Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 132]

132 осмысливает и принимает цели, поставленные руководителем специализации, затем ставит их самостоятельно.
Преподаватель участвует в развитии процесса самостоятельной постановки студентами целей,
руководит этим процессом, создавая такие условия на занятиях, которые дают возможность студенту проявлять все большую самостоятельность.
Для осуществления координирования управления и самоуправления мы придерживались следующей последовательности работы с целями: на макроуровне руководитель специализации информирует студентов о целях для данного этапа обучения, изучения конкретного содержания или решения определенного задания, совместно со студентами обсуждает ориентировочную основу действий; на микроуровне руководитель специализации помогает студенту выработать конкретные действия к достижению поставленных перед ним целей.
Степень сформированное™
умения целегюлагания мы определяем по следующим показателям: • степень концентрации целей на профессиональной основе; • самостоятельность постановки целей; • соотношение конкретных, абстрактных и перспективных целей.
Цель по способу образования и своему источнику может быть внутренней и внешней.
Формирование готовности
студента к профессиональнотворческой деятельности это внешняя цель.
Цель выбирает себе мотив деятельности, а это значит, что необходима такая организация педагогического процесса, которая побуждала бы студентов к
формируемой деятельности, трансформируя внешнюю цель во внутреннюю.
В научнопедагогической
литературе доказано, что конкретной психологической формой изменения отношения к заданным целям обучения во многих случаях выступает профессионализация формирования готовности, практической формой реализации которой является привлечение будущих учителей в систему совместной деятельности.
Система совместной деятельности В.Я.Ляудис, которую мы использовали в ходе эксперимента,
[стр. 125]

125 использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Первоначально студент осмысливает и принимает цели, поставленные преподавателем, затем ставит их самостоятельно.
Преподаватель участвует в развитии процесса самостоятельной постановки студентами целей,
управляет этим процессом, создавая такие условия на занятиях, которые дают возможность студенту проявлять все большую самостоятельность в постановке целей направленных на формирование их готовности к использованию КИТ в будущей профессиональной деятельности.
Для повышения маневренности управления и самоуправления мы придерживались следующей последовательности работы с целями: на макроуровне преподаватель информирует студентов о целях для данного этапа обучения, изучения конкретного содержания или решения определенного задания (задачи), совместно со студентами обсуждает ориентировочную основу действий; на микроуровне преподаватель помогает студенту выработать конкретные действия по достижению поставленных перед ним целей.
Степень сформирован
пости умения целеполагания мы определяем по следующим показателям: самостоятельная постановка целей; высокая степень концентрации целей на профессиональной сфере с учетом использования КИТ; оптимальное соотношение перспективных целей с близкими, перспективные цели разработаны с учетом близких; оптимальное соотношение конкретных и абстрактных целей, большее количество разработанных определенных целей, по отношению к неопределенным.
Любая цель по источнику и способу образования может быть внутренней и внешней.
Формирование готовности
к использованию КИТ в профессиональной деятельности для деятельности студента это внешняя цель.
В данном случае «цель выбирает себе мотив деятельности», а это значит, что необходима такая организация педагогического процесса, которая побуждала бы студентов к

[стр.,126]

формируемой деятельности, трансформируя внешнюю цель во внутреннюю В научно ■ педагогической литературе доказано, что конкретной психологической формой изменения отношения к задаваемым целям обучения во многих случаях выступает профессионализация формирования готовности, практической формой реализации которой является включенность будущих учителей систему форм совместной деятельности, возникающих в ситуации решения профессионально направленных задач.
В ходе эксперимента мы использовали систему форм совместной деятельности, предложенную В.Я.Ляудис, которая обеспечивает маневренность управления и самоуправления деятельностью студентов в процессе решения задач по использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Перечень форм совместной деятельности и их функциональная характеристика представлены в табл.
14, а методика формирования опыта использования КИТ в рамках заданной системы обучения представлена ниже.
Таблица 14 Система форм совместной деятельности преподавателя и студента № п/п Форма совместной деятельности Функция 1 Т Введение в деятельность Обеспечение личностной включенности студента в решение задачи по использованию КИТ в проф.
деятель-.
нота на основе актуализации смыслов и целей 2.
Разделение действий Включение студента в осуществление операционально j исполнительной стороны решения задачи Имитируемые действия Включение студента в совместный поиск продуктивного решения задачи 4.
Поддержанные действия Обсспече!гие рефлексии над процессом решения и полученным результатом, инициирование новых смыслов и целей 5, Саморегулируемыс действия Обеспечение самостоятельного выхода в рефлексивную позицию на каждом этапе решения задачи 6.
Самопобуждаемые действия Включение студента в выдвижение и обсуждение новых целей и формулировку задач по использованию КИТ в профессиональной деятельности

[Back]