Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 131]

131 Представленная нами совокупность целей управления процессом формирования готовности студентов к профессионально-творческой деятельности была использована нами в ходе организации опытной работы со студентами экспериментальных групп.
Эксперимент показал, что на различных стадиях формирования готовности, координация управления и самоуправления данным процессом зависит от четкого выделения доминирующего набора целей для каждой конкретной организационной формы.
На стадии адаптации когнитивные цели доминируют на теоретических занятиях, мотивационные на практических, эмоционально-волевые в процессе самостоятельной работы, в концертных выступлениях.
Причем, в этот период управление преобладало над самоуправлением.

На
стадии самоопределения у студентов наблюдалась перестройка их мотивов и ценностных ориентаций на использование дополнительной специализации в профессиональной Исходя из этого, мотивационные цели вошли в комплекс доминирующих во всех организационных формах.
В этот период наблюдался переход студентами на другую специализацию.
Кроме того, если на первой стадии мы целенаправленно обучали студентов рефлексии, то на второй, они самостоятельно осуществляли выход в рефлексивную позицию.
Однако,
он доминировал на практических занятиях и еще слабо в ходе самостоятельной работы студентов.
На третьей преобразующей стадии во всех организационных формах для студентов доминирующими выступали рефлексивные цели, которые обеспечивали координацию управления процессом формирования готовности и осознанного самоуправления в совместной деятельности руководителя специализации и студентов.
В ходе эксперимента было установлено, что не
все студенты могут ставить цели, направленные на формирование готовности к в профессионально-творческой деятельности.
Первоначально студент
[стр. 124]

I ♦ Представленная нами номенклатура целей управления процессом формирования готовности студентов к использованию КИТ в профессиональной деятельности была использована нами в ходе организации опытной работы со студентами экспериментальных групп.
Отметим, что представленные цели отражают образовательную, воспитательную и развивающую функции рассматриваемого процесса.
Наш эксперимент показал, что маневренность управления и самоуправления процессом формирования у студентов исследуемой готовности зависит от четкого выделения доминирующего набора целей для конкретной организационной формы на различных этапах формирования готовности.
На этапе адаптации когнитивные цели доминируют на лекционных занятиях, мотивационные на практических, эмоционально волевые в процессе самостоятельной работы.
Причем в этот период управление преобладало над самоуправлением.
На
этапе самоопределения у студентов наблюдалась перестройка их мотивов и ценностных ориентаций на использование КИТ в профессиональной деятельности.
Исходя из этого, мотивационные цели вошли в комплекс доминирующих во всех организационных формах.

Кроме того, если на первом этапе мы целенаправленно обучали студентов рефлексии, то на втором этапе они самостоятельно осуществляли выход в рефлексивную позицию.
Однако
этот выход доминировал на практических занятиях и еще слабо в ходе самостоятельной работы.
На этом этапе осуществлялись так называемые «циклические» процессы управления и самоуправления.
На третьем этапе (преобразующем) во всех организационных формах для студентов доминирующими выступали рефлексивные цели, которые обеспечивали «мягкий» переход от управления процессом формирования готовности к осознанному самоуправлению в совместной деятельности преподавателя и студентов.
В ходе эксперимента было установлено, что не
каждый студент на начальном этапе может ставить цели, направленные на формирование готовности к 124

[стр.,144]

144 Помимо этого, актуализация субъективной позиции личности студента осуществлялась нами путем создания атмосферы элитарности, направленности на успех каждого по эффективному использованию КИТ в профессиональной деятельности, посредством предварительного обучения студента технологическим действиям по использованию КИТ при решении традиционных профессиональных и исследовательских задач, а также путем создания на занятиях проблемных ситуаций, связанных с тем, что студент не знает способа решения задачи, не может ответить на проблемный вопрос, так как не имеет достаточного объема необходимых знаний и проблемных ситуаций, которые ставят студента в новые условия решения задачи, а студент располагает лишь старыми.
Когнитивные цели доминируют на лекционных занятиях, мотивационные на практических, эмоционально волевые в процессе самостоятельной работы.
Причем в этот период управление преобладало над самоуправлением.

В процессе формирования готовности на данном этапе делался акцент на использование зрадиционных форм и методов обучения: лекции, семинарские занятия, практические и лабораторные работы, с активным использованием информационно-вычислительной техники как средства обучения.
Преподавателю, на данном этапе формирования готовности, принадлежит ведущая роль в достижении образовательных целей (формирование системы знаний; показ функциональных возможностей использования ППС в решении профессиональных задач).
Организованное таким образом формирование готовности способствовало развитию мотивационной компоненты готовности будущего учителя.
Второй этап (дополнительного образования) осуществлялся со студентами 3 курса и проходил в ходе разработанного нами спецкурса “Использование компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности учителя", основное внимание уделялось изучению свойств

[стр.,147]

* 147 активной работы по проектированию и реализации методик решения профессиональных задач.
На втором этапе формирования готовности у студентов наблюдалась перестройка их мотивов и ценностных ориентаций на использование КИТ в профессиональной деятельности.
Исходя из этого, мотивационные цели вошли в комплекс доминирующих во всех организационных формах.

Кроме того, если на первом этапе мы целенаправленно обучали студентов рефлексии, то на втором этапе они самостоятельно осуществляли выход в рефлексивную позицию.
Однако
этот выход доминировал на практических занятиях и еще слабо в ходе самостоятельной работы.
На этом этапе осуществлялись так называемые «циклические» процессы управления и самоуправления.
В процессе формирования готовности на данном этапе делался акцент на практическую работу студентов .
Изменилась роль преподавателя, его главная задача не только организация учебно-познавательной деятельности студентов, но и формирование понимания выполняемых действий по использованию компьютерных информационных технологий в решении профессиональных задач.
Управленческие действия преподавателя, характеризующие первый этап формирования готовности, на вторм этапе перешли в самоорганизацию со стороны студента.
На этом этапе перед студентами ставилась задача, а они самостоятельно организовывали порядок своих действий.
Спецкурс предусматривал зачет, который выставлялся слушателям при условии глубокого изучения теории и практики использования КИТ в профессиональной деятельности, активной работы на лабораторных и практических занятиях, выполнения творческих заданий теоретического и практического характера.
В таблице 15 представлена программа предлагаемого нами спецкурса.
Третий этап формирования готовности (праксеологический) осуществлялся со студентами 5 курса, проходил в ходе педагогической практиШ

[Back]