Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 121]

121 В обучающем эксперименте включение студентов в решение диагностико-проектировочных задач осуществлялось по схеме: знакомство будущих учителей музыки с программой диагностики и методикой отслеживания личностных достижений по применению дополнительной специализации в профессиональной деятельности: на основе самодиагностики имеющихся на данный момент достижений «Я настоящее» работа в системе «Я другое Я»; на основе сопоставления своих результатов с результатами товарищей работа в системе «Я и другие»; прогнозирование личных достижений «Я будущее» желаемое и реально достижимое.
В ходе обучающего эксперимента студенты отслеживали свои
личные достижения по использованию дополнительной специализации в профессионазьной деятельности, вместе с руководителем специализации анализировали и оценивали результаты и перспективы дальнейшего развития.
При этом мы проводили работу по отслеживанию развития рефлексивной позиции
студентов, анализируя адекватность их самооценки своего уровня подготовленности к рассматриваемой деятельности в целом и развития тех или иных критериев, сравнивая свои результаты с результатами самодиагностики студентов.
Затем, на основе полученных нами данных, вместе с будущими учителями делалась корректировка в организации процесса формирования их готовности к профессионально-творческой деятельности на всех этапах педагогического эксперимента.
Важнейшим средством стимулирования субъективной позиции личности будущего учителя,
развития его творческого потенциала является проблемное обучение, поэтому применение технологии проблемного обучения является следующим педагогическим условием формирования готовности будущего учителя к профессионально-творческой деятельности.
В основе проблемного подхода в обучении лежит психологическая теория развития человеческого мышления (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн),
[стр. 115]

казано, что эффективность построения образа «Я» обеспечивается за счет работы личности в системах «Я и другие», «Я другое Я» в трех временных рамках: прошлое «Я ретроспективное», настоящее «Я настоящее», будущее «Я будущее» реальное и желаемое (А.К.Болотова, В.Н.Козиев, Ю.Н.Кулюткин, Г.С.Сухобская и др.).
Следует отметить, что работа будущих учителей в системах «Я образов» невозможна без самодиагностики, то есть диагностика это основа анализа и прогнозирования личностных достижений, выливающееся в образ «Я профессиональное».
В обучающем эксперименте включение студентов в решение диагностико проектировочных задач осуществлялось
нами по следующей схеме: знакомство будущих учителей с диагностической программой и методикой отслеживания личностных достижений по использованию КИТ в профессиональной деятельности — » работа в системе «Я другое Я» на основе самодиагностики имеющихся на данный момент достижений («Я настоящее») — » работа в системе «Я и другие» на основе сопоставления своих результатов с результатами товарищей и «эталоном» -» прогнозирование личностных достижений на определенный период времени («Я будущее» реально достижимое) и более длительный период («Я желаемое») — » проектирование конкретных действий по достижению построенных образов «Я реально достижимое» и «Я желаемое».
В ходе обучающего эксперимента студенты отслеживали свои
личностные достижения по использованию КИТ в профессиональной деятельности, вместе с преподавателем анализировали и оценивали результаты и перспективы дальнейшего развития.
При этом мы проводили работу по отслеживанию развития рефлексивной позиции
будущего учителя, анализируя адекватность их самооценки своего уровня подготовленности к рассматриваемой деятельности в целом и развития тех или иных критериев, сравнивая свои результаты с результатами работы студентов по самодиагностике.
На основе полученных нами дан

[стр.,118]

более высокий уровень овладения знаниями.
По сути, мотивирующим фактором выступает ситуация успеха, но через стремление самореализоваться, отличиться, быть признанным в студенческой группе.
Таким образом, используя ситуацию успеха как действенный стимул к личностному достижению, мы обеспечивали реальную возможность для студента отличиться в деятельности по использованию КИТ при решении учебно профессиональных и исследовательских задач.
Важнейшим средством стимулирования субъективной позиции личности будущего учителя
в процессе формирования готовности использования КИТ в профессиональной деятельности является проблемное обучение.
В основе проблемного подхода в обучении лежит психологическая теория развития человеческого мышления (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн),
согласно которой начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация, и умственное развитие обучаемых происходит в процессе преодоления ими интеллектуального затруднения в ходе разрешения возникшей проблемной ситуации.
Проблемная ситуация это совокупность обстоятельств, обеспечивающих возникновение и разрешение (выполнение) проблемных вопросов, задач или заданий.
Она возникает в специфических условиях процесса обучения, специально создается педагогическими приемами, методами и средствами.
В экспериментальной работе мы создавали четыре типа проблемных ситуаций: 1) проблемная ситуация, связанная с тем, что студент не знает способа решения задачи (задания), не может ответить на проблемный вопрос, поскольку не имеет достаточного объема необходимых знаний; 2) проблемная ситуация, которая ставит студента в новые условия решения задачи (задания, вопроса), а студент располагает лишь старыми знаниями; 118 #

[Back]