Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 133]

133 обеспечивает координирование управления и самоуправления деятельностью студентов в процессе решения задач профессиональной деятельности.
Соотношение форм совместной деятельности с их функциональной характеристикой представлено в табл.
13.
Таблица 13 Соотношение форм и функций совместной деятельности руководителя специализации и студента ♦ * № пУп Форма совместной деятельности Функции стадии адаптации 1 Введение в специальность Обеспечение личностной включенности студента в решение задачи на основе актуализации смыслов и целей 2 Разделение действий Включение сгудента в осуществление операционально исполнительной стороны решения задачи 3 Имитируемые действия Включение студента в совместный поиск продуктивного решения задачи 4 Поддержанные действия Обеспечение рефлексии над процессом решения и полученным результатом, инициирование новых смыслов и целей 5 Саморегулируемые действия Функции стадии самоопределения Обеспечение самостоятельного выхода в рефлексивную позицию на каждом этапе решения задачи 6 Саморегулируемые действия Включение студента в выдвижение и обсуждение новых целей и формулирование задач профессионально-творческой деятельности 7 Самоорганизуемые действия Функции преобразующей стадии Включение студентов в совместный поиск новых подходов к решению задачи 8 Партнерство Саморегуляция в овладении опытом использования доп.специализации в профессионально-творческой деятельности, сотворчество в решении задач
[стр. 126]

формируемой деятельности, трансформируя внешнюю цель во внутреннюю В научно ■ педагогической литературе доказано, что конкретной психологической формой изменения отношения к задаваемым целям обучения во многих случаях выступает профессионализация формирования готовности, практической формой реализации которой является включенность будущих учителей систему форм совместной деятельности, возникающих в ситуации решения профессионально направленных задач.
В ходе эксперимента мы использовали систему форм совместной деятельности, предложенную В.Я.Ляудис, которая обеспечивает маневренность управления и самоуправления деятельностью студентов в процессе решения задач по использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Перечень форм совместной деятельности и их функциональная характеристика представлены в табл.
14, а методика формирования опыта использования КИТ в рамках заданной системы обучения представлена ниже.
Таблица 14 Система форм совместной деятельности преподавателя и студента № п/п Форма совместной деятельности Функция 1 Т Введение в деятельность Обеспечение личностной включенности студента в решение задачи по использованию КИТ в проф.
деятель-.
нота на основе актуализации смыслов и целей 2.
Разделение действий Включение
студента в осуществление операционально j исполнительной стороны решения задачи Имитируемые действия Включение студента в совместный поиск продуктивного решения задачи 4.
Поддержанные действия
Обсспече!гие рефлексии над процессом решения и полученным результатом, инициирование новых смыслов и целей 5, Саморегулируемыс действия Обеспечение самостоятельного выхода в рефлексивную позицию на каждом этапе решения задачи 6.
Самопобуждаемые действия Включение студента в выдвижение и обсуждение новых целей и формулировку задач по использованию КИТ в профессиональной деятельности

[стр.,127]

127 ♦ 11рдолжение табл.
14 № п/л Форма совместной деятельности Функция i i 7.
Самоорга*газуемыс действия Вкшоче1гае студентов в совместный поиск новых подходов к решению задачи 8.
Партнерство Саморегуляция в овладении опытом использования
КИТ в ттроф.
деятельности, сотворчество в решении задач Данные формы совместной деятельности наиболее эффективны в процессе диалогизации взаимодействия между преподавателем и студентом, которая обеспечивает переход от управления к самоуправлению.
Реализация диалогизации осуществлялась нами в различных формах учебнопрофессионального сотрудничества: групповых, коллективных, индивидуальных, аудиторных, внеаудиторных.
Главная цель преподавателя состояла в стимулировании стремления студента использовать грамотно и умело информационные технологии в своей будущей профессиональной деятельности.
Преподаватель нс просто оценивает результаты деятельности студентов, но и развивает у них способности к самоанализу и самооценке.
Перестройка форм учебно-профессионального сотрудничества, связанная с изменением позиций преподавателя и студента, как раз и приводит к возможности субъекта профессионального обучения, самостоятельно управлять процессом овладения использования КИТ в профессиональной деятельности.
Наиболее эффективным мы считаем применение различных форм учебного сотрудничества, моделирующих предстоящую педагогическую деятельность будущего учителя, таких как: защиты творческих заданий, деловые игры, семинары, диспуты, метод проектов и т.д.
При этом реализация идей дифференциации и индивидуализации предполагает использование как групповых, парных, так и индивидуальных форм работы, основу которых составляют различные варианты взаимодействий студентов и преподавателей.

[Back]