену неудачных, устаревших правовых предписаний новыми.
Кодификация это форма совершенствования законодательства по существу, и ее результатом является новый сводный законодательный акт стабильного содержания (кодекс, положение, устав и т.д.), заменяющий ранее действовавшие нормативные акты по данному вопросу.
Сочетание упорядочения и обновления законодательства
позволяет рассматривать кодификацию как наиболее совершенную форму правотворчества.
Это дало основание некоторым отечественным ученым признать, что «кодификация не укладывается в рамки систематизации, а представляет собой самостоятельную, причем основную форму совершенствования законодательства», что она «осуществляется только в официальном порядке», а наиболее интенсивные ее проявления
[стр. 160]

расчетом, чтобы все они излагались единым стилем, использовалась унифицированная терминология.
Устраняются противоречия, повторения, неоправданные длинноты, исправляется устаревшая терминология, нормы близкого содержания объединяются в одну статью (пункт).
2.
Мировая практика принятия укрупненных актов весьма обширна.
В Великобритании, например, издаются десятки такого рода актов, объединяющих акты парламента, принятые по одному и тому же предмету регулирования за все длительное время его существования.
В конце XIX в.
английский парламент принял специальный закон о консолидации статутного права.
Во Франции широко развито принятие так называемых кодексов, объединяющих нормативные предписания по одному и тому же вопросу.
Изданы, например, такие консолидированные акты, как Кодекс дорог общественного пользования, Кодекс сберегательных касс, Кодекс морских портов и др.
3.
Работу по созданию качественно новой правовой системы России, существенному обновлению всех основных сфер регулирования следует проводить таким образом, чтобы в будущем не возникла проблема ликвидации множественности нормативных актов по одному вопросу как на уровне Федерации, так и ее отдельных регионов.
Задача объединения, укрупнения нормативных актов, обеспечивающая компактность правового регулирования, устранение пробелов, противоречий и неувязок между действующими нормами, была актуальна и ранее.
Практика подготовки и принятия укрупненных, консолидированных актов осуществлялась в прежние годы в сфере регулирования вопросов сельского хозяйства, заготовок сельскохозяйственной продукции, налогообложения, административной ответственности и т.д.
Так, в 1990 г.
Президиум Верховного Совета СССР объединил в один акт 48 ранее принятых нормативных актов о служебных командировках.
Весьма актуальна такая задача и ныне.
В ряде сфер правового регулирования действуют десятки разрозненных актов.
В общем массиве действующего законодательства России, ее субъектов, муниципальных структур еще много так называемых “лоскутных” актов, от которых действующими остались лишь некоторые нормы и иные отделимые их части.
Ревизия всего массива действующих актов должна выражаться как в отмене устаревших актов и их частей, внесении в них соответствующих изменений, так и в объединении действующих норм из разных актов, от которых остались лишь отдельные фрагменты, издании укрупненных актов по определенным вопросам.
Поэтому задача консолидации действующих актов, укрупнения законодательных блоков, вбирающих в себя несколько (иногда десятки) действующих актов по одному вопросу, ныне становится одним из приоритетных направлений упорядочения законодательства.
§ 5.
Кодификация законодательства 1.
Кодификация законодательства — это форма коренной переработки действующих нормативных актов в определенной сфере отношений, способ качественного упорядочения законодательства, обеспечения его согласованности и компактности, а также расчистки нормативного массива, освобождения от устаревших, не оправдавших себя норм.
В процессе кодификации составитель стремится
объединить и систематизировать оправдавшие себя действующие нормы, а также переработать их содержание, изложить нормативные предписания стройно и внутренне согласованно, обеспечить максимальную полноту регулирования соответствующей сферы отношений.
Кодификация направлена на то, чтобы критически переосмыслить действующие нормы, устранить противоречия и несогласованности между ними, ликвидировать
повторения, устаревшие положения, пробелы, дублирование норм.
Кодификация — это форма правотворчества.
Будучи обобщением действующего регулирования, она в то же время направлена на установление новых норм, отражающих назревшие потребности общественной практики, восполняющих пробелы правового регулирования, на замену неудачных, устаревших правовых предписаний новыми.
Кодификация — это форма совершенствования законодательства по существу, и ее результатом является новый сводный законодательный акт стабильного содержания (кодекс, положение, устав и т.д.), заменяющий ранее действовавшие нормативные акты по дан-ному вопросу.
Сочетание упорядочения и обновления законодательства
как свойства кодификации позволяет рассматривать ее как наиболее совершенную, высшую форму правотворчества.

[Back]