Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 120]

120 Однако, определение ценностных ориентаций, адекватных формируемой деятельности на каждом этапе подготовки к профессиональному творчеству, не решает проблему индивидуализации обучения, поскольку степень подготовленности будущих учителей к профессионально-творческой деятельности, что совершенно очевидно, различна.
Исходя из этого, при моделировании процесса подготовки, мы исходили из того, что его организация должна отличаться открытостью, вариативностью, динамичностью и гарантировать будущему учителю достижение намеченного результата.
Осмысление личностных достижений в любой деятельности, в том числе и
профессионально-творческой, невозможно без самооценки, то есть без включения личности в самоанализ своих действий и самопроектирования своего развития, реализации в деятельности.
Поскольку самоанализ и самооценка
являются основными компонентами самодиагностики, то мы решили стимулировать личностные достижения студентов посредством их привлечения в решение диагностикопроектировочных задач.
Содержательную основу диагностических задач составила разработанная нами программа диагностики уровня готовности будущего учителя к использованию
дополнительной специализации в профессиональной деятельности, которая содержит показатели, инструментарий измерения результатов деятельности будущего учителя, а также методику интерпретации получаемых данных (см.
§2.1.
данной главы).
Проектировочные задачи это задачи
концертно-творческого плана, которые включают студентов в аналитико-прогностическую деятельность по построению образа «Я концепции».
В научно-педагогической литературе (А.К.Болотова, Н.В.Козиев, Ю.Н.Кулюткин, Г.С.Сухобская и др.) доказано, что работа будущих учителей в системе «Я образов» невозможна без самодиагностики, то есть диагностика это основа анализа прогнозирования личностных достижений, выливающееся в образ «Я профессиональное».
[стр. 114]

114 В данной части диссертационного исследования рассмотрим методику реализации вышеперечисленных педагогических условий.
Первое условие актуализация субъективной позиции личности будущего учителя.
Теоретический анализ проблемы показал, что актуализация субъективной позиции личности будущего учителя в процессе формирования у нею готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности обеспечивается посредством: а) стимулирования личностных достижений студентов по использовании КИТ в профессиональной деятельности; б) создания проблемных ситуаций в процессе формирования готовности студентов к использованию КИТ в профессиональной деятельности (проблемное обучение); в) включения Ш студентов в личностно значимую для них деятельность.
Рассмотрим методику реализации этих положений.
Осмысление личностных достижений в любой деятельности, в том числе и
деятельности по использованию КИТ, невозможно без включения личности в самоанализ своих действий, сравнения их с «эталоном» на основе самооценки, самопроектирования дальнейшего своего развития и совершенствования в деятельности.
Поскольку самоанализ и самооценка
основные компоненты самодиагностики, то стимулировать личностные достижения студентов можно посредством их включения в решение диагностико проектировочных задач.
Содержательную основу диагностических задач составила разработанная нами программа диагностики уровня готовности будущего учителя к использованию
КИТ в профессиональной деятельности, которая содержит показатели, ^ инструментарий измерения результатов деятельности будущего учителя, а также методику интерпретации получаемых данных (см.
параграф 2.1.
данной главы).
Проектировочные задачи это задачи,
которые включают студентов в аналитико прогностическую деятельность по построению образа «Я профессиональное» (или «Я концепции»).
В научно педагогической литературе до»

[стр.,115]

казано, что эффективность построения образа «Я» обеспечивается за счет работы личности в системах «Я и другие», «Я другое Я» в трех временных рамках: прошлое «Я ретроспективное», настоящее «Я настоящее», будущее «Я будущее» реальное и желаемое (А.К.Болотова, В.Н.Козиев, Ю.Н.Кулюткин, Г.С.Сухобская и др.).
Следует отметить, что работа будущих учителей в системах «Я образов» невозможна без самодиагностики, то есть диагностика это основа анализа и прогнозирования личностных достижений, выливающееся в образ «Я профессиональное».
В обучающем эксперименте включение студентов в решение диагностико проектировочных задач осуществлялось нами по следующей схеме: знакомство будущих учителей с диагностической программой и методикой отслеживания личностных достижений по использованию КИТ в профессиональной деятельности — » работа в системе «Я другое Я» на основе самодиагностики имеющихся на данный момент достижений («Я настоящее») — » работа в системе «Я и другие» на основе сопоставления своих результатов с результатами товарищей и «эталоном» -» прогнозирование личностных достижений на определенный период времени («Я будущее» реально достижимое) и более длительный период («Я желаемое») — » проектирование конкретных действий по достижению построенных образов «Я реально достижимое» и «Я желаемое».
В ходе обучающего эксперимента студенты отслеживали свои личностные достижения по использованию КИТ в профессиональной деятельности, вместе с преподавателем анализировали и оценивали результаты и перспективы дальнейшего развития.
При этом мы проводили работу по отслеживанию развития рефлексивной позиции будущего учителя, анализируя адекватность их самооценки своего уровня подготовленности к рассматриваемой деятельности в целом и развития тех или иных критериев, сравнивая свои результаты с результатами работы студентов по самодиагностике.
На основе полученных нами дан

[Back]