Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 103]

103 • тест на оценку развития творческого потенцила учителя, разработанный В.Г.Рындак (150) на основе рекомендаций В.И.Андреева (II); • гест на оценку внутренней творческой среды (оценка личностных характеристик, своего поведения при решении проблем, определения уровня мотивации), разработанный американским психологом A.Б.Ванганди (42); • тест на оценку способности к творческой самореализации, разработанный B.И.Андреевым (11); • тест на оценку способности к самообразованию и саморазвитию, разработанный В.И.Андреевым (11).
Г) Рефлексивная позиция будущего учителя определялась с помощью :тестовых заданий, проводимых с целью выявления умения будущего учителя принемать рефлексивную позицию в профессиональнотворческой деятельности, и расчета коэффициента овладения рефлексивным анализом и оценкой по формуле: к -п Т У , где п количество верно выполненных действий, входящих в задание; • стандартных тестов на самооценку учителем личностных достижений, предложенных В.И.Андреевым (11), Л.С.Подымовой (138).
Для количественного сравнения готовности будущего учителя к осуществлению профессионального творчества с использованием дополнительной специализации мы ввели следующие показатели сформировнности и баллы для каждого уровня: • баллом «0» мы отмечали минимальный (низкий) уровень сформированности рассматриваемого критерия; • баллом «1» обозначали оптимальный (средний) уровень; • баллом «2» обозначали творческий (высокий) уровень.
Правила оценки и соответствие баллам каждого критерия представлены в таблице 5.
[стр. 101]

101 коэффициент прочности овладения умением вычислялся по формуле: g-k2/kl, где kl коэффициент полноты сформирован ности умения при первой проверке; к2 коэффициент полноты сформированное™ умения при последующей проверке; осознанность определялась по степени обоснованности будущим учителем своих действий: a) будущий учитель не достаточно осознает выполняемое действие, не может обосновать свой выбор; b) в целом действие осознанно, при обосновании действий студент допускает некоторые неточности; c) действие полностью осознанно, логично обосновано.
За основу выбранной нами методики диагностики знаний и умений положены методы поэлементного и пооперационного анализа, разработанные А.В Усовой (163, 165, 164).
3.
Мотивационно ценностные ориентации будущею учителя на использование КИТ в профессиональной деятельности определялись с помощью следующих тестов: тест на оценку внутренней среды (оценка личностных характеристик, мотивов, ценностных ориентаций), разработанный американским психологом A.
Б.Ванганди
(28) и адаптированный целям нашего исследования; тест на оценку способности к самообразованию в области использования КИТ в профессиональной деятельности, разработанный на основе теста B.
И.Андреева (5); тест на оценку способности к использованию КИТ в профессиональной деятельности, разработанный нами на основе теста В.И.Андреева (4).
4.
Рефлексивная позиция будущего учителя определялась с помощью:
тестовых заданий, проводимых с целью выявления умения будущего учителя выходить в рефлексивную позицию в ходе использования КИТ в проft

[стр.,102]

102 4 4 фессиональной деятельности, и расчета коэффициента овладения рефлекивным анализом и оценкой по формуле: k-n/N, где п количество верно выполненных действий тестового задания на рефлексию; N количество действий, входящих в задание; стандартных тестов на самооценку учителем личностных достижений, предложенных В.И.Андреевым (5), Л.С.
Подымовой (126) При определении уровня сформированности выделенных критериев мы использовали подход количественной обработки результатов диагностики, который позволяет в отношении степени проявления каждого критерия определить количественный показатель.
В нашем исследовании мы ввели следующие количественные показатели: баллом «0» мы отмечали минимальный (низкий) уровень сформированности рассматриваемого критерия; баллом «1» обозначали медиальный (средний) уровень; баллом «2» обозначали оптимальный (высокий) уровень.
Правила оценки тем или иным баллом каждого критерия представлены в табл.7.
Таблица 7 Знания использования К И Т в профессиональной деятельности г Значения Коэффициента Баллы по показателям Полнота усвоения знаний Прочность усвоения знаний Содержание понятия объем понятия практические действия Оптимальный 0,9 < К < 1,0 2 2 г 2 Медиальный 0,8 < К <0,9 1 1 1 1 fМинимальный 0,7 < К < 0,8 0 0 0 0 *

[Back]