Проверяемый текст
Разинкина, Елена Михайловна; Формирование готовности будущих учителей к использованию компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 139]

139 проектировочных задач концертно-творческого плана по следующей схеме: знакомство будущих учителей с программой диагностики и методикой отслеживания личностных достижений профессионально-творческой деятельности, работа в системе «Я концепция».
Помимо важности субъективной позиции личности студента, нами создавалась коммуникативно-ориентированная учебная среда через атмосферу творческого сотрудничества.
В этот период когнитивные цели доминируют на теоретических занятиях, мотивационные на практических, эмоцион&тьно-волевые в процессе самостоятельной работы, в концертных выступлениях.
Причем в этот период управление преобладало над самоуправлением.

Преподавателю, на данном этапе формирования готовности, принадлежит ведущая роль в достижении образовательных целей,
таких как: формирование системы знаний, показ функциональных возможностей использования дополнительной специализации в решении профессиональных задач учителя музыки и др.
Организованный таким образом процесс формирования готовности будущего учителя музыки к профессионально-творческой деятельности способствовал развитию мотивационной компоненты.
Второй (основной) этап дополнительного образования осуществлялся со студентами 3-5 курса и проходил в ходе разработанных модульных программ по дополнительной специализации в качестве предмета изучения.
Полученные результаты позволили сделать нам вывод о необходимости выхода дополнительных специализаций за пределы основного образования и выделить, как самостоятельный этап дополнительной подготовки.
В ходе экспериментальной работы наше исследование показало, что наибольший эффект достигается, если изучение дополнительной специализации предшествует педагогической практике.
Задачами преподавателей данного этапа готовности будущего учителя к профессионально-творческой деятельности были следующие:
[стр. 144]

144 Помимо этого, актуализация субъективной позиции личности студента осуществлялась нами путем создания атмосферы элитарности, направленности на успех каждого по эффективному использованию КИТ в профессиональной деятельности, посредством предварительного обучения студента технологическим действиям по использованию КИТ при решении традиционных профессиональных и исследовательских задач, а также путем создания на занятиях проблемных ситуаций, связанных с тем, что студент не знает способа решения задачи, не может ответить на проблемный вопрос, так как не имеет достаточного объема необходимых знаний и проблемных ситуаций, которые ставят студента в новые условия решения задачи, а студент располагает лишь старыми.
Когнитивные цели доминируют на лекционных занятиях, мотивационные на практических, эмоционально волевые в процессе самостоятельной работы.
Причем в этот период управление преобладало над самоуправлением.

В процессе формирования готовности на данном этапе делался акцент на использование зрадиционных форм и методов обучения: лекции, семинарские занятия, практические и лабораторные работы, с активным использованием информационно-вычислительной техники как средства обучения.
Преподавателю, на данном этапе формирования готовности, принадлежит ведущая роль в достижении образовательных целей
(формирование системы знаний; показ функциональных возможностей использования ППС в решении профессиональных задач).
Организованное таким образом формирование готовности способствовало развитию мотивационной компоненты готовности будущего учителя.
Второй этап (дополнительного образования) осуществлялся со студентами 3 курса и проходил в ходе разработанного нами спецкурса “Использование компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности учителя", основное внимание уделялось изучению свойств

[Back]