Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 136]

136 дополнительной специализацией, но и попытаться предложить новые способы ее использования в профессиональной деятельности.
Основная задача
преподавателей, руководителя специализации при реализации принципа сотрудничества обеспечить творческую атмосферу совместной работы, доброжелательной критики и объективного анализа работы каждого студента членами коллектива на практических занятиях.
Это значит, что признание
успехов определенного студента в процессе формирования готовности к профессиональной деятельности, идет не от оценки преподавателя (его мнение учитывается тоже), а является общепризнанным мнением всех участников совместной учебной деятельности на практических занятиях.
При этом, открытие для студентов перспективы роста,
происходит не на административном, а на моральном уровне.
По сути, мотивирующим фактором выступает ситуация успеха, но через стремление самореализоваться, отличиться
и быть признанным в студенческой группе.
Таким образом, используя ситуацию успеха как действенный стимул к личностному достижению, мы обеспечивали реальную возможность для студента отличиться в деятельности
при решении учебнопрофессиональных, творческих и воспитательных задач.
Реализация творческого сотрудничества осуществлялась нами в различных формах учебно-профессионального взаимодействия: индивидуальных, групповых, коллективных, аудиторных и внеаудиторных.
Главная цель руководителя специализации состояла в стимулировании творческого стремления студента грамотно и умело использовать дополнительную специализацию в своей будущей профессиональной деятельности.
Преподаватель
не просто оценивает результаты деятельности студентов, но и развивает у них способности к самоанализу и самооценке.
Перестройка форм учебно-профессионального
взаимодействия на творческое сотрудничество, связанная с изменением позиций преподавателя и студента, как раз и приводит к возможности субъекта профессионального обучения
[стр. 117]

117 вательских задач.
При этом мы исходили из того, что успех в деятельности может быть обеспечен, если учебный материал и способы использования КИТ будут понятны и доступны студенту (т.е.
осуществляется опора на общепедагогические принципы дидактики: доступности, последовательности и т.д.); использованием привилегии выбора, которая позволяет студенту проявить самостоятельность и интеллектуальное творчество при выборе уровня трудности задания и способов его решения.
В основе привилегии выбора лежит мотив достижения, как привилегия, доступная не всем, а избранным.
Чтобы ощутить себя элитой студент должен, во первых, не только рискнуть выбрать более трудное задание и самой непростой компьютерно технологический ва^ риант его решения, но и сделать этот выбор соразмерно своим возможностям и знаниям, во вторых, не только продемонстрировать уровень владения КИТ, но и попытаться предложить новые способы использования КИТ к решению задачи.
Таким образом, привилегия выбора открывает перед студентом смыслообразующее поле дальнейшего личностного развития по использованию КИТ в профессиональной деятельности.
Основная задача
преподавателя при реализации принципа элитарности обеспечить атмосферу доброжелательной критики и объективного анализа работы каждого студента членами коллектива на практических занятиях.
Это значит, что признание
элитарности в процессе формирования готовности студентов к использованию КИТ в профессиональной деятельности идет не от опенки преподавателя (хотя и его мнение учитывается), а является общепризнанным # мнением всех участников совместной учебной деятельности на практических занятиях.
При этом, открытие для студентов перспективы роста,
перехода в ранг «элиты» происходит не на административном, а на моральном уровне.
Отметим, что прием элитарности не обособляет студентов, ибо каждый может быть в группе элиты.
Для этого необходимо выдержать необъявленный конкурс на свой подход, свою более рациональную КИТ, продемонстрировать

[стр.,118]

более высокий уровень овладения знаниями.
По сути, мотивирующим фактором выступает ситуация успеха, но через стремление самореализоваться, отличиться,
быть признанным в студенческой группе.
Таким образом, используя ситуацию успеха как действенный стимул к личностному достижению, мы обеспечивали реальную возможность для студента отличиться в деятельности
по использованию КИТ при решении учебно профессиональных и исследовательских задач.
Важнейшим средством стимулирования субъективной позиции личности будущего учителя в процессе формирования готовности использования КИТ в профессиональной деятельности является проблемное обучение.
В основе проблемного подхода в обучении лежит психологическая теория развития человеческого мышления (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн), согласно которой начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация, и умственное развитие обучаемых происходит в процессе преодоления ими интеллектуального затруднения в ходе разрешения возникшей проблемной ситуации.
Проблемная ситуация это совокупность обстоятельств, обеспечивающих возникновение и разрешение (выполнение) проблемных вопросов, задач или заданий.
Она возникает в специфических условиях процесса обучения, специально создается педагогическими приемами, методами и средствами.
В экспериментальной работе мы создавали четыре типа проблемных ситуаций: 1) проблемная ситуация, связанная с тем, что студент не знает способа решения задачи (задания), не может ответить на проблемный вопрос, поскольку не имеет достаточного объема необходимых знаний; 2) проблемная ситуация, которая ставит студента в новые условия решения задачи (задания, вопроса), а студент располагает лишь старыми знаниями; 118 #

[стр.,127]

127 ♦ 11рдолжение табл.
14 № п/л Форма совместной деятельности Функция i i 7.
Самоорга*газуемыс действия Вкшоче1гае студентов в совместный поиск новых подходов к решению задачи 8.
Партнерство Саморегуляция в овладении опытом использования КИТ в ттроф.
деятельности, сотворчество в решении задач Данные формы совместной деятельности наиболее эффективны в процессе диалогизации взаимодействия между преподавателем и студентом, которая обеспечивает переход от управления к самоуправлению.
Реализация диалогизации осуществлялась нами в различных формах учебнопрофессионального сотрудничества: групповых, коллективных, индивидуальных, аудиторных, внеаудиторных.
Главная цель преподавателя состояла в стимулировании стремления студента использовать грамотно и умело информационные технологии в своей будущей профессиональной деятельности.
Преподаватель
нс просто оценивает результаты деятельности студентов, но и развивает у них способности к самоанализу и самооценке.
Перестройка форм учебно-профессионального
сотрудничества, связанная с изменением позиций преподавателя и студента, как раз и приводит к возможности субъекта профессионального обучения, самостоятельно управлять процессом овладения использования КИТ в профессиональной деятельности.
Наиболее эффективным мы считаем применение различных форм учебного сотрудничества, моделирующих предстоящую педагогическую деятельность будущего учителя, таких как: защиты творческих заданий, деловые игры, семинары, диспуты, метод проектов и т.д.
При этом реализация идей дифференциации и индивидуализации предполагает использование как групповых, парных, так и индивидуальных форм работы, основу которых составляют различные варианты взаимодействий студентов и преподавателей.

[Back]