Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 135]

135 По нашему мнению, педагогическая ценность эмоционального общения, прежде всего в том, что в нем формируется внутренняя готовность человека не только познать мир чувств другого человека, но в известном смысле и принять его.
Именно этот уровень открывает возможность для совместного сопереживания нравственно-эстетических ценностей и позволяет максимально приближаться к постижению духовно-образной сферы специальности.
Поэтому, создание на занятиях атмосферы творческого сотрудничества, исключительных взаимоотношений для каждого студента является важной стратегической линией, способствующей становлению субъективной позиции личности студента в процессе его готовности к профессионально-творческой деятельности.
В том ключе, в котором мы понимаем принцип
творческого взаимодействия, он связан с ситуацией успеха (гарантией на успех) и, поэтому, стимулирует студентов к более высокому личностному достижению.
Успешность в деятельности мощная мотивировка к достижению ее более высоких результатов.
В нашем эксперименте атмосфера
творческого сотрудничества, направленность на успех каждого по эффективному использованию дополнительной специализации в профессионально-творческой деятельности обеспечивалась: • целенаправленным обучением и настроем каждого студента на концертное выступление перед зрителями; • свободой выбора дополнительной специализации, которая позволяет студенту проявить самостоятельность и интеллектуальное творчество, сделать выбор соразмерно своим возможностям и знаниям.
При этом, мы исходили из того, что успех в деятельности может быть обеспечен, если учебный материал и способы
его использования будут интересны, понятны и доступны студенту (т.е.
осуществляется опора на общепедагогические принципы дидактики: доступности, последовательности и т.д.) и
тогда он не только сможет продемонстрировать уровень владения,
[стр. 116]

ных вместе с будущими учителями делалась корректировка в организации процесса формирования их готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности иа всех этапах педагогического эксперимента.
Следующей стратегической линией актуализации субъективной позиции личности студента в процессе формирования его готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности, является создание атмосферы элитарности стиля занятий, исключительных взаимоотношений для каждого студента.
А.П.Огаркова отмечает, что понятие «элитарность» в наше время песет бинарную смысловую нагрузку: 1) избранный, лучший; 2) избранный, замкнутый, не для многих.
(119, с.92).
Во втором значении элитарность приобретает негативный оттенок некой несправедливости по отношению к другим.
В нашем исследовании элитарность рассматривается как системообразующий признак проявления избыточности какого либо качества личности ценностно смыслового уровня.
Приемом элятаризации мы стимулируем студентов к более высокому личностному достижению по использованшо КИТ в профессиональной деятельности.
Этим приемом мы задаем следующую стратегическую линию в процессе формирования готовности: «Не все могут овладеть и эффективно использовать КИТ, но мы считаем, что Вы сможете.
Вам эта грудная задача под силу.
Вы с ней справитесь.
Если Вы с ней справитесь, Вас действительно можно признать элитой группы, факультета».
В том ключе, в котором мы понимаем принцип
элитарности, он связан с ситуацией успеха.
Успешность в деятельности мощная мотивировка к достижению ее более высоких результатов.
В нашем эксперименте атмосфера
элитарности, направленность на успех каждого по эффективному использованию КИТ в профессиональной деятельности обеспечивалась: предварительным обучением студента технологическим действиям по использованию КИТ при решении зрадиционных профессиональных и исследо

[стр.,117]

117 вательских задач.
При этом мы исходили из того, что успех в деятельности может быть обеспечен, если учебный материал и способы
использования КИТ будут понятны и доступны студенту (т.е.
осуществляется опора на общепедагогические принципы дидактики: доступности, последовательности и т.д.); использованием
привилегии выбора, которая позволяет студенту проявить самостоятельность и интеллектуальное творчество при выборе уровня трудности задания и способов его решения.
В основе привилегии выбора лежит мотив достижения, как привилегия, доступная не всем, а избранным.
Чтобы ощутить себя элитой студент должен, во первых, не только рискнуть выбрать более трудное задание и самой непростой компьютерно технологический ва^ риант его решения, но и сделать этот выбор соразмерно своим возможностям и знаниям, во вторых, не только продемонстрировать уровень владения КИТ, но и попытаться предложить новые способы использования КИТ к решению задачи.
Таким образом, привилегия выбора открывает перед студентом смыслообразующее поле дальнейшего личностного развития по использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Основная задача преподавателя при реализации принципа элитарности обеспечить атмосферу доброжелательной критики и объективного анализа работы каждого студента членами коллектива на практических занятиях.
Это значит, что признание элитарности в процессе формирования готовности студентов к использованию КИТ в профессиональной деятельности идет не от опенки преподавателя (хотя и его мнение учитывается), а является общепризнанным # мнением всех участников совместной учебной деятельности на практических занятиях.
При этом, открытие для студентов перспективы роста, перехода в ранг «элиты» происходит не на административном, а на моральном уровне.
Отметим, что прием элитарности не обособляет студентов, ибо каждый может быть в группе элиты.
Для этого необходимо выдержать необъявленный конкурс на свой подход, свою более рациональную КИТ, продемонстрировать

[Back]