Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 137]

137 самостоятельно управлять процессом.
Наиболее эффективным мы считаем применение различных форм учебного сотрудничества, моделирующих предстоящую педагогическую деятельность будущего учителя, таких как:
зашиты творческих работ (рефераты, сценарии музыкальных игр, сказок, презентации концертных программ), семинары, диспуты, учебные проекты и т.д.
При этом реализация идей дифференциации и индивидуализации предполагает использование как
парных, групповых, так и индивидуальных форм работы, основу которых составляют различные варианты взаимодействий студентов и преподавателей, руководителей специализации.
Студентами были отмечены следующие возможности использования дополнительной специализации в профессионально-творческой деятельности; музыкально-иллюстративный материал, музыкальная сказка по ролям, бугафорский эскиз, выставка детского рукомесла, программа тематического концерта, лекция-беседа, тематический конкурс и др.
Форма творческого сотрудничества позволила увеличить стремление студентов к освоению и использованию дополнительной специализации в будущей профессиональной деятельности, улучшить взаимоотношения с преподавателями и способствовала осуществлению перехода от управления процессом формирования готовности, со стороны руководителя специализации, к самоуправлению данным процессом со стороны студентов.
Результаты формирующего эксперимента подтвердили
в рамках создания коммуникативно-ориентированной учебной среды необходимость координирования управления и самоуправления формированием готовности студентов к профессиональной деятельности, осуществляемого в творческом сотрудничестве взаимодействия преподавателя и студента.
Конструируя методику формирования готовности будущего учителя к
профессионально-творческой деятельности, мы основывались на том, что эта деятельность интеллектуального плана, поэтому подготовка к ней должна
[стр. 127]

127 ♦ 11рдолжение табл.
14 № п/л Форма совместной деятельности Функция i i 7.
Самоорга*газуемыс действия Вкшоче1гае студентов в совместный поиск новых подходов к решению задачи 8.
Партнерство Саморегуляция в овладении опытом использования КИТ в ттроф.
деятельности, сотворчество в решении задач Данные формы совместной деятельности наиболее эффективны в процессе диалогизации взаимодействия между преподавателем и студентом, которая обеспечивает переход от управления к самоуправлению.
Реализация диалогизации осуществлялась нами в различных формах учебнопрофессионального сотрудничества: групповых, коллективных, индивидуальных, аудиторных, внеаудиторных.
Главная цель преподавателя состояла в стимулировании стремления студента использовать грамотно и умело информационные технологии в своей будущей профессиональной деятельности.
Преподаватель нс просто оценивает результаты деятельности студентов, но и развивает у них способности к самоанализу и самооценке.
Перестройка форм учебно-профессионального сотрудничества, связанная с изменением позиций преподавателя и студента, как раз и приводит к возможности субъекта профессионального обучения, самостоятельно управлять процессом овладения использования КИТ в профессиональной деятельности.
Наиболее эффективным мы считаем применение различных форм учебного сотрудничества, моделирующих предстоящую педагогическую деятельность будущего учителя, таких как:
защиты творческих заданий, деловые игры, семинары, диспуты, метод проектов и т.д.
При этом реализация идей дифференциации и индивидуализации предполагает использование как
групповых, парных, так и индивидуальных форм работы, основу которых составляют различные варианты взаимодействий студентов и преподавателей.


[стр.,129]

129 осуществлению перехода от управления процессом формирования готовности будущего учителя к использованию КИТ в профессиональной деятельности, со стороны преподавателя, к самоуправлению данным процессом со стороны студента.
Результаты формирующего эксперимента подтвердили
необходимость маневрирования управления и самоуправления формированием готовности студентов к использованию КИТ в будущей профессиональной деятельности, осуществляемого в режиме взаимодействия преподавателя и студента.
Третье условие использование модульной технологии подачи учебного материала по теории и практике применения КИТ в профессиональной деятельности.
Предпосылками к выбору этой технологии послужили большие возможности ее в организации самостоятельной работы студентов и возможность посредством модуля, как непривычного для студентов пособия вызвать интерес к овладению компьютерными информационными технологиями.
Новизна формы подачи материала и новизна самого учебного материала, как показали наши дальнейшие наблюдения, вызвали у студентов интерес и послужили стимулом к овладению КИТ.
Идея модульности в отношении исследуемой проблемы заключается в блочном построении содержания формирования готовности студентов к использованию КИТ в будущей профессиональной деятельности.
Все темы, рассматриваемые нами при осуществлении процесса формирования готовности будущих учителей, были сгруппированы в учебные модули.
Система модулей сконструирована таким образом, что б каждом модуле наряду с инвариантными компонентами присутствуют и вариантные.
Вариантная часть включает в себя: материалы для самостоятельного и углубленного изучения, задания для самостоятельной работы, исследовательские задания, контрольные задания.


[стр.,140]

140 ♦ с ростом степени сложности и проблемности предлагаемых задач возрастает и уровень познавательной самостоятельности студентов при их решении; развертывание системы задач, направленной на формирование готовности к использованию КИТ в профессиональной деятельности, происходит но схеме: алгоритмы эвристика творчество (Б.П.
Беспалько, Н.Ю.
Посталюк и др ).
Конструируя методику формирования готовности будущего учителя к
использованию КИТ в профессиональной деятельности, мы основывались на том, что использование КИТ в профессиональной деятельности есть деятельность интеллектуального плана, поэтому подготовка к ней должна основываться на теории поэтапного формирования умственных действий (И.Я.
Гальперин, Н.Ф.
Талызина и др.).
Необходимо отмстить, что у исследователей нет единого мнения о путях обучения и развития готовности студентов к применению КИТ в будущей профессиональной деятельности.
Одни считают, что это можно делать по ходу преподавания предмета информатики, другие не исключают возможности формирования готовности на спецкурсах.
Мы, опираясь на опытные данные своего исследования, пришли к выводу, что эффективных результатов можно добиться, обеспечив согласование и соответствие обучения использованию КИТ в профессиональной деятельности на основе сочетания спецкурса с формированием знаний и умений использования КИТ в ходе обучения в основном образовательном процессе.
На первых этапах формирующего эксперимента обучение студентов использованию КИТ в будущей профессиональной деятельности проходило в основном образовательном процессе, на занятиях "Информатика1 ', где осуществлялось формирование теоретических знаний и практических умений по использованию КИТ в профессиональной деятельности.

[Back]