Проверяемый текст
Левитина, Ирина Юрьевна; Формирование системы управления рынком бытовых услуг на муниципальном уровне (Диссертация 2000)
[стр. 23]

права и свободы человека, личная и общественная безопасность; уровень жизни населения (доходы и расходы населения, общий объем потребляемых населением благ и услуг, пользование товарами и услугами, жилище, социальные возможности и неравенство, социальная защита); труд и занятость (занятость, безработица, условия и безопасность труда, социальное партнерство); показатели воспроизводства гуманитарно-личностного потенциала субъекта (образование, культура, физкультура и спорт, досуг и отдых).
В
данной структуре ясно прослеживаются блоки и направления, непосредственно связанные с уровнем развития сферы строительных услуг на территории субъекта РФ.
Взаимное влияние развития сферы строительных услуг и качества жизни населения ясно прослеживаются в большинстве блоков.
Доходы и расходы
населения, общий объем потребляемых населением услуг, занятость и безработица, в значительной степени зависят от развития сферы строительных услуг в регионе.
Поэтому, определяя сущность управления рынком строительных услуг и как процесса, и как формы отношений между его субъектами, целесообразно рассмотреть подходы к определению понятия «услуга», «рынок строительных услуг», его структуры с учетом спроса и предложения.
Услуга, по общеупотребительному определению это полезное действие той или иной потребительной стоимости, которая выступает, с одной стороны, как действие, а с другой стороны, как результат трудовой деятельности в виде полезного эффекта труда, который может воплощаться как в товарах, так и в нематериальной форме.
Совокупность всех видов деятельности по оказанию услуг называют сферой услуг.

Раскрывая содержание сферы услуг, многие исследователи отмечают в качестве первоочередной ее задачи оказание необходимых услуг населению.
Их особенностью является направленность на обслуживание повседневных или периодически возникающих хозяйственно-бытовых потребностей человека.

23
[стр. 11]

Глава Г Рынок бытовых услуг как объект управления в условиях изменения целей и задач органов власти в России.
1.1.
Роль и место бытового обслуживания населения в социальноэкономическом развитии России.
В середине двадцатого века отрасли, оказывающие услуги, постепенно превратились в развитых странах в доминирующий сектор национального хоз5[йства по производству валового внутреннего п родута и численности занятых, 410 получило название "сервисной революции".
Сектор услуг в экономике западных стран переживает в настоящее время перерождение, в ходе которого на смену традиционным методам ведения бизнеса приходят новые.
Внедрение в процессы обслуживания все более и более совершенных технологий и тщательно разработанных систем сервиса, отвечающих запросам взыскательных потребителей, служат пропуском на новые рынки услуг.
Развитие услуг в России несколько задержалось, но нет сомнения, что в ближайшие годы "сервисная революция" ярко проявится и у нас.
Поэтому крайне необходимо изучить тенденции, сформулировать принципы и задачи по регулированию этого процесса.
Прежде чем проводить такой анализ, необходимо определиться с терминологией, относящейся к объекту исследования Услуга, по общеупотребительному определению К.
Маркса1, это полезное действие той или иной потребительной стоимости, она выступает, с одной стороны, как действие, с другой стороны, как результат трудовой деятельности в виде полезного эффекта труда, который может воплощаться как в товарах, так и в нематериальной форме.
Совокупность всех видов деятельности по оказанию услуг называют сферой услуг.

Часть сферы услуг, деятельность которой направлена на обслуживание населения, принято называть сфеоой сервиса.2 1 К.
Маркс.
Ф Энгельс.
Сочинения, т.23.
с.
203-204 ' Управление хозяйственным механизмом на предприятиях сервиса./под ред.
В Н.Соловьева.
Д.
В Шопенко.
СПб.: Гндрометсои ш т.
1995.
с.
IК-19

[стр.,12]

Раскрывая содержание сферы сервиса, многие исследователи отмечают в качестве первоочередной ее задачи оказание бытовых услуг населению.
Их особенностью является направленность на обслуживание повседневных или периодически возникающих хозяйственно-бытовых потребностей человека.

Всю область жизнедеятельности человека можно обозначить категорией ’’образ жизни”, охватывающей совокупность типичных видов деятельности индивида, социальной группы, общества в целом в единстве с условиями жизни.
Применение этого понятия позволяет рассматривать во взаимосвязи основные стороны жизни людей: труд, быт, культуру, политическую жизнь.
Каждая из этих составляющих помимо всего прочего формирует все разнообразие потребностей, возникающих в процессе жизнедеятельности.
Среди сторон жизнедеятельности, включенных в понятие "образ жизни", отметим важную составляющую быт.
Быт слагается из множества разнообразных явлений, затрагивающих различные стороны жизни, потребности, возникающие в быту, во многих случаях носят весьма сложный и индивидуальный характер, а потому могуг удовлетворяться только через специфический вид услуг.
Бытовые услуги труд, воплощающийся в той или иной потребительной стоимости, которая способна удовлетворять следующие личные потребности: в товарах народного потребления, имеющих сугубо индивидуальное назначение, либо представляющих собой ранее созданные продукты, улучшенные или отремонтированные для дальнейшего потребления; в непроизводственной деятельности, которую семьи предпочитают в индивидуачьном потреблении больше, чем результаты собственного труда; в некоторых дополнительных экономических результатах производственного или непроизводственного труда вследствие появления новых потребностей или недостаточности имеющихся услуг для удовлетворения уже существующих потребностей человека.
’ Управление хозяйственным механизмом на предприятиях сервиса.
/ под ред.
В Н.
Соловьева и Д.В.Шопснко,СПб.:Гндрометео1ГШТ.
1995.
с.25

[стр.,27]

Таким образом, сфера бытовых услуг имеет большую социальную, экономическую и политическую значимость, а также очень прочно связана с задачей повышения качества жизни населения.
Качество жизни интегральное понятие, комплексно выражающее количественный и качественный аспект удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.
Качество жизни характеризует в количественно измеряемых единицах (социальных показателях и индикаторах) состояние целевой группы (населения муниципального образования), субъективные и объективные стороны ее жизнедеятельности (образа жизни) и объективные условия этой жизни.
Структура системы "качество жизни населения территории"1 может быть представлена в следующем виде: физическое и биологическое состояние экологической среды и состояние здоровья населения; права и свободы человека, личная и общественная безопасность; уровень жизни населения (доходы и расходы населения, общий объем потребляемых населением благ и услуг, пользование товарами и услугами, жилище, социальные возможности и неравенство, социальная защита); труд и занятость (занятость, безработица, условия и безопасность труда, социальное партнерство); показатели воспроизводства гуманитарно-личностного потенциала субъекта (образование, культура, физкультура и спорт, досуг и отдых).
Выделенные
блоки качества жизни соответствуют основным функциональным сферам деятельности и ответственности социально-бытовой и культурной политики местной администрации В данной структуре ясно прослеживаются блоки и направления, непосредственно связанные с уровнем развития сферы бытовых услуг на территории.
Взаимное влияние развития сферы бытовых услуг и качества жизни населения ясно прослеживаются в большинстве блоков.
Доходы и расходы
Д Гавра Принципы и подходы к формированию стратегии социального развития муниципальных образований.
В сб.: Местное самоуправление: проблемы и перспективы / под ред М.Б.
Горного.
СПб 1997 с 95103

[Back]