Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 78]

избрать курс па постепенное осуществление его дальнейшей кодификации и обновления.
К такой кодификации следует стремиться уже сейчас,
продолжая обновлять и укрупнять отечественное законодательство, создавая крупные кодифицированные "блоки", которые не только бы отвечали задачам текущего упорядочения законодательства, но и были бы рассчитаны на включение в качестве составных частей в будущий кодифицированный свод.
Текущие акты уместно составлять так, чтобы их, по возможности не расчленяя на части, можно было бы включать в более крупные
кодифицированные подразделения в кодексы, единые тома свода.
Кроме кодификации правотворческая деятельность в нашей стране будет направлена на принятие “специального” законодательства.
Так, своего времеии ждут ряд специальных законов.
Среди них особо выделяют острую необходимость принятия федерального закона «О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов», который бы четко определил не только ряд важных понятий о правотворческой деятельности, но и прекратил бы многочисленные споры.
[стр. 163]

отношений, направленности на объединение действующих норм и одновременное внесение нормативных новелл.
3.
Правовая система России с самого начала должна создаваться не как совокупность разрозненных актов по узким вопросам, а как научно обоснованная и взаимоувязанная система кодификационных актов, которые должны быть базой, основой системы законодательства страны.
Кодификация способствует усилению стабильности законодательства, созданию четкой, базирующейся на научном фундаменте системы нормативных актов, обеспечивает оптимальную скоординированность между действующими нормами, создание в законодательстве укрупненных нормативных блоков.
Она позволяет решить две взаимосвязанные задачи — совершенствовать содержание и форму законодательства.
В перспективе кодификационные акты призваны быть основой правотворческой и в первую очередь законодательной деятельности.
Множественность и фрагментарность законов, их узкая тематика — это существенный недостаток законодательства, и он будет становиться все более очевидным по мере развития и усложнения правовой системы, углубления правового регулирования.
Правда, необходимость быстро, оперативно заполнять пустоты, пробелы в действующем регулировании, потребность законодательного обеспечения рыночных реформ, дальнейшей демократизации общественной жизни, динамика социальных преобразований объективно побуждают законодателя принимать отдельные акты по сравнительно узким темам, частным вопросам.
В результате нормативный массив интенсивно растет, а кроме этого, возникает больше возможностей для создания пробелов, несогласованностей и противоречий в действующем регулировании.
В перспективе издание кодификационных актов должно превратиться в основную форму законотворчества.
Не следует растаскивать наше законодательное хозяйство по отдельным кускам, мельчить нормативные акты.
Основной путь преодоления множественности нормативных актов, их мелкотемья, а также пробелов и противоречивости регулирования — это повышение внимания к кодификации законодательства, принятие законов по укрупненным блокам регулирования.
Следует сочетать отраслевую и комплексную кодификацию, отдавая предпочтение первой.
Генеральной линией совершенствования российского законодательства в будущем следовало бы избрать курс на постепенное осуществление его всеобщей кодификации.
К такой кодификации следует стремиться уже сейчас,
постепенно обновляя и укрупняя наше законодательство, создавая крупные кодификационные “блоки”, которые не только бы отвечали задачам текущего упорядочения законодательства, но и были рассчитаны на включение в качестве составных частей в будущий кодификационный свод.
Текущие акты уместно составлять так, чтобы их, по возможности, не расчленяя на части, можно было бы включать в более крупные
кодификационные подразделения — в кодексы, единые тома свода.
Подготовка и издание так называемого “Кодекса законов” Российской Федерации (или “кодекса кодексов”) — создаваемого на базе Свода законов единого систематизированного законодательного акта, имеющего многоуровневую структуру и объединяющего все действующее законодательное регулирование — это задача совершенствования законодательства России на длительную перспективу.
Вопросы для повторения 1.
Что такое систематизация законодательства и каковы ее формы? 2.
Каковы виды учета законодательства? 3.
Проблемы автоматизации справочно-информационной службы по законодательству в Российской Федерации.
4.
История создания собраний законодательства в России.
5.
Каковы виды инкорпорации? 6.
Понятие и назначение консолидации законодательства.
7.
Каковы основные признаки кодификации законодательства? 8.
Основные виды кодификационных актов.

[Back]