Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 128]

128 объяснению нового материала, входить в него, заключать его, входить в опрос, домашнее задание, контроль).
Этим достигалась гибкость и вариативность процесса обучения, правильно распределялось время (длительное применение одного и того же метода ухудшает результативность из-за возникающего интеллектуального и эмоционального переутомления).

Анализируя опыт проблемного подхода к процессу формирования готовности студентов
музыкального отделения к профессиональнотворческой деятельности, мы заметили, что педагогические цели формирования у студентов умения самостоятельно видеть проблему и направлять свою мыслительную деятельность на разрешение этой проблемы, наиболее эффективно реализуется тогда, когда мы, возбуждая необходимость использования дополнительной специализации в своей учебно-практической и будущей профессионально-творческой деятельности, стимулируем увлеченность студентов решением проблемных задач через проблемно-диалоговую форму общения, имеющую практикопрофессиональную направленность и носящую творческий характер.
Рассмотрим методику реализации следующего условия осуществление взаимодействия участников образовательного процесса подготовки к профессионшьно-творческой деятельности через координацию управления и самоуправления.
Любой процесс, как и процесс формирования готовности будущего учителя к профессионально-творческой деятельности, будет идти более эффективно, если им управлять.
В ходе формирующего эксперимента мы исследовали прием координирования, который позволил оптимально установить целесообразные взаимоотношения между руководителем специализации и студентами, а также учащихся между собой.
В эксперименте координация управления и самоуправления осуществлялась нами через:
[стр. 120]

ределенных его этапах, в зависимости от дидактических целей и содержания занятия (проблемная ситуация могла предшествовать объяснению нового материала, входить в пего, заключать его, входить в опрос, домашнее задание, заключение, контроль).
Этим достигалась гибкость и вариативность процесса обучения, правильно распределялось время (длительное применение одного и того же метода ухудшает результативность из-за возникающего интеллектуального и эмоционального переутомления
студентов).
Анализируя опыт проблемного подхода к процессу формирования готовности студентов
технологического факультета к использованию КИТ в будущей профессиональной деятельности, мы заметили, что педагогические цели формирования у студентов умения самостоятельно видеть проблему и направлять свою мыслительную деятельность на разрешение этой проблемы наиболее эффективно реализуются тогда, когда мы, возбуждая необходимость использования КИТ в своей учебной и будущей профессиональной деятельности, стимулируем увлеченность студентов решением проблемных задач и заданий, имеющих практико-профессиональную направленность и носящих творческий характер.
По отзывам самих студентов, задания подобного типа разрушаютстереотипность их взгляда на компьютерные информационные технологии, помогают убедиться в том, что использование данных технологий в их будущей профессиональной деятельности позволит им освободиться от многих рутинных операций, повысить свой профессиональный уровень и т.д.
Кроме того, эмоциональный резонанс, в сочетании с проблемностью изложения материала, позволил актуализировать субъективную позицию студентов, что отразилось на выполнении ими творческих заданий.
Следующей стратегической линией актуализации субъективной позиции личности будущего учителя в ходе формирования его готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности, является включение студентов в личностно значимую для них деятельность.
Технология выявления и включе

[Back]